Мария, 14 Декабря 2018, 08:12

Приехала ко мне свекровь

Болтаем. Дочка попросила яблоко. Свекровь его помыла за разговором, разрезала. Вымыла две тарелки из раковины между делом, протерла столешницу... А мы все болтаем... И тут я ловлю себя на мысли, что она как поднялась яблоко помыть, так и пошла работа по мелочам... Мы договаривались, что она посидит в этот день с ребёнком, пока я на работе. Прихожу домой вечером. Ребёнок сыт, доволен, рассказывает мне, сколько раз бабушка проиграла в боулинг. Захожу на кухню. Чайник блестит, ни одной грязной ложечки, пол чистый... На кровати по стопочкам разложено сухое белье с сушилки... А ребёнок при этом показывает картины, которые нарисовали вместе с бабушкой... КАК??? Как она это делает? У неё есть тайные три пары рук?! Вот почему воспоминания из детства о маме и родительском доме такие теплые- тогда женщины брались не за планшет/телефон в каждую свободную минуту, а за работу. Закипает вода в кастрюле- протирается холодильник. Ребёнок кушает- моется плита. Ребёнок готовится к совместной игре, например, расставляет кегли, - поправляются диванные подушки... А я, признаюсь честно, мечтаю об уединении. Это когда дома никого нет и делать ничего не надо. Я такая одна? Вот как они так умеют? Волшебницы! А главное, все без напряга. Так, за одно. Помню генеральную уборку в детстве по субботам всей семьёй. Только тогда уборка начиналась не с раскладывания вещей по местам, а сразу с поднятия кресел и стульев на диван. Кстати, в моей семье нет такой традиции. Я убираю в обеденном перерыве. Пылесошу, полы мою. Мой обед позволяет. А семью не мучаю этим. Может, зря? Вот они какие, наши мамы и бабушки. Хозяйки, прошедшие дефицит на продукты готовить умеют буквально из топора. Женщины, не знающие долгое время большого выбора бытовой химии, поддерживают белое белье просто кипельным. Они умеют, наверное, все. И опять, чему я больше всего удивляюсь. Вот я же тоже иногда нахожусь с дочкой дома. И тут у меня нескончаемый список дел находится- постирать, помыть, почистить, приготовить, погладить, разложить... К вечеру я без сил. А она (свекровь) просто будто пархает. Она кажется и не замечает, как руки сами что-то делают. Интересно, этому реально научиться?
Показать полностью
Аноним, 14 Декабря 2018, 09:22
Очень интересно написано. Спасибо ) если по делу, то сложный вопрос. Вот сейчас свекровь скорее всего на пенсии и больше времени проводит дома, уборка как одно из развлечений, а у молодых что? Работа, люди, к вечеру язык на плечах, и уже ничего делать не хочется. А еще многое от человека зависит, у меня например родственник (мужчина) еще 50 лет нет, и так же, постоянно что-то делает. Как юла... 
Лидия Журавлева, 14 Декабря 2018, 22:38
Да дело не в том, что у молодых работы много, просто реально раньше по-другому было. Родители наши и бабушки тоже ведь на работу ходили. И реально все готовилось, убиралось, в субботу - генеральная уборка. Как-то это потерялось.
Анна Николаева, 14 Декабря 2018, 23:36
А мне кажется, что молодое поколение очень много времени теряет в интернете и соцсетях. У нас как-то из-за обрыва на линии интернета три дня не было - я столько успела сделать!!!
Лера Северная, 15 Декабря 2018, 21:50
Сколько не пыталась меньше времени у компа проводить, а все равно к нему тянет, это зависимость наших поколений. А старшие женщины привыкли к другому. Моя мама тоже столько всего успевает, а я - нет.

Кого еще почитать: