Диана Диана все посты
01 Июля 2019, 06:57

11 советов по выбору постельного белья, аксессуаров для кухни и ванной

Из статьи вы узнаете, как выбирать постельные принадлежности (пододеяльник, наволочка, подушка, пледы), кухонные (скатерти, салфетки, прихватки, полотенца) и банные аксессуары (полотенца, мочалки). Кратко описаны преимущества и недостатки основных типов тканей, расцветки и стиля.

Покрывала, полотенца, пледы, скатерти и салфетки являются неотъемлемыми атрибутами любого дома. Следуйте этому небольшому руководству, чтобы не ошибиться в выборе основных элементов уютного быта.

1. Пододеяльник

Всегда лучше избегать стеганых пододеяльников, привлекательный внешний вид которых исчезнет после нескольких стирок, а глажка достойна каторжных работ. Отдайте предпочтение более дорогому варианту и если возможно из экологически чистого хлопка или, что еще лучше, бамбукового волокна. Они действительно дороги, но прослужат столько же, сколько и хороший матрас, то есть, по крайней мере, 10 лет.

2. Постельное белье в зависимости от сезона

Приобретите теплые пододеяльники для зимнего времени года и более легкие модели для лета из сатина или перкаля, которые практически не мнутся и легки в обслуживании.

3. Хлопок, перкаль или фланель

100% хлопок стал классикой для пододеяльников и наволочек. Это хорошо поддающийся стирке вариант ткани, который предоставит абсолютный комфорт, как зимой, так и летом, поскольку идеально впитывает влагу и пропускает воздух.

Перкаль представляет собой смесь хлопка и синтетических волокон. Он приятен и практичен, не требует глажки, однако его впитывающая способность довольно низкая.

Фланель — очень мягкая и приятная на ощупь ткань, которая идеально подходит для пододеяльников и теплых простыней в неотапливаемых помещениях. Однако будьте осторожны при выборе постельного белья из фланели плохого качества, которое очень неприятно при соприкосновении с кожей.

4. Наволочки


Всегда выбирайте варианты соответствующие размеру и форме подушки. Наволочки с декоративными элементами симпатичны, но непрактичны, поскольку бантики и завязки быстро приходят в негодность и неудобны при глажке.


5. Подушки

Подушки необходимо менять каждые 2-3 года, так как эти постельные принадлежности накапливают много клещей и бактерий. Пуховые подушки кажутся экологически чистыми и комфортными, однако являются настоящими клещевыми гнездами и могут вызвать аллергию.

6. Цвет постельного белья

Выбор зависит от вкуса и предпочтений, но избегайте рисунков мрачного черного или любого другого цвета, который диссонирует со стилем спальни. Если вам нравится старомодный белый с кружевами или венецианский стили, тот же декор должен присутствовать и в деталях интерьера. Двухцветные пододеяльники являются хорошим компромиссом между однообразной классикой и слишком пестрыми узорами.

7. Полотенца

Опять же, желательно выбирать качественные варианты. Качественные пушистые полотенца должны весить не менее 500 г/м2, они довольно дороги, но прослужат дольше. Выбор цвета будет зависеть от ванной комнаты и личного вкуса. Избегайте коричневых, серых или оливково-зеленых полотенец, которые придают ванной комнате больничный антураж. Полотенца с набивными рисунками красивы, но быстро теряют вид, так как краски быстро блекнут при стирке. Лучший вариант — простые, прочные и мягкие модели, цвет которых подходит для всех стилей ванной комнаты.

8. Мочалки

Мочалки должны соответствовать полотенцам, но лучше покупать сразу несколько штук, потому что эти аксессуары быстро изнашиваются и привлекают микробы словно магниты.

9. Пледы

Каких только цветовых вариантов и текстур (от искусственного меха до хлопка и роскошного мериноса) не представлено на полках магазинов. Выберите неподвластный времени стиль, который будет вас долго радовать и найдет свое место на кровати или диване. Не экономьте на качестве, иначе уже через год изделие приобретет непотребный вид, поменяв цвет и потеряв форму после стирки. Плед из чистой шерсти, конечно же, нуждается в профессиональной чистке, а вот искусственные хлопковые модели можно без проблем постирать в машинке.

10. Скатерти и салфетки

Не поддавайтесь соблазну и не приобретайте льняные модели, которые легко сминаются и поэтому быстро теряют свою привлекательность. Отдайте предпочтение хлопковым скатертям и салфеткам, которые легко стирать и гладить.

11. Кухонные аксессуары

Кухонные полотенца и салфетки должны иметь плотность волокна не менее 275 г/м2, чтобы хорошо впитывать влагу. Не покупайте изделия из 100% хлопка с некачественным плетением, которые со временем деформируются и обладают плохой впитывающей способностью. Качественные модели прослужат в течение длительного времени, что не потребует ежегодной смены всего комплекта. Перчатки и прихватки должны быть достаточно плотными, чтобы защитить вас от жара духовки.
Показать полностью