Диалоги Диалоги все посты
30 Июля 2019, 08:54

Мне все надоело, я больше так не могу!

Ступая со ступеньки маршрутки на асфальт, Оксана не заметила там выбоины. Добавили свое и тяжелые пакеты, с которыми она привычно ехала домой. Попав в ямку, нога подвернулась, и Оксана упала, ударившись коленом. И не боль взволновало ее больше всего. “Какой позор! – промелькнула мысль. – Это же люди подумают, что я пьяная!"

Над ней кто-то наклонился, и она услышала приятно-заботливый мужской голос:

– На ногу вставайте осторожно. Может быть надрыв связки, трещина в кости или перелом. Обопритесь на мою руку. Можете идти дальше? Вот и хорошо. Пакеты давайте мне, я помогу. Давайте-давайте, не бойтесь. Или я похож на вора?

Нет, на вора мужчина никак не был похож. Оксана уже успела окинуть его взглядом. Одет модно, но без излишней крикливости, аккуратно подстрижен. Приятная улыбка и приветливые глаза вызывали доверие. Не зная, что сказать, молча протянула мужчине оба пакета. И уже потом спохватилась:

– Вам не тяжело?

В ответ он искренне рассмеялся:

– А вам не было трудно?

– Уже привыкла, – машинально сказала и, почему-то покраснев, стала объяснять-оправдываться: – Трое детей, старенькая мама, муж. И продукты надо, и одежду, и средства для стирки, и, и... А я на рынке работаю, поэтому все эти покупки на мои руки ложатся. Говоря о руках, вспомнила, что они у нее постоянно красноватые: обморозила еще тогда, когда торговала рыбой под открытым небом. Дернувшись, опустила плечи, чтобы прикрыть дефект рукавами старенькой куртки.

– Муж не приревнует? – вдруг спросил незнакомец. – Будет встречать свое солнышко, увидит меня и... – снова улыбнувшись, пошутил: – Хотелось бы умереть своей смертью.

– Муж меня никогда не встречает, поэтому не бойтесь.

Сказала и тут же подумала: "Не солнышко я для него. Не солнышко, а ишак..." Вздохнула. Через несколько шагов остановилась и повернула голову к неожиданному помощнику:

– Вот мы уже пришли. Это – мой подъезд. Спасибо, что помогли донести.

– Пожалуйста, – галантно поклонился на прощание незнакомец.

- Пусть вам везет во всем.

– И вам также.

Дома было как всегда: муж за старым компьютером играл сам с собой в карты. Дети сразу же начали рыскать в пакетах, наперебой спрашивая: "Вкусненькое что-нибудь принесла?" Больная мать, которая уже не могла сама встать с кровати, заметила: "И я что-нибудь горяченького съела бы..." Оксана присела на краешек стула, подвернутая нога не переставала болеть, обвела взглядом кавардак в комнате, посмотрела мутными глазами на давно не стираные шторы на окнах, немытые стекла, рамы и двери, на которых облезла краска, – и неожиданно даже для самой себя взорвалась криком, уткнувшись в мужа:

– Долго это все будет продолжаться? А? Долго?!

Игорь, не ожидая такого от всегда мирной и тихой жены, которая, казалось, смирилась со своим положением единственной кормилицы семьи, аж подпрыгнул на месте:

– Что с тобой случилось? Чего верещишь?

– А с тобой что случилось? Третий год нигде не работаешь, да и дома лишний раз пальцем не пошевельнешь.

– Найди мне работу – и я пойду работать, – пробормотал ошарашенный Игорь. – Я уже не раз тебе говорил.

– Это я тебе работу буду искать? – сорвалась с места и, ойкнув от боли в ноге, сразу же снова присела Оксана. – В сорок лет тебе нянька нужна? Мало того, что я детей вынянчила, то еще и тебя надо за руку водить?

– Я за копейки работать не буду, – воскликнул Игорь. – Каждый день рано вставать, куда-то идти, кому-то подчиняться.

– А есть ты каждый день хочешь? Твои карты тебя не кормят? – дотянулась рукой до розетки, выдернула вилку, и экран компьютера погас.

– Что это тебя вдруг прорвало? – не мог понять Игорь.

– Потому что я для тебя не жена, а ишак, тягловая сила. И это мне уже надоело, я больше так не могу!

Склонив голову на край стола, Оксана расплакалась. Дети бросились ее успокаивать. Слов не находили, поэтому только гладили маму по голове. А Оксане почему-то казалось, что ее ласкает тот незнакомец, который помог ей дойти домой и напомнил, что она может быть солнышком. Все четче осознавала, что после этой случайной встречи дальше так жить не сможет. Что-то будто перевернулось в ее сознании и заставило по-другому посмотреть на окружающее. Да и на саму себя. Перестав плакать, подняла голову и уставилась взглядом на мужа:

– Или ты завтра идешь работать, или я послезавтра несу заявление на развод. Ты понял?

– Понял, – выдавил из себя Игорь.

На старых часиках открылась дверца, из них вынырнула кукушка и семь раз прокуковала. Словно подтвердила, что начался отсчет времени. Времени, в котором Оксана уже не могла и не хотела жить по-старому.
Показать полностью
Хочу Всё Знать. Полезные Советы