Диана Диана все посты
12 Июля 2019, 20:26

Топ-7 продуктов, которые нельзя употреблять в сыром виде

Из статьи вы узнаете, какие 7 продуктов ни в коем случае нельзя есть сырыми.

Поддержание здоровой диеты означает не только исключение из рациона жирной или калорийной пищи, но и правильное ее приготовление во избежание возможных проблем со здоровьем. Некоторые продукты в сыром виде могут содержать трудноусвояемые или вредные вещества, поэтому требуют предварительной обработки.

Итак, вот 7 продуктов, которые перед употреблением должны быть обязательно приготовлены:

1. Картофель

Зеленый или проросший картофель нельзя есть сырым. Причина? В клубнях содержится соланин — токсичный гликозидный алкалоид, который может вызвать желудочно-кишечные и неврологические расстройства: тошнота, диарея, рвота, спазмы желудка, жжение в горле, головная боль и головокружение. А в наиболее серьезных случаях даже галлюцинации и паралич. Именно поэтому перед подачей на стол картофель обязательно должен быть сварен, пожарен или запечен в духовке.

2. Свинина

В свинине могут содержаться паразиты ленточного червя или трихинеллез, которые нередко заселяют кишечник животного. Даже если процент заболевших низок благодаря современным технологиям обработки мясных изделий, всегда лучше готовить мясо до полной прожарки.

3. Яблочные семечки, ядра персика, абрикоса и манго

Ядра не следует употреблять в пищу, поскольку они содержат амигдалин — цианогенный гликозид, который в организме может превратиться в цианид.

4. Яйца

Несмотря на то, что сырые яйца богаты белком, они также могут содержать сальмонеллу — патогенные бактерии, содержащиеся в желтке. Риск низкий, по статистике заражено только одно яйцо из 30 000, но лучше не рисковать.

5. Красная фасоль

Красная фасоль всегда должна быть приготовлена перед употреблением. В сыром виде вкус бобов не только ужасен, но и содержит лектин — токсин, вызывающий тошноту, рвоту и боли в животе. Чтобы избежать подобных проблем, перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде не менее чем на 5 часов.

6. Цыпленок

Мясо сырой курицы привлекает очень большое количество бактерий и его необходимо тщательно готовить перед едой. Прежде всего, ополосните мясо под проточной водой, а затем поставьте в духовку как минимум на 165 градусов или варите не менее получаса. Только так вы избежите неприятных сюрпризов.

7. Листья ревеня

Ревень не ядовит, но его листья содержат щавелевую кислоту — антинутриент, который ограничивает усвоение минералов, что в перспективе может привести к повреждению почек и кишечника.
Показать полностью
Катя Южная, 11 Августа 2019, 21:19
Ясное дело, что свинину и курятину есть сырыми нельзя. А вот картофель, который позеленел не стоит есть и в готовом виде. А картофель, который не содержит соланин, вполне можно съесть сырым. О яйцах тоже можно поспорить - сальмонелла прекрасно выживет в яйце, которое сварено не вкрутую или в яичнице-глазунье.