Продукты, которые нас обманывают

Возьмите любую баночку с полки в супермаркете, и вы увидите там массу обещаний: «меньше жира», «натуральные красители», «органические продукты». Однако вы употребляете больше жиров, калорий, соли и сахара, чем рассчитывали. Яркие упаковки обманывают нас и делают это ежедневно.

Вот на какие рекламные уловки легко купиться в магазине:

«Без холестерина»

Наверное, не вредит сосудам?

На самом деле, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, а потому соответствующий штампик вы видите на всех пачках с продуктами растительного происхождения. Опять же, существует немало еды, где нет натурального холестерина, но ученые подтвердили, что наличие этого вещества в пище не влияет напрямую на холестерин в крови.

Ешьте меньше сахаров и обработанных углеродов, тогда ваша сердечно-сосудистая система будет здоровее.

Зеленый шрифт

Наверное, здоровый продукт?

На самом деле, зеленый цвет традиционно ассоциируется со здоровьем и маркетологи активно используют эту связку. Мы смотрим на шоколадный батончик с зеленым названием, и нам кажется, что он меньше вредит здоровью, чем его собратья. Не смотрите на упаковку — читайте состав и количество калорий. Постарайтесь не брать продукты, содержащие гидрогенизированное кокосовое масло, пальмовое масло, шортенинг, кукурузную патоку.

«Пониженное содержание соды»

Наверное, там мало соды?

На самом деле, здесь содержится чуть меньше соды, чем в оригинальном продукте. Эта фраза обозначает, что в «улучшенном» варианте на 25-50% соды, чем в предыдущем или, что содержание соды не превышает 140мг на порцию. Продукт с высоким содержанием соды это тот, который обеспечивает 20% и более суточной нормы потребления. Выбирайте продукты, которые обеспечивают не более 5% суточной нормы.

«С витаминами»

Наверное, так же полезно, как свежие фрукты?

На самом деле, витамины A, C, E и витамины группы B могут добавляться в злаковые каши, закуски и даже в печенье. Ученые доказали, что если отделить витамины и минералы от яблока и добавить в чай, это не означает, что чай автоматически станет полезным.

Пополняйте запас витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов при помощи натуральных продуктов.

«Натуральные сахара»

Наверное, не содержит вредных сахаров?

На самом деле, сахаров здесь предостаточно, просто вы с большей вероятностью выберете газировку, в которой заявлены натуральные компоненты. Но, какими бы ни были сахара, они все равно оказывают разрушительное воздействие на организм. Кукурузная патока, свекловичный сахар, декстроза, концентрат фруктового сока и мальтозная патока — все это подсластители. Для того чтобы не перегружать сердце, нужно ограничить количество продуктов, содержащих такие ингредиенты, несколькими чайными ложками.

«Цельнозерновой продукт»

Наверное, все содержимое упаковки сделано из цельного зерна?

На самом деле, это обозначение говорит о том, что в каждой порции продукта содержится 8 или больше граммов цельного зерна. Стопроцентный цельнозерновой продукт повышает эту норму до 16 грамм на порцию.

Смотрите на состав. Если увидите там обогащенные или отбеленные ингредиенты, верните пачку на полку. Уточните, есть ли растительные пищевые волокна (клетчатка) — их должно быть не меньше 3г на порцию.

«Калорий на порцию»

Наверное, это говорит о калорийности продукта?

На самом деле, производителю есть, что скрывать. Так, если на бутылке холодного чая написано, что там 100 калорий, то может оказаться, что в пол-литра вмещается 2 порции, а это уже в два раза больше калорий. Всегда смотрите на размер порции в граммах или миллилитрах. Старайтесь избегать «порционных» калорий, если вы худеете.

«Органический продукт»

Наверное, это вкусно и не способствует набору веса?

На самом деле, чтобы на упаковку поставили «органический» штампик, как минимум, 70% ингредиентов должны иметь органическое происхождение. Но это не означает, что там меньше калорий — скорее, наоборот, натуральная пища более калорийна.

Не увлекайтесь органикой. Чипсы и сладости, на которых стоит такой штамп, вам абсолютно не нужны.

«Теперь на 30% меньше жиров»

Наверное, можно есть и не наращивать килограммы?

На самом деле, производитель снизил количество жиров и заменил их чем-то другим, например, сахаром. Нужно сохранить вкус, для чего используются составляющие, зачастую делающие продукт еще более вредным, чем он был ранее. Вместо того, чтобы бояться жиров, выбирайте правильные продукты: авокадо, шоколад, жирную рыбу, и употребляйте их в умеренных количествах.

Обсуждение

Сейчас зайдешь в супермаркет и даже не знаешь, какие продукты вообще можно есть, не говоря уже о полезности... мы уже редко читаем состав на упаковках, а зря, ведь наш выбор влияет на производство: будем лучшее выбирать, будут и производить лучшее...

В составах очень часто можно найти список веществ, которые не стоит в целом употреблять. Но это то, на что мы внимания не обращаем. А еще нам постоянно пишут на продуктах "Без ГМО", хотя состав там может быть ой-ёй-ёй.

А я вот знаю, как не обращать внимание на все, что пишут на этикетках — просто кушайте натуральные продукты. Конечно, для этого нужно уметь готовить и любить себя, а в остальном все просто. А на счет полезности готовых продуктов и полуфабрикатов, да нет в них вообще ничего полезного....

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.