Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Для начала уточним, что такое яйцо-пашот (или как его еще называют — Бенедикт). Это блюдо на завтрак, яйцо, которое варится в мешочек без скорлупы и обязательно внутри с жидким желтком. Подается такое блюдо на кусочке хлеба или на гренках, желательно с добавлением голландского соуса. Также по желанию подаются яйца Бенедикт с красной рыбой или беконом. Кроме того, яйца-пашот иногда добавляют по рецептуре в салаты. Это блюдо очень вкусное, но и не очень простое в приготовлении. Попробуем разобраться по порядку, как приготовить это традиционное французское блюдо, которое подают на завтрак.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. яйца — 2 шт. (1 из них для соуса);
  2. сливочное масло 30г (желательно 82% жирности);
  3. хлеб — 1 кусочек пол 1 яйцо;
  4. лимонный сок — 1 ч. ложка;
  5. соль, специи и перец — по вкусу.

Способ приготовления

В небольшую тарелочку или кофейную чашку нужно положить небольшой целый одноразовый пакетик, открыть его.

Одно яйцо очень аккуратно разбиваем прямо в пакетик. Только важно, чтобы желток остался целым.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

В небольшой кастрюльке кипятим воду. В кипяток опускаем пакетик с яйцом, придерживаем за край пакета. Еще раз нужно напомнить о том, что делается все предельно аккуратно. В таком положении нужно варить яйцо примерно 3-4 минуты на маленьком огне. В принципе можно яичко сразу выбить в кипяток и варить его без пакета, но не факт, что оно получится с первого раза.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Достаем пакетик с готовым яйцом. Оставляем его на тарелке. А в это время можно заняться соусом.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт
Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Голландский соус готовится из желтка, масла, лимонного сока и специй.

Разбиваем второе яйцо в отдельную тарелку, отделяя желток от белка. Желток взбиваем венчиком и вводим в него растопленное масло, еще разок взбиваем.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Далее добавляется лимонный сок, соль, по желанию — другие специи.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Теперь ставим тарелку с соусом на водяную баню и постоянно помешивая доводим до густоты, только смотрим, чтобы голландский соус не свернулся. Но, если все же это произошло, нужно разбавить соус холодными сливками или льдом.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Итак, осталась подача!

На тарелку для подачи выкладываем кусочек хлеба (или тост), желательно домашнего, поливаем его голландским соусом, затем — яйцо-пашот и его тоже сверху поливаем соусом. Украшаем французский завтрак свежими овощами, розмарином или зеленью.

Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт
Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт
Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Приятного аппетита!

Обсуждение

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.