Регина Регина все посты
05 Августа 2019, 08:48

Моя соседка опасна для себя и окружающих людей

В своей квартире я живу всю жизнь, здесь я проживала с родителями. Теперь живу с сыном и невесткой. Рядом в квартире живет одинокая бабушка Нина. Одинокой она была не всегда. У нее был муж, сын. Мальчик их вырос, выучился на врача, женился. Жил он отдельно от них, в другом конце города. Нина с мужем жили вдвоем, сын к ним часто приезжал, оставлял у них внука. Обычная семья, что тут скажешь. Потом пришло к ним в дом горе: тяжело заболел муж Нины. Долго лежал, она с ним помучилась. Схоронили его, жена никак не могла прийти в себя. Только начала немного привыкать, как у единственного сына обнаружили рак. Он долго боролся с болезнью, но все равно умер. Это Нину совсем добило. Мне кажется, после этих смертей ей надо было показаться врачу. Она стала странная. Могла говорить вообще невпопад. Мы все соседи, помогали ей как могли. Никто не остался в стороне. Приглашали к себе, чаю попить и просто посидеть, поговорить. К ней забегали, за продуктами ходили. Из родственников у нее остался только внук, который вырос, завел семью.

Сейчас бабуле 80 лет. И живет она абсолютно одна. Через день к ней приходит социальный работник, приносит продукты. В выходной день приезжает внук, тоже привозит что-то покушать. Остальное время Нина совсем одна. Разум у нее помутился окончательно, это видно невооруженным взглядом. Прихожу к ней, а она мне: «Тихо, не шуми, муж прилег отдохнуть». Я ей: «Тетя Нина, он у вас 10 лет, как умер». Не хочет слушать, уверяет, что он в комнате, спит. В общем, страшно жить через стенку с человеком, которого покинул разум.

Я знаю, что завещание на квартиру написано на внука. Значит, он после ее смерти станет наследником. Я пыталась поговорить с ним несколько раз о том, что бабушка не может жить одна. Он ответил, что забрать ее не может. И чтобы, мы, соседи за ней присматривали. А я просто боюсь жить на пороховой бочке. Неизвестно что она там, через стенку натворит. Не могу же я сидеть с ней! И зачем мне это надо? Говорила внуку, чтобы определил ее в дом престарелых, он отмахивается. Я думаю, не хочет возиться. Она ведь его не донимает, и хлопот не доставляет. И вокруг ведь есть добрые, бескорыстные соседи, которые обязательно помогут бабушке. Последний раз, когда внук приезжал к соседке, я ему сказала, что могу взять опеку над бабушкой взамен на ее квартиру. Я даже жить к ней перееду. Что тут началось! Ох, сколько я услышала негатива в свой адрес от мужчины. Ну, что же, дело ваше. Бабушку жалко, и самой жить рядом с ней страшно.
Показать полностью
Ирма Леганэс, 08 Августа 2019, 19:12
Так а чем опасна бабка то? Тем, что считает, что ее муж до сих пор жив? Так это игры разума, который дает ей шанс жить дальше. Может, для себя она и опасна. А в чем ее опасность для окружающих? По-моему, гораздо опаснее алкаши и наркоманы.
Катя Южная, 10 Августа 2019, 21:39
Я тоже не пойму, чем именно бабушка не угодила соседям. Она же не пристает со своими проблемами, никого не затопляет и не поджигает. А то что деда считает живим, так это кому вред несет?
Лиля Жукова, 11 Августа 2019, 16:26
Думаю, что внук все-таки должен был взять бабушку к себе или определить ее в нормальный приют для стариков (такие тоже есть). А то, что он не отдаст квартиру бабушки соседке, то это понятно. Небось, не олигарх.
Анна Николаева, 11 Августа 2019, 20:21
К сожалению, одинокие пожилые люди со слегка помутившимся рассудком и вправду бывают опасны для соседей. Бабушка может забыть что-то на плите или забыть закрыть воду. Прямой угрозы она. вроде бы. и не несет, но все же не по своему желанию. нечаянно, может нанести вред.