Мария Валкина, 04 Января 2017, 14:22

Идеальная еда для вина

Некоторые продукты приводят в ступор даже известных сомелье. Что подать к брюссельской капусте и спарже -споры на этот счет, например, не утихают до сих пор. Эксперты советуют несколько беспроигрышных сочетаний блюд и винных пар, которые любую трапезу возведут на Олимп вкуса.

Семга в сливочном соусе и Совиньон Блан

Семга

Многие дегустаторы отмечают - несмотря на то, что к семге чаще всего рекомендуют Шардоне, это вино не всегда справляется с возложенными на него функциями. А именно: подчеркнуть изысканный белый соус и при этом по возможности свести на нет легкий горчащий привкус обжаренной семги. Совиньон Блан великолепно подходит к теплым белым соусам, подчеркивает вкус пряных трав и не дает горчинке красной рыбы довлеть. Кстати, можно порекомендовать Совиньон Блан и к таким рискованным для вин продуктам, как спаржа и брюссельская капуста, прекрасно оно звучит и с устрицами.

Стейк прожарки rare и Темпранильо

Стейк

Многие теряются, не зная, какое красное вино подобрать к практически сырому стейку. Винная пара должна подчеркнуть как соки не прожаренной мраморной говядины, так и обжаренную дымную корочку. С последней задачей отлично справляется насыщенное Бордо, но оно совершенно не готово к соседству с кровью. Каберне Совиньон демонстрирует ту же пассивность комплиментарности с кровавыми тонами мяса, а Мерло для этих целей слишком легко и теряется на фоне дымных ярких тонов мяса. Остается поискать винную пару среди испанских национальных вин. Темпранильо сольно или в составе купажей с Гарнача прекрасно подчеркнет абсолютно все выигрышные стороны кровавого стейка.

Десерт с шоколадным муссом и Каберне Совиньон

Десерт

Шоколад, по мнению сомелье и дегустаторов, очень рискованная пара для вина. Насыщенный вкус этого десерта, особенно если он представлен в жидком горячем виде или по типу мусса, может совершенно сбить с толку практически любое вино. Выход всегда есть. Это молодое Каберне Совиньон, или с выдержкой в дубовой бочке не более 2-3 лет. Насыщенный вкус вина с пряными тонами, привкусом темных ягод, ванили, шоколада и иногда легкой свежести - то, что нужно в пару к шоколадному десерту.

Апельсиновое желе и Рислинг Рейнский

Апельсин

Строго говоря, существуют две разновидности Рислинга - старый итальянский и новый, немецкий Рислинг. Нужен именно последний. С урегулированной кислотностью и собственными яркими цитрусовыми нотами. А легкие грушевые и зеленые ноты Рислинга только добавят новых оттенков вкуса десерту.

Баранина с овощами на гриле, гранатом и Саперави

Баранина

Саперави - насыщенный, красящий сорт вина, который обладает очень ярким и запоминающимся вкусом, в котором нашлось место дымным нотам и тонам белого овечьего сыра. Конечно, это вино первое, что необходимо рекомендовать к баранине на гриле, эта темпераментная пара, без преувеличения, создана друг для друга.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не всегда есть возможность подобрать вино к определенному блюду. Но я хотя бы подбираю к какому мясу подойдет белое или красное вино, а вот моей подруге нет разницы, и она все "запивает" красным вином. Как-то пробовала баранину с овощами на гриле с Саперави, но без граната ( не знала) - очень понравилось сочетание.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Недавно довелось попробовать семгу с Совиньон-блан, но семга была в соусе терияки. Не знаю влияет ли как-то на вкус соус, но мне понравилось сочетание вина с семгой в соусе терияки. А вот красное вино вообще не люблю пить с любыми блюдами.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Марин, а я наоборот не люблю белое вино. Вообще не могу его пить, поэтому к разным блюдам стараюсь подбирать разное по терпкости и сладости красное вино. Очень люблю каберне совиньон. С десертами это вино действительно прекрасно сочетается.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лично я употребляю рыбные блюда с любым белым вином, а мясные - только с красным. Для блюд с твердым сыром, а также фруктов и различных сладких десертов предпочитаю полусладкие белые вина.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я как-то раньше не задумывалась над тем, чтобы подбирать вино к блюдо. А теперь вот думаю, что стоит попробовать приготовить что-то вкусное из вышеописанного и купить нужное вино, порадую своего мужа :) Позже отпишусь.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень люблю готовить рыбу, самая любимая рыба это лосось и семга. Так как эти два вида рыбы я готовлю часто, то у меня было время попробовать с рыбой разные белые вина. Больше всего мне понравилось сочетание рыбы с полусладким Шардоне.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я очень люблю вино и это мой любимый напиток. Я не могу себе отказать в бокале вина особенно когда к нему прилагается хороший кусок мяса сочного. Если же выбор падет на рыбу, то конечно белое вино подчеркнет вкус рыбы. Правда во всех случаях я люблю только полусладкое вино.