
Осенью мы наслаждаемся щедрыми дарами природы в виде свежих овощей и фруктов. Увы, этот сезон не вечен и вскоре мы снова вынуждены покупать заморские овощи с химикатами. А так хочется витаминизированных овощей, настоящих, ароматных. Поэтому неплохо бы найти время для несложной заготовки из баклажанов на зиму. По вкусу эта заготовка напоминает баклажанную икру, только здесь не пюреобразная консистенция, а овощи кусочками. Если захотите, вы можете пюрировать готовую заготовку, чтобы получить ту самую баклажанную икру!

- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1кг;
- помидоры – 1 кг;
- подсолнечное масло – 500мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- перец – на свой вкус.

Все овощи хорошо вымыть, очистить, обрезать хвостики, убрать шелуху и т.д. Далее – нарезка овощей. Баклажан режем средними кубиками, лук – крупными кубиками, морковь – натираем. Что касается помидор, то их можно предварительно бланшировать и снять кожицу, а можно использовать без бланшировки.

Овощи необходимо пассеровать на сковородке с маслом. Сначала пассеруются баклажаны, затем присоединяется лук и морковь, а в самом конце помидоры. Овощная смесь выдерживается на сковородке не более 5 минут на среднем огне.

Затем отправляем баклажанную смесь в кастрюлю с толстым дном, доливаем остаток масла, добавляем перец и соль, перемешиваем и тушим до готовности. Воду подливать не нужно, так как овощи пустят много сока (если, конечно, вы выбрали спелые баклажаны, морковь и т.д.).

Закрывается баклажанная заготовка горячей в стерилизованные баночки. Закрыть можно как капроновыми, так и железными крышками.


Хранить лакомство желательно не более года в подвальном помещении, где сухо, темно и прохладно.