Юлия Юлия все посты
25 Августа 2016, 09:21

Аллергия на косметику: почему возникает и что делать?

Проблема аллергии на косметику может коснуться абсолютно каждого без исключения, поскольку очень трудно в современном мире найти девушку, в арсенале которой не было бы разного рода вспомогательных косметических средств. Такие средства можно, пожалуй, отнести к вещам первой необходимости, по крайней мере, для прекрасной половины человечества, поскольку без них невозможно совершить абсолютно никаких элементарных ежедневных действий по уходу за своим лицом и телом. Если верить данным последних исследований, то в арсенале каждого обыкновенного взрослого человека применяется не менее семи продуктов косметики ежедневно.

Аллергия на косметику: почему возникает и что делать?

То, что подобного рода аллергия может проявиться только лишь у людей, чья кожа очень чувствительна, является очень распространенной мыслью, но на самом деле это не совсем так. Существует огромное количество фактов, подтвержденных различного рода исследованиями, говорящих о том, что жертвой аллергии, которая спровоцирована косметикой, может стать абсолютно любой человек. Но это вовсе не является свидетельством того, что от применения косметики стоит напрочь отказаться, просто нужно тщательно и осознанно подходить к ее выбору.

Как может проявиться аллергия?

Местами, на которых чаще всего проявляются аллергические симптомы, являются уши, губы, глаза и шея, но также такой реакции подвержен любой без исключения участок тела. Самыми основными формами проявления такого рода аллергической реакции можно считать:

  • зуд, который чаще всего распространяется за пределы места воздействия аллергена на кожу;
  • покраснения на коже разной степени (светлеющие при нажатии);
  • появление небольших светло-розовых пятен овальной или круглой формы по всему телу, не вызывающих зуд, но являющихся признаком сверхчувствительности к определенным косметическим средствам;
  • высыпания разных размеров на коже, чаще всего сопровождающихся жжением и зудом (такое явление имеет название «экзема» и может быть как острым, так и иметь хронический характер);
  • образование зудящих и немного приподнятых над поверхностью кожи пятен красного цвета, которые пятна похожи на ожог, и могут сами исчезнуть по истечении некоторого времени, если кожа не контактировала с аллергеном.

В любом случае, если были отмечены какие-либо из перечисленных симптомов, необходимо тотчас прекратить использование таких косметических средств. Когда по истечению некоторого времени симптомы исчезнут, следует начать использование косметики только по одному единственному средству, чтобы суметь определить, чем именно была вызвана аллергическая реакция. Если все-таки самостоятельно определить косметический продукт, вызывающий аллергию, не удается, следует обратиться за медицинской помощью.

Почему появляется аллергическая реакция?

Чаще всего такая аллергия вызвана самыми невинными, на первый взгляд, составляющими веществами натурального происхождения. Следует отметить также, что по своей сути такие натуральные вещества, входящие в состав косметических продуктов, не являются аллергенами вообще. Такая ответная реакция организма человека может быть вызвана исключительно его специфическими личными особенностями, что в определенных случаях становится причиной непереносимости совершенно безвредных веществ.

Также очень распространенной причиной этого неприятного явления может послужить сверхчувствительная кожа, поэтому тем, кто наделен такой особенностью, нужно тщательней относиться к выбору косметических средств.

Чем более качественной является употребляемая косметика, тем меньше вероятность возникновения аллергических реакций, поскольку производители с именем, которые уважают себя, обычно производят косметику только из натурального сырья, так как заботятся о своем бренде.

Нужно всегда помнить о предварительной пробе косметического продукта, как советуют все аллергологи. Провести такую пробу можно путем нанесения небольшого количества продукта на внутреннюю сторону запястья. Если реакции не последовало, это означает, что данный косметический продукт можно смело покупать.

Что чаще всего провоцирует аллергию?

К самым распространенным веществам, провоцирующим аллергию, можно отнести консерванты. Для них характерно большое количество различного рода химических веществ, которые могут воздействовать на кожу весьма агрессивно (следует избегать приобретения косметической продукции с продолжительным сроком годности). Часто вызывают аллергию отдушки, которые имеют приятный аромат и часто применимы при изготовлении косметических средств. Перечень таких веществ также включает в себя красители, о количестве которых может сказать цвет косметического средства, а точнее его насыщенность и стойкость. Нельзя забывать также о том, что спровоцировать появления аллергии может попросту хранение косметики не должным образом.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне кажется, ещё аллергия может проявляться и возникнуть, если пользоваться просроченной косметикой. Я раньше не обращала внимание на срок годности косметики, но как-то у меня было раздражение от карандаша для глаз, и оказалось, что у него уже вышел срок годности. Теперь всегда смотрю на даты.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Просроченная косметика может вызвать аллергию, но иногда и "свежая" косметика хороших фирм может вызвать такую же реакцию. Поэтому нужно тщательно следить за реакциями организма на использование того или иного косметического средства.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как правило аллергия возникает когда у вашего организма не переносимость какого то компонента именно по этому и возникает аллергическая реакция. Важно выбирать качественную косметику, более дорогую для того чтобы не было проблем с кожей.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ответ простой - просто вашей коже не подходят определенные ингредиенты которые содержаться в вашей косметике и именно по этому возникает аллергия. Конечно заранее определить не всегда получается, но тем не менее читать составы нужно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне кажется, просто, надо сходить к дерматологу, алергологу и нормальному косметологу. Пусть доктора назначат вам необходимые анализы. А с результатами надо выбирать косметику.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как правило это связано с тем, что вам не подходит состав. Например у меня аллергия на тальк и меня сразу прыщит как только в составе есть этот продукт, к тому же не правильное хранение так же может негативно влиять на кожу.