
Известно ли вам, что в смородине гораздо больше витамина С, нежели в лимоне? Поэтому очень даже хорошо, если у вас найдется время на приготовление вкусных закруток, а именно варенья из смородины. Именно оно спасет зимой от авитаминоза и простуд, а также станет отличным дополнением к чаепитию и начинкой к разной выпечке.
Ингредиенты:

- свежая смородина – 1кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 100 мл.
Как приготовить варенье из смородины?
Все очень просто! Многие хозяюшки, которые ни разу сами не закрывали варенье, думают, что это очень проблематично, но на деле это намного легче, чем приготовление обеда или ужина, убедитесь в этом сами!

Смородину перебрать, промыть под холодной водой, можно даже замочить ее в воде, чтобы всплыли остатки мусора, листики и веточки. Желательно, конечно, обрывая смородину с куста, сразу же избавляться от веточек и листиков.

Соединяем смородину с сахаром. Смородина сама по себе обладает желеобразными свойствами, поэтому, казалось бы, много сахара для нормальной консистенции варенья не нужно. Но ведь эта ягода довольно кислая, поэтому и требуется такое количество сахара, но по желанию и вкусу вы можете менять пропорцию на свое усмотрение.

Когда смородина пустит сок и слегка «впитает» сахар, можно вливать воду и ставить кастрюльку на огонь и проварить варенье в течение 20 минут.

Процедуру варки повторяем после того, как варенье полностью остынет. Кипящее варенье надо аккуратно налить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками.



Позаботьтесь о том, чтобы баночки со смородиновым вареньем остывали в тепле, т.е. надо довольно плотно укутать их и оставить примерно на полторы суток. Готово! Варенье остыло, а значит, можно его отправлять на полки в подвал, а зимой вспомнить об этом вкусном лакомстве.