Топ-5 ароматных пряных трав: выращивание и уход

Традиционно на российских дачах из зелени выращивают лук, укроп и петрушку. Чтобы разнообразить ваш стол новыми вкусами, рекомендую этим летом высадить на участке 5 необычных пряных трав. Итак…

Базилик

Базилик в последнее время набирает популярность. Его используют как для салатов в свежем виде, для блюд из мяса и рыбы, добавляют в травяные чаи. Назначение базилика зависит от его сорта. В середине апреля базилик высевают в ящики на небольшую глубину (около 1 сантиметра), расстояние между рядами пять сантиметров. До того как семена взойдут, а произойдёт это в среднем через неделю, почву нужно держать в хорошо увлажненном состоянии. В конце мая, как только установилась постоянно теплая погода, высаживаем сеянцы в грунт. Поскольку это южное растение, для лучшей акклиматизации необходимо на первых порах укрывать его пленкой. Расстояние между саженцами будет около30-40 сантиметров, так как растение довольно раскидистое. Уход за базиликом несложный – прополка, рыхление почвы для лучшей аэрации и своевременный полив. Свежую зелень принято срезать до того как растения зацветут. Когда зацветет, можно проводить массовую срезку веточек 10-15 сантиметров с засушиванием их в темном сухом помещении. 

Тмин

Тмин, служит как для закваски и засолки, так и для изготовления хлебобулочных изделий. Также он является тонизирующим и желчегонным средством. Свежие листья идут на приготовление салатов и соусов. Тмин высаживают в середине мая, рядами с расстоянием около 30 сантиметров. Поскольку семена тмина имеют прочные оболочки, желательно провести скарификацию, иначе они взойдут довольно медленно. У тмина быстро созревают семена, и, когда они начинают буреть, растения вырывают с корнем и сушат в тени. Если нужны семена, которые тоже используются в пищевых целях, можно обмолотить снопики растения. 

Орегано

Орегано, или Душица, известна на Руси с давних пор. Она содержит много дубильных веществ, поэтому её добавляли в пиво и квасы, чтобы увеличить срок хранения. Она возбуждает аппетит и находится на почетном месте во многих кухнях мира. Её удобство в том, что, однажды посаженая, она будет расти на старом месте каждый год. Поэтому удобнее взять черенок и посадить у себя на участке. Но можно размножать и семенами. Её высаживают в грунт поздней осенью либо же ранней весной. Листья можно употребляют для салатов ещё до цветения. Для засушивания обрезают веточки на расстоянии около 20 сантиметров от земли и развешивают в темном и сухом помещении. Качественно просушенную зелень можно использовать до 3 лет!

Перилла

Перилла это пряная трава из Японии, в последнее время также набирающая популярность среди садоводов. Различается по окрасу листьев: может быть зеленой, красной или фиолетовой. Вырастает примерно до полуметра высотой. Перилла любит влажные и богатые почвы. Хотя растение многолетнее, её выращивают как однолетник для получения нежной зелени. Поскольку семена прорастают весьма медленно, их держат в воде за 3 дня до посадки, меняя её несколько раз в день. Высаживают в ящики в начале мая, затем, через 2-3 недели растения пикируют (то есть укорачивают стержневой корень) и высаживают в грунт. Листья на салат берут до начала цветения. В начале зацветания растения срезают и отправляют на просушку в темное и сухое помещение. Поскольку Перилла декоративна, можно не занимать ею грядки а высадить на клумбе.

Розмарин

Розмарин, добавленный в ваши блюда, придаст им восхитительные ноты. Это теплолюбивое растение средиземноморья, поэтому проще вырастить его дома в горшке, нежели в грунте средней полосы России но, в принципе, возможен и такой вариант. Он может размножаться семенами, черенками и делением куста. Но для начинающих садоводов проще будет купить взрослый куст в цветочном магазине. Для хорошего цветения он нуждается в зимовке при температуре около 10 градусов, и подсветке специальной лампой по мере уменьшения светового дня. Полив требуется умеренный. Чтобы куст розмарина был гуще, его необходимо подрезать ранней весной. Также, обязательно в течении времени цветения куста поливать его удобрениями. Хотя уход за этим пряным растением принесет много хлопот, оно будет больше всего радовать вас, помимо кулинарных изысков вы получите удовольствие от красивых ароматных цветов.

Обсуждение

Я каждое лето базилик на участке выращиваю, потом засушваю, чтоб на всю зиму зватило, пыталась как то замораживать, но сушеные травы больше аромата дают. Добавляю его почти во все блюда, он дает такой не обычный аромат. А вот тмин категорически не переношу, даже хлеб бородинский не покупаю, ведь на нем эти зерна всегда насыпаны.

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.