
Нут – это зернобобовая культура, горох, который называют еще турецким. Его вкус созвучен с обыкновенным горохом, но, вместе с тем, имеет свои особенности и отличия. Так, нут более нежный и мягкий на вкус. В нем содержится очень много витаминов группы В, А, С, РР и др., на 30% он состоит из белка, который очень похож на яичный. По своей питательной ценности нут выше других бобовых. Ценности этому продукту можно прибавить разве что морепродуктами и натуральным йогуртом! Именно о таком сочетании продуктов пойдет дальше речь.

- нут – 50г;
- креветки – 100г;
- йогурт без ароматизатора и добавок – 100г;
- соль – по вкусу;
- зелень – для декора.


Замочите нут на ночь, так вы его сможете быстро (в течение 30 минут) отварить, а иначе горошины будут очень долго вариться. Варите в большом количестве воды, без соли. Так как для салата горох нужен в целеньком виде, то варим его до мягкого состояния, но не пюреобразного! Сливаем воду, остужаем нут.

Креветки размораживаем (если вы купили замороженные) и очищаем: отрываем голову, а затем снимаем панцирь с хвостиком.

В салатнике смешиваем остывший нут с креветками, добавляем по вкусу соль. Кстати, очень даже хорошо, если вы возьмете морскую соль.

А теперь заправка – натуральный йогурт. Его можно смешать с качественным оливковым маслом, чтобы вкус получился насыщеннее.



Для подачи используйте зелень, например, листья салата, они гармонично дополнят и внешний вид нута и вкус готового блюда. Несмотря на свою невысокую калорийность, блюдо отличается сытностью, поэтому на 1 порцию достаточно всего 150-200г салата на 1 прием.