Екатерина, 23 Сентября 2015, 16:12

Ароматные коржи с пропиткой на любой вкус

Испечь торт по классическому рецепту может почти каждая женщина. А для создания настоящего кулинарного шедевра потребуется и время, и способности, которыми обладает не любая хозяйка. Основной нюанс превосходного вкуса почти всех тортов кроется в пропитках для теста. Они различаются не только по вкусу, но и по цвету. Всем известны шоколадная, медовая, лимонная пропитки. Есть рецепты на основе коньяка или рома. Если торт готовится для детей, то лучше воспользоваться первыми видами. Взрослый коллектив оценит изделия с небольшим количеством алкоголя.

Пропитка для торта в домашних условиях готовится из натуральных продуктов. Она хранится недолго, так как не имеет стабилизаторов и консервантов. Дети очень любят шоколад, поэтому шоколадная пропитка всем понравится. Для ее приготовления понадобиться запастись шоколадом, сливками, сахаром, яйцами и водой. Желтки с 4-х яиц взбиваем до густой пены. Отдельно смешиваем сахар (30 гр) и растапливаем его в воде (50 гр). На бане плавим плитку шоколада, его можно при желании заменить какао для теста, около 10 столовых ложек. Смешиваем в сотейнике сливки с сахаром и желтки. Все должно прогреться, потом вливаем шоколад, перемешиваем и через 10 минут снимаем, чтоб пропитка не свернулась.

Медовая пропитка придаст пирогу и торту не только сладости, но и аромат. Она готовится проще предыдущей. Надо растопить на водяной бане мед. Напомним, что главное – его не перегреть, потому что выделится синильная кислота. Затем в мед добавить лимонный сок из расчета на 100 гр меда чайная ложка сока. На бане попарить смесь и еще теплой обмазать коржи.

Коньячная начинка призвана пропитать торт, но не вызвать опьянение. Поэтому понадобится коньяк – 5 стол. л., вода – 300 стол. л., сахар – 5 стол. л. Все смешать и парить более получаса. Пропитка готова.

В процессе приготовления пропитки можно прибегать к использованию фруктов. Хорошо подходят для этой цели вишни, цитрусовые, манго, черешни и сливы. Любые фрукты необходимо предварительно обработать кипятком, очистить от кожи и костей. Мякоть можно пропустить через мясорубку или просто промять. Цитрусовая начинка изумительно подойдет к медовой пропитке, а вишня к коньяку.

С ингредиентами всегда можно экспериментировать, удивляя гостей.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обычно я не заморачиваюсь с какой-то особенной пропиткой. Я просто беру вишневый ликер (если торт для взрослых) или вишневый сироп и пропитываю им коржи.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я тоже раньше тоже не понимала, почему у меня такие сухие коржи, а потом бабуля подсказала, что обязательно коржи надо пропитывать. Если совсем нечем, то можно даже просто сахарный сиропчик сделать и все равно вкусней будет, чем сухой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Несколько раз пробовала печь коржи причем по разным рецептам и каждый раз возникают какие-то проблемы с ними, то подгорает, то не пропекается внутри, то после вынимания из духовки превращается в блин (( Что я делаю не так?