Куриное филе в соусе из сливок

Хотя куриное филе вкусное в любом виде (вареное, печеное, жареное и т.д.), но дополнение в виде нежного соуса, приготовленного из сливок, ему не помешает. Предлагаю подробнее познакомиться с рецептом запеченной куриной грудки, которая подается с соусом. Почему я люблю этот рецепт и хочу им поделиться? Во-первых, мясо курицы готовится довольно быстро, а это экономия личного времени, во-вторых, мясо запекается в фольге, а значит, плита и сковородка останутся чистыми! И в-третьих, пока будет запекаться мясо, можно приготовить соус. Конечно, изумительный вкус готового блюда тоже занимает не последнее место.

Куриное филе в соусе из сливок
...

Ингредиенты:

  1. куриное филе — 1 шт.;
  2. для маринада:

  3. майонез — 3 ст. ложки;
  4. горчица — 1 ст. ложка;
  5. соль — 0.5 чайной ложки;
  6. перец молотый — пару щепоток.
  7. для соуса

  8. сливки 10% жирности — 100 мл;
  9. мука пшеничная — 2 ст. ложки без горки;
  10. укроп — по желанию.
  11. для подачи:

  12. свежая зелень, например, руккола.

Кроме перечисленных ингредиентов понадобится фольга для запекания.

...

Способ приготовления

- Мясо -

Начнем с мяса. Его нужно хорошо вымыть и вытереть. Желательно разрезать грудку на 2 части, чтобы она быстрее запеклась. Теперь можно приступать к мариновке. Натираем филе горчицей со всех сторон, стараемся ее хорошо втереть, делая легкие массажные движения.

Куриное филе в соусе из сливок

Присоединяем майонез, соль и перец, продолжаем «массажировать» мяско. Оставляем его на 10 минут, чтобы маринад слегка впитался (в идеале нужно оставить филе на 6-8 часов).

Куриное филе в соусе из сливок

Перекладываем подготовленное филе на фольгу. Заворачиваем его довольно плотно в два слоя. Сверток отправляем на противень и в духовку на 35-40 минут, выставляем 180С. Периодически открываем фольгу, поливаем филе образовавшимся соком, при необходимости увеличиваем температуру.

Куриное филе в соусе из сливок
Куриное филе в соусе из сливок

- Соус -

Приготовление соуса начинаем с легкого поджаривания муки на сухой сковородке. Жарим на очень медленном огне, постоянно помешиваем.

Куриное филе в соусе из сливок

Как только мука начнет менять цвет, вливаем тонкой струйкой сливки (обязательное условие — свежие сливки, иначе они сразу превратятся в кефир на сковороде). Помешиваем и оставляем на 2 минуты все на том же медленном огне.

Куриное филе в соусе из сливок

По желанию мелко рубим укроп и добавляем его в соус, который уже начал слегка густеть. Выключать соус нужно не тогда, когда он станет сильно густым, а тогда, когда он по консистенции будет примерно как кефир или ряженка, так как соус постоит минут 10-15 и его густота еще поменяется. Возвращаемся к мясу.

Куриное филе в соусе из сливок

- Грудка запеклась -

Пока готовился соус из сливок, куриная грудка уже запеклась, пустила сок и подрумянилась. Внутри она мягкая и сочная, на вкус — восхитительная! Пусть немного остынет, после чего ее можно нарезать на кусочки и подать к столу в тарелке с соусом, который можно просто вылить на дно, и с зеленью.

Куриное филе в соусе из сливок

Подается запеченная грудка как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса или картофеля. А оставшиеся кусочки мяса (хотя такое вряд ли возможно) можно использовать для приготовления салатов.

Куриное филе в соусе из сливок

Приятного аппетита!

Обсуждение

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.