Клайтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata), или зимний портулак

Клайтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata), или зимний портулак

Клайтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata) − самостоятельный вид растений семейства монтиевых (Montiaceae). Немецкие названия - Gewöhnliche Tellerkraut (тарелочная трава обычная), Cuba Spinat (кубинский шпинат), Winterpostelein (зимний портулак); английские - Miner's lettuce (салат рудокопа), Spring Beauty (весенняя красота) и Indian lettuce (салат индейцев); французские - Claytone de Cuba (клайтония кубинская), Pourpier d´hiver (зимний портулак). На русском языке чаще всего ее называют зимним портулаком. Раньше растение относили к портулаковым, однако оно не похоже на портулаки и намного полезнее. Прорастает клайтония пронзеннолистная уже при температурах ниже 12°C (с сентября до марта). Именно поэтому клайтония и называется зимним портулаком. Урожай снимается через 12 недель. Растение высеваeтся в бороздки и прореживается с интервалами 10-20 см. Высота растений - 15-20 см. Встречаются сорта как с зелеными, так и с желтоватыми листьями. Если молодые листья срезать не слишком глубоко, то в течение года (с ноября и до апреля) растение приносит много урожаев. После срезки растение можно хранить в тарелке, накрытой влажной тканью, до восьми дней, но только в холодильнике при температуре 2-4°C. Растение идеально подходит для выращивания на балконе, в цветочном горшке, на дачном участке. Растет на почвах любого типа, хорошо распространяется и самосевом.

Родиной клайтонии пронзеннолистной считаются Аляска и Британская Колумбия. Растение всегда было хорошим средством от цинги. Есть доказательства того, что его использовали еще индейцы. Индейцы-шошоны применяли ее при ревматических болях, индейцы-нтлакапамукс – для лечения болезней глаз, а махуна – для повышения аппетита. Но особенно популярно оно было в Калифорнии во времена Золотой лихорадки для профилактики цинги. Затем переселенцы с северо-запада Америки привезли растение в страны Карибского бассейна и на Кубу, откуда оно попало в Австралию, а в 1779 году – в Западную Европу. Особенно популярна клайтония была при дворе английских монархов. Растение содержит 20 мг витамина С, богато магнием, калием и железом. В отличие от многих других салатных растений, клайтония пронзеннолистная не накапливает тяжелые металлы и нитраты.

Клайтония пронзеннолистная (Claytonia perfoliata), или зимний портулак

Растение полностью съедобно, включая коренья, стебли и цветы. Старые листья, стебли и коренья требуют варки в течение 3-4 минут. В сочетании со сливочным маслом отварные коренья напоминают по вкусу китайский водяной орех или водяной каштан (Eleocharis dulcis), а отварные листья и стебли по вкусу похожи на шпинат. Они используются в протертых супах или как гарнир к мясу. Молодые листья и стебли едят сырыми в салатах, сочетая с яйцами, растительным маслом и уксусом. Они напоминают по вкусу рукколу, однако запах у них слабее.

В странах Европы растение вновь популярно, особенно у потребителей биопродуктов. Разведение его активно пропагандируется. На Зеленой неделе в Берлине оно предлагалось среди старинных растений, которые стоит выращивать дома.

Обсуждение

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.