Как правильно хранить мед?

Мед

Ежедневно мы покупаем всевозможные фрукты, овощи, мясо, крупы и т.д. Конечно, стоит вопрос о том, как это все хранить. А если дело касается такого «нежного» продукта как мед? При хранении овощей или фруктов, запас в них питательных веществ снижается, чего нельзя сказать о меде. Этот продукт требует определенного хранения, для того чтобы сохранить в себе все полезные свойства.

Температурный режим

И наиболее важным условием для правильного хранения такого особенного и лечебного продукта является температура, которая не должна падать ниже -5C или же повышаться выше +20C. Стоит также отметить, что хуже всего на него влияет перегревание. При температуре выше +40С мед утрачивает значительное количество полезных веществ и превращается просто в сладкое лакомство. В то время как охлаждение мало влияет на его качество. При частой смене температуры происходит неравномерная кристаллизация меда, так что этого стоит также избегать.

Тара
Мед

Немаловажна и емкость для хранения. Из-за своей гидроскопичности этот продукт сильно впитывает влагу, что в дальнейшем ведет к брожению и его порче. Учитывая это, хранить свежий, вкусный и полезный мед лишь в плотно закрытой таре, для этого лучше всего подходит стеклянная банка с хорошо закрывающейся крышкой или же ивовый бочонок. Храня мед в глиняной посуде, стоит помнить о том, что плохо обработанная глина впитывает влагу. Посуда из железа или пластика может реагировать на некоторые ингредиенты состава меда. Категорически противопоказано хранение меда в емкостях из меди и оцинковки.

Сроки
Мед

Что же касается сроков хранения, то на упаковках покупного меда обычно указывается срок в один год, по ГОСТу. Но это, конечно же, не значит, что спустя год, мед является не пригодным для еды. Срок годности меда, если вы будете хранить его в темном прохладном месте и обязательно в закрытой баночке, неограничен. Мед обладает консервирующим свойствам, благодаря чему он может длительный период сохранять как свои вкусовые, так и полезные свойства.

Обсуждение

Не думала что мед нужно хранить как-то по-особенному. Обычно в стеклянной банке у меня стоит, глиняные сейчас трудно найти. Знаю лишь что нагревать нельзя, так как вредные вещества выделяются.

Я тоже даже и не предполагала, что нужно как-то по особенному его хранить. Вроде мед не портится, поэтому просто его в стеклянную банку и в шкаф вот и все.

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.