Аминокапроновая кислота для лечения детского насморка


Дорогие читательницы! Мы ежедневно пытаемся создать оптимальные условия для детей, в том числе уберечь их от заболеваний и даже простого насморка. Когда мой ребенок подхватывает ОРВИ или грипп, то носик прямо «течет» и мешает нормально дышать. Как следствие — дите плачет всю ночь, не давая спать ни себе, ни родителям. Спасла нас аминокапроновая кислота в нос детям, о которой знают немногие. Спешу поделиться своими впечатлениями от применения этого препарата.
Почему мой выбор пал на аминокапроновую кислоту
Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. В гостях я попробовала зарубежные капли, в составе которых действующим веществом была аминокапроновая кислота. Они мне очень понравились, но когда я направилась в аптеку, оказалось, что препарат мне попросту не по карману. Попросив что-нибудь аналогичное, но более доступное, я увидела на прилавке баночку с надписью «аминокапроновая кислота». Оказывается, этот «несовременный» и дешевый препарат просто творит чудеса!
По сути, он представляет сомой гемостатик с широким спектром воздействия. Его используют в хирургии для остановки кровотечения, а также в качестве профилактики тромбообразования. Незаменима аминокапроновая кислота при аллергии, а также для лечения печени (связывает и выводит токсины). Я для себя открыла ее свойство быстро и качественно останавливать насморк у ребенка. Как же она действует?
При попадании в носоглотку компонент разжижает слизь и способствует ее быстрому отделению. Также аминокапроновая кислота в нос детям (инструкция ниже) укрепляет стенки сосудов, благодаря чему уменьшается отек пазу носа и ребенок начинает дышать обеими ноздрями полноценно.
Если сопли были вызваны респираторной аллергией (на пыль или пыльцу, стиральный порошок или другую бытовую химию, шерсть и т.д.), то аминокапроновая кислота справится и с этой напастью.
Еще одно ценное свойство препарата — профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ и заболеваний, вызванных аденовирусами. Врач мне сказал, что кислота действует как противовирусное средство, предотвращая деление патогенных клеток. Орошение носоглотки препятствует попаданию болезнетворных микроорганизмов через верхние дыхательные пути, что снижает риск заражения воздушно-капельным путем. По опыту скажу, что после применения аминокапроновой кислоты сын стал болеть в 2 раза реже, даже если в садике ходит грипп.
Самым важным свойством для меня была абсолютная безвредность препарата для ребенка. К слову, моя подруга применяла аминокапроновую кислоту даже будучи беременной (дозировка трижды в день по 3 капли в каждую ноздрю) и после, когда кормила грудью младенца.

Как применять препарат
Ничего нового я изобретать не стала и просто воспользовалась аптечным рецептом. Когда в садике кто-то болеет или кашляет, по городу ходит эпидемия гриппа, я капаю в каждую ноздрю ребенка по 2-3 капли 2-3 раза в сутки в качестве профилактики.
Если ребенок уже заболел или начал шморгать, капать следует чаще (по 3 капли через каждые 3 часа). Курс лечения индивидуален, но не менее 3 дней. Я обычно капаю до полного исчезновения всех респираторных симптомов. Ничего плохого в длительном лечении каплями нет, если, конечно, не превышать дозировку. Кроме этого я применяю препарат при носовом кровотечении у сына — кровь останавливается быстрее, чем если бы прикладывала лед.
Дополнительно аминокапроновую кислоту можно разводить и давать ребенку попить для профилактики простуды. Плюс ее можно применять одновременно с другими препаратами и назальными средствами для достижения максимального эффекта.
Что касается вопросов приобретения, то тут нет вообще никаких проблем. Аминокапроновая кислота продается в каждой аптеке по доступной цене, чего не скажешь об импортных каплях.
Также учитывайте, что препарат может продаваться в 3 формах: слабый раствор (5%), порошок (пакетики по 1 грамму) или назальные капли. Раствор ставится капельницей внутривенно, капли можно закапывать в нос или делать профилактические ингаляции. Порошок применяется вовнутрь для укрепления защитных сил организма.

Имеются ли противопоказания и побочные эффекты
Аминокапроновая кислота в нос детям, отзывы о которой самые положительные, должна применяться с осторожностью и соблюдением возрастной дозировки.
Обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- заболевания и дисфункция почек, недостаточность;
- патологии мочеполовой системы;
- нарушения органов кроветворения, циркуляции крови и ее свертывания (тромбофилия);
- индивидуальная непереносимость аминокапроновой кислоты (аллергия);
- патологические примеси в моче (кровь, белок, гной и т.д.);
- диссеминированное свертывание внутри сосудов;
- предрасположенность к тромбозам или эмболии сосудов;
- заболевания сердечнососудистой системы.
Перед применением советую капнуть 1 каплю в носик и посмотреть реакцию. У дочки подруги обнаружилась сильная аллергия на препарат.
Что касается негативных последствий, то врачи называют следующие возможные реакции:
- брадикардия, аритмия или тахикардия;
- кровоизлияние;
- гипотензия;
- почечная дисфункция, недостаточность;
- головные боли и мигрень;
- вертиго, шум в ушах;
- судороги;
- расстройство пищеварения (рвота, диарея);
- воспалительные процессы в пазухах носа;
- аллергия (крапивница);
- рабдомиолиз;
- миоглобинурия и другие.
Так как я регулярно применяю препарат для лечения насморка у сына, однажды я отметила тошноту и расстройство желудка. Это было связано с незначительным превышением дозы в период эпидемии. Больше я такой ошибки не повторяла.
При правильном и регулярном применении, соблюдении дозировки аминокапроновая кислота в нос детям отлично убирает заложенность носа и производит профилактику простуды. Рекомендую молодым мамам пополнить домашнюю аптечку пузырьком этой «спасительницы».
Мы и так используем много чего... Да и в панацеи я особо не верю. Но каждый выбирает сам..
Я считаю, что очень важно качественно помочь, а не быстро любой ценой))