Катрин Катрин все посты
30 Октября 2014, 08:20

Аллергия на драгоценные металлы

Photo by Mararie
Photo by Mararie
Что такое аллергия?

Аллергия является одним из самых широко распространённых  заболеваний в современном мире. Люди страдают аллергией на пыльцу, пыль, какую-то определенную пищу, и в том числе и на различные металлы.

Возникают аллергические реакции в том случае, когда после контакта кожного покрова с металлом, его ионы попадают через эпидермис в кровь и вызывают определенные химические процессы.

Наш организм воспринимает некоторые металлы как чужеродные вещества и вырабатывает антитела для борьбы с ними. В процессе этого, из клеток высвобождается среди прочих, такое вещество, как гистамин, который и приводит к зуду, отекам, покраснениям и другим неприятным реакциям.

Аллергия на драгоценные металлы

Следует знать, что само по себе чистое золото или платина являются  полностью гипоаллергенными веществами, поэтому если ваш организм среагировал на какие-то украшения из этих металлов негативно, то скорее всего, что это реакция на другие дополнительные металлы, которые используются при сплаве.

Хром, кобальт, молибден, алюминий и никельдобавляют во все украшения из драгоценных металлов для придания им прочности и долговечности. К сожалению, и на серебро, редко, но бывают сильнейшие аллергические реакции, так как этот драгоценный металл окисляется быстрее, чем другие. Однако, первопричиной, вероятней будут обычные металлы, добавляющиеся в сплав. Естественно, чем «побрякушка» дешевле, тем примесей в ее сплаве больше.

Чаще всего может встречаться аллергическая реакция на изделия с использованием никеля и хрома, так что даже при ношении обручальных колец у некоторых людей, может появляться на пальцах неприятный зуд, припухлость и покраснение.

Сначала может показаться, что решить проблему очень просто - отказавшись от ношения украшений, или замены их на более качественные изделия. Но, к  сожалению, некоторые металлы, такие как никель, например, присутствуют во многих изделиях, таких как пуговицы или молнии на одежде, в ключах и монетах, то есть отказаться от контакта с которыми очень сложно, если не сказать  невозможно.

Диагностика и лечение аллергии на металлы

Обычно симптомы аллергии на какой-либо металл появляются в течение двух суток после носки изделия. Симптомами такой аллергии можно считать зуд, волдыри с жидкостью, сыпь, отечность и возможно даже повышение общей температуры тела.

Лечить аллергию на драгоценные металлы можно с помощью специальных мазей или пероральных препаратов. Но, перед использованием следует проконсультироваться  с врачом и внимательно изучить инструкцию, так как данные средства сильнодействующие и могут вызывать некоторые побочные реакции.

Но, полностью излечиться от такого рода аллергии вряд ли получиться, так что надо быть готовым отказаться от украшений из определенного металла, на который организм реагирует негативно, так как это единственный верный способ избегать неприятных ощущений.

Определить на какой именно металл у вас аллергия можно с помощью специального обследования, при котором проводиться множество тестов на антитела, исследование кожного покрова и так далее. Одним из наиболее доступных и всем известных способов проверки являются так называемые аллергические пробы – взятую у вас кровь будут проверять на аллергию к различным веществам, добавляя их в нее. При микроскопическом исследовании сразу будет видно на что есть аллергия – выдавая вам результат теста, в нем должен быть указан весь перечень продуктов и веществ, которые использовались при определении негативных реакций. При положительной реакции, то есть выявления аллергии, на какой-либо продукт или металл, ставится галочка или прочерк, так вы узнаете все вещества, вызывающие у вас такую реакцию.

После прохождения нужных анализов, следует предупредить вашего стоматолога при протезировании зубов о существующей аллергии на определенный металл, чтобы избежать ненужных проблем с коронками.

Несколько советов для профилактики аллергии на металл

Для того чтобы избежать неприятных аллергических реакций, следует всегда покупать только качественные ювелирные изделия, с составом драгоценных металлов выше 60-ти процентов. Также, важно перед сном и перед водными процедурами снимать с себя полностью все украшения.

А если вы уже знаете, что есть металл, на который у вас может возникнуть аллергия, то лучше изделия, изготовленные из него не использовать вообще.

Самым гипоаллергенным металлом считается золото, поэтому девушкам, имеющим аллергию на драгоценные металлы, стоит задуматься о покупках украшений только из него. 

Платина также подойдет для такого случая, как повышенная чувствительность на металлы, но из них изготавливаются более дорогостоящие вещицы. Правда, на здоровье нельзя экономить, а красивой быть не запретишь.

Если аллергия имеет место быть, а на золото и тем более платину денег не хватает, можно обратиться к врачу аллергологу – он поможет определить способы решения проблемы, исходя из ваших аллерго-проб. Так как такие реакции бывают нескольких типов и уровней сложности, то вам могут помочь специальные антигистаминные препараты. Однако применять лекарства самостоятельно и надевать «опасные» украшения не стоит, можно привести к еще худшим последствиям.

Итак, подведем итог того, что нужно делать в случае аллергии на драгоценные металлы:

  • не покупайте дешевую бижутерию – не экономьте на своем здоровье из-за внешности;
  • носите золотые или платиновые украшения – от них практически не бывает аллергических реакций;
  • стоит сходить на консультацию к специалисту, сделать анализы и подобрать способ лечения, так как многие виды данного заболевания могут купироваться;
  • не занимайтесь самолечением – аллергия довольно серьезное заболевание, и относиться к нему нужно соответствующим образом;
  • будьте и здоровыми, и красивыми одновременно, ведь вы этого достойны.
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У моей племянницы аллергия на украшения из серебра. Вообще слышала, что у многих на серебро аллергия и интересно почему. Вот на золото не у всех аллергия. Когда аллергия нельзя носить никакие металлы. Как вы уже сказали, аллергия это серьезная проблема, которую нужно решить, так как организм страдает в целом.