m-Aria m-Aria все посты
19 Июня 2019, 07:08

Поборы в школе

У меня сын ходит в гимназию в шестой класс. Мальчик, как мальчик, звёзд с неба не хватает, не двоечник, но и не отличник. Средний такой ученик, без особых проблем и закидонов.

Каждую последнюю пятницу месяца у нас в классе родительское собрание. Не считая тех собраний, которые проходят в последнюю пятницу перед каникулами. И естественно, разбирают не то, что надо, и не то, что хотелось бы родителям. Оценкам и проблемам в школе уделяется минут десять из того двухчасового сидения за партами. И всё остальное время, сводится к тому самому - дайте денег на то и на сё.

И понятное дело, что приходится выворачиваться и выкраивать из небогатого семейного кошелька на эти незапланированные траты. И если поход в музеи дело совершенно замечательное, то поездка в музей, на заказанном для детей автобусе, становится дороговато.

Слушайте, но мы тоже учились, но в музеи ездили исключительно на общественном транспорте, и не растаяли, не убились, и не потерялись.

Нам с мужем очень не хочется быть неправильно понятыми, не слыть жлобами, жалеющими для своего ребёнка денег.

Но любые затраты на внешкольное образование: походы в театр, лекторий, музей, кино должны быть обсуждены на общем собрании.

А вот именно этого и не происходит – нас всех тупо ставят перед этим «счастьем» - дайте денег.

Ну, вот зачем детям поход в цирк или дельфинарий. Мы с мужем считаем, что родители сами могут с детьми сходить на эти представления.

Но, чтобы не злить учительницу, а это именно так и смотрится, то приходится сдавать деньги и на это. Ибо, если бы наш сын был выдающимся мальчиком, то можно было бы и вякнуть – не хотим мы эти мероприятия. Но, попробуй скажи, и начнётся череда пристального внимания к школьнику, череда снижения оценок, как по предметам, так и отдельные приглашения в школу по поводу недостойного его поведения на переменах. Ну, у нас же гимназия, почти Пушкин тут учился. И могут исключить из школы за то, что школьник не соблюдает правила внутреннего распорядка.

Такая показательная порка уже была в прошлом году, когда одна мама позволила себе повозмущаться высокими поборами в школе. И её сына съели в нашей гимназии, уже в конце первой четверти исключили. И данной многодетной мамочке пришлось обегать весь район, и упросить, чтобы её сына взяли в самую простую школу, а не перевели в коррекционную. Как-то встретились на улице, она мне в красках порассказала о своих злоключениях в поисках новой школы для сына. Реально жаль, что такое происходит.
Ну, и теперь все родители, как китайские болванчики, молча выкладывают на каждом собрании три и даже пять тысяч на всё то, что скажет учительница.

Вуаля!

Интересно, а как у вас в школе происходит? Вы так же, как и мы, стали заложниками поборов – лишь бы ребёнку не сделать хуже?
Показать полностью
Аноним, 19 Июня 2019, 10:08
Отвратительно!(((
И это целая система!((
Аноним, 08 Июля 2019, 15:26
Сочувствую. НЕ защищаю никого, но на общественном транспорте далеко не уедешь, особенно если до различного рода музее 30 км, но есть и достопримечательности которые находятся в районных городах. как ТОГДА, А ЕСЛИ ИХ ЕЩЕ 30 ЧЕЛОВЕК, попробуй уследи одним учителем.
Аноним, 09 Июля 2019, 08:04
Странно, ведь вы же сдаёте на музеи, театры и т.д. Это развитие Вашего же ребёнка, вряд ли вы сами поедете в те музеи. А то что на автобус- тоже правильно, хоть не раздавят в общественном транспорте, гарантировано место отдельное и безопасность более, чем в общественном.
Аноним, 09 Августа 2019, 20:05
Пока будете платить, будут собирать. В нашей школе возмущалась я одна, написала в Министерство образования Самарской области (мы в Самаре живем) - и теперь не платят все родители. Моих детей никто из учителей не трогает: знают, что и дальше пойду, если что.
Аноним, 13 Августа 2019, 08:24
Я работаю в школе. В прошлом учебном году за свой счет поменяла окна в кабинете, купила проектор, отремонтировала принтер. Постоянно покупаю за свой счет бумагу и меняю картриджи. В школе денег нет и никто из родителей не дал ни копейки.