Использование ячменя в качестве зеленого удобрения

Сидеральные культуры в последнее время пользуются особой популярностью среди поклонников органического земледелия. К самым распространенным сидератам относят злаковые: рожь, овес, ячмень, высаживая их как под зиму, так и ранней весной или на протяжении всего дачного сезона.

Все эти растения отличаются высокой скоростью набора зеленой массы (от 4 до 8 недель), способностью к подавлению большинства сорняков (пырей, осот, одуванчик, чистотел) и структурированию почвы за счет мощной корневой системы, достигающей в глубину более полутора метров.

Корневые мочковатые отростки, проникая в глубокие горизонты почвы, извлекают оттуда труднорастворимые питательные вещества, в частности, соединении фосфора, и преобразуют их в легкоусваиваемые для последующих культур элементы питания.

Преимущества выращивания ячменя в качестве сидерата

В отличие от прочих злаковых культур ячмень выгодно отличает его высокая засухоустойчивость. Поэтому в регионах, где засуха — обычное явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще прочих сидератов.

Кроме того растение отлично выдерживает почвенные заморозки до −5°C, благодаря чему активно применяется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.

Ячмень годится для всех типов почв. На легких песчаниках с помощью посадки сидерата защищают грунт от эрозии, выветривания и вымывания питательных соединений в глубокие слои. Тяжелые глинистые и суглинистые земли качественно прорыхляют с помощью ячменных посадок, увеличивая влагопроницаемость и аэрацию почвы естественным способом.

Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает грунт биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур. Запашка ячменя приравнивается к внесению традиционной органики (коровяк, перегной, компост), не говоря уже о минеральных удобрениях.

Особенности выращивания ячменя на удобрение

Норма расхода посадочного материала — 1,8-1,9 кг на каждую сотку участка. Скашивание и последующую заделку проводят через 4-6 недель после появления массовых всходов, до момента, пока ячмень не пойдет в колос.

Зеленую массу не только используют под запашку, но и компостируют, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.

До момента посадки на грядку основной культуры должно пройти не менее 3-4 недель после запашки сидерата в почву. За это время органика качественно разлагается, насыщая грунт гуминовыми и минеральными веществами.

Сроки посадки ячменя на удобрение

После уборки урожая озимые сорта ячменя высевают на грядки осенью. До наступления устойчивых почвенных заморозков растение прорастает и укореняется. Покос и заделку зелени можно проводить в конце октября, а в теплую осень — в начале ноября, однако опытные огородники оставляют культуру на плантации на зиму, проводя покос весной.

Посев зеленого удобрения яровых сортов ранней весной проводят после схода снега и прогревания грунта до плюсовой температуры (середина марта — начало апреля). За 6-7 недель зимостойкий ячмень набирает высоту до 0,6 м и скашивается.

Практикуются и летние посадки ячменя на освободившиеся участки огорода для увеличения плодородия и структуризации почвы перед зимой. После покоса и обработки таких грядок их можно использовать для подзимних посевов, например, чеснока, моркови, лука, петрушки и т.д.

Плодородие оставленных под пар земель, на которых в данном сезоне не планируется выращивание культурных растений, можно существенно улучшить за счет посева ячменя.

После набора зелени проводят покос травостоя, используя его на корм скоту или для закладки в компост. Землю после удаления зеленой массы не культивируют, позволяя растению продолжать наращивание надземной части. Таким образом, за сезон можно получить несколько урожаев культуры.

Хороших вам урожаев на дачном участке каждый сезон!

Обсуждение

Прям целый сад-огород! Не знаю, я никогда не мечтала выращивать или трудиться в земле. У меня цифры, подсчеты, логика. Это мое. Физически напрягаться я с детства не привыкла. И уже боюсь не привыкну.

Эта статья стала бы интересной для какого-нибудь заядлого фермера. Много полезных советом мне кажется. Я же просто прочитала для общего развития, применять советы на практике мне негде.

Присоеденяйся к нашему сообществу

Чтобы принять участие в дискуссии вам необходимо стать участницей нашего сообщества, для этого вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться с помощью кнопок ниже.

или с помощью аккаунта в соц. сети

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.