Рецепт калины на зиму

Рецепт калины на зиму

Сколько раз за зиму вы прибегаете к помощи таблеток и сиропов от простуды/кашля и т.д.? А ведь этого можно избежать, если принимать заготовку из калины по столовой ложке в день. Ничего сложного, а болеть реально будете в несколько раз меньше! Кора, листья, ягоды – все это можно использовать в лечебных целях. В данном случае речь пойдет о ягодах. Естественно, надо помнить о противопоказаниях. Калину нельзя беременным, людям с низким давлением, лейкозом, заболеваниями почек и др.

Для приготовления калины на зиму понадобится:
Рецепт калины на зиму
  1. гроздья спелой калины0.5 кг;
  2. сахар0.5 кг;
  3. банки и крышкив зависимости от количества.
Рецепт калины на зиму
Рецепт калины на зиму

Обязательно промываем калину несколько раз. Срывать ее с куста лучше всего после первых морозов, тогда она не такая горькая, как, к примеру, летом, и ягоды тогда более мягкие и сочные.

Рецепт калины на зиму

Заливаем калину кипятком и оставляем на 5-7 минут, не более. Таким образом, горечи станет еще меньше. Сливаем воду, оставляем только ягоды, сушить их нет необходимости.

Рецепт калины на зиму

Теперь следует растереть калину при помощи толкушки (или комбайна, блендера и др.), а затем соединить ее с сахаром. Можно и сразу засыпать ягоды сахаром и растирать вместе с ним. Учтите, что калина тяжело отстирывается с одежды, особенно светлой, поэтому работайте в «защите» в виде фартука и перчаток. Доведите до кипения калину с сахаром, оставьте на плите максимум на 5 минут на умеренном огне, после чего можно разливать заготовку по баночкам. По желанию смесь процеживается через сито.

Рецепт калины на зиму
Рецепт калины на зиму

Если вы приготовили небольшое количество лечебной калины на зиму, тогда можно не закатывать ее железной крышкой, а закрыть капроновой крышечкой и хранить в холодильнике, но не более 2-3 месяцев.

Такая калина спасет вас от зимних недугов, вы можете принимать ее в виде морсов (разведите с водой), а также как варенье к горячим напиткам.

Обсуждение

А у меня как раз в холодильника калинка завалялась, так купила не знаю даже зачем. Правда там не пол кило а меньше, но думаю в равных пропорциях с сахаром можно перетереть на зиму к чаю.

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.