Kamadam Kamadam все посты
02 Июля 2019, 07:11

Помогите найти талант

У моей сестры есть дочь. Шесть лет. Моя племянница Сонечка мне очень нравится – живая девочка, не лишена способностей. Но со слов мамы, разумеется, то дочь чрезвычайно талантлива. И вот сейчас девочка подвизается в двух ипостасях – в модельной школе и вокала.

- Она себя должна реализовать – это каждый раз утверждает моя сестра, когда я говорю, что девочка устаёт от такой нагрузки. Мои увещевания о том, что ребёнку лучше бы отдохнуть, книжку бы почитать (Соню я научила читать год назад), сестра сразу отметает, отмахивается, и начинает сердиться на меня. Нашей мамы давно уже нет. У нашего папы своя семья, а там другие дети, свои внуки. И дедушка у внучки возникает раз в году – под Новый год (и за это ему спасибо).

Отец Сонечки ничего не говорит по этому поводу, потому что он давно покинул эту семью. У него уже другая семья, другие дети. И алименты на дочь, это единственное и ежемесячное напоминание того, что отец у ребёнка имеется.

Мои робкие разговоры о том, чтоб сменить нагрузку, умерить шаг, игнорируются моей сестрой, как вселенские глупости.

Да, так получилось в жизни, что в моей семье всё идёт своим чередом, и двое мальчишек уже почти взрослые, учатся в институте, но живут в общежитии, и не в нашем городе, конечно. И это хорошо, что они так решили сами – уехать на учёбу. Созваниваемся с ними, разговариваем. Но, когда дети далеко, то волнуешься, конечно, за детей – как они там живут, что едят, носят ли шапку и здравый смысл. И всё же – не на глазах, сердце сжимается, но они должны стать мужчинами. Муж мой трудоголик, это ещё хуже, чем алкоголик – тут перерывов не бывает, но его это устраивает, он развивает свой бизнес. Меня это устраивает тоже - наши отношения тёплые, и в мои дела муж не вмешивается, не говорит мне куда и в чём пойти. Как и я, конечно. Живём вместе, давно живём…

И вот я, и нашла то, чего мне не хватало – занимаюсь Сонечкой, как со своей: вожу её в школы, и являюсь обязательной в группе поддержки, почти на её всех выступлениях. С другой стороны, я понимаю, что у нас с сестрой огромная разница – 17 лет. И моя сестра мне давно стала, как дочь, и племянницу я воспринимаю как свою. Но вот эти школы – этакое вытаскивание денег с родителей, и сцена, на которую могут влезть все, кто платит, конечно.
Буквально вчера было 1-июня, день защиты детей, происходило выступление детей на сцене в центральном парке нашего города.

Могу сказать, что в и этот раз это было ярмаркой тщеславия: дети пели, танцевали, прохаживались по сцене, занимали заученные позы, родители и квакеры поддерживали детей громкими хлопками и криками браво. Но всё это, на мой придирчивый взгляд, а я уже не говорю про слух, было очень низкопробно. А сколько стоят школы, костюмы, макияж, причёски для детей – я даже не хочу говорит, цифры астрономические.

Мне стало реально грустно, ведь рядом стояла моя сестра, смотревшая на свою дочь со слезами на глазах, восхищаясь ею, и гордясь за неё.

А моей сестре впору собой бы заняться – скинуть лишний вес, покрасить волосы, сделать стрижку, макияж, купить какую-то шмотку для себя. Ну, нельзя настолько раствориться в своей дочери, чтобы так махнуть рукой на себя. Молодая женщина, но она становится эдакой, как сейчас говорят яжежмать. Ей неважно как она выглядит, она имеет дочь, а у неё талант.

Свои нереализованные мечты моя сестра вдалбливает дочери – ты должна, ты сможешь. Это, на мой взгляд, становится чрезвычайно опасно для них обеих.

Но, что-нибудь сказать, как-то намекнуть, бросить хоть одну фразу, просто невозможно – сестра сразу становится агрессивной. Она может накричать на меня, не понимая, что губит не только себя, но и свою дочь. Да, сестра поступала два года подряд в театральный, но её не взяли. Устроилась в театр седьмым помощником у третьего лебедя. Учёбу бросила. Встретив в театре заезжего гастролёра, заберемела, родила, и всё – она, как женщина, закончилась. Даже учиться не пошла – ей это не надо.

Все её хлопоты только о дочери. И выступления дочери снимаются на видео, сразу выкладываются в соцсети – повод для личной гордости, и метод подсчитывания лайков. Негативные комментарии сразу же удаляются, как недостойные. Придумываются колкие комментарии в ответ, а текст такой, что мне становится стыдно за свою сестру. Некие яркие бумажки – дипломы и свидетельства за участие Сонечки в придомовых конкурсах, висят на стенах в квартире, в дорогих рамах, как иконы.

Но как относиться к таланту, если его не видно вооружённым глазом? Возможно, что я ужасная тётка, не разглядевшая талант племянницы, но это жизнь. Пусть об этом скажет близкий человек. Жизнь ударит больнее, возможно, что не сегодня. Во всяком случае, мне необходимо сейчас найти какие-то фразы для сестры, чтобы у неё глаза открылись – вот обращаюсь к обществу – помогите найти талант.
Показать полностью
Аноним, 02 Июля 2019, 09:19
Сложная ситуация. Таких детей и матерей становится всё больше и больше((!