Елена Воронина, 30 Июня 2017, 20:28

Чем полезен а чем вреден бараний жир?

Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте поговорим о жире, но не о том, который предательски скапливается на талии и бедах, а о том, который обладает огромным количеством полезных свойств. Это бараний жир. Его довольно часто используют в кавказской или восточной кухне, а вот среди европейских блюд его трудно отыскать. Уникальный продукт получают из курдюка, это такой мешок, расположенный сзади у баранов, а также из внутреннего сала овечьей тушки. Кстати, у бараньего жира есть и недоброжелатели, считающие его настоящим ядом. Я предлагаю поговорить на тему «Бараний жир польза и вред», выяснив положительные и отрицательные стороны данного продукта. Уверена, это будет увлекательно, познавательно и очень интересно.

Состав курдючного жира

Перед тем, как я поделюсь полезным свойствами курдючного жира, я хочу пару слов уделить его составу. А все потому, что так будет более понято, в чем неоспоримые преимущества этот ценного пищевого продукта для человека.

Топленое сало великолепно усваивается, по той простой причине, что оно содержит большое количество жирных кислот, поливитаминов. А еще в жире кладовая бета-каротина, защищающего организм от воздействия радиационных лучей.

Также в бараньем сале находится:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витаминки В и Е.
  • Жирные кислоты.

Каждый из этих составляющих удивительным образом действует на кожу, волосы, внутренние органы. Далее, я расскажу все более подробно.

Где применяют топленый бараний жир

01. В кулинарии. Жир барашка — основной ингредиент в кавказкой кухне, без него нельзя приготовить настоящий вкусный плов.

Повара, имеющие богатый опыт, смешивают растопленный жир вместе с растительным маслом. Этот тандем позволяет раскрыться вкусовым качествам не только плова, но и шурпы, блюда под названием Бозбаш, а также множеству других кулинарных шедевров.

Специфический запах всегда можно устранить, используя различные специи. Стоит отметить, что из-за того, что бараний жирок слишком тугоплавкий, то блюда, приготовленные на его основе, всегда подаются только в горячем виде.

02. В народной медицине. Это незаменимый продукт при лечении различных заболеваний.

03. В области косметологии. Наверняка, каждой представительницы прекрасного пола будет любопытен и этот полезный факт.

Польза бараньего сала

Растопленный бараний жир на сегодняшний день выступает объектом споров среди большинства диетологов. Одни убеждены, что употреблять в пищу продукт очень полезно. Другие же твердо верят в том, что жир — это зло. Но как бы то ни было, его польза не подвергается сомнению.

Итак, бараний жир:

  1. Великолепно усваивается.
  2. Придает организму заряд бодрости, энергии, сил, а также н способен повысить иммунитет.
  3. Очень быстро может заживить рану.
  4. Улучшает деятельность мозга.
  5. Расширяет сосуды, улучшает движение крови.
  6. Удивительное средство, которое борется с кашлем, бронхитом, простудой.
  7. Помогает людям, страдающим болезнью суставов.

Жир барашка и его толк в народной медицине, косметологии.

Данный продукт с давних времен применяют в борьбе с различными заболеваниями. Это средство великолепно ухаживает за кожей, в случае ее повреждения, лечит простуду, устраняет боль в конечностях, мышцах, а также в суставах.

Достаточно растереть тело плотным жиром и закутаться в теплый плед на всю ночь и хворь быстро отступит.

В случае воспаления легких помогут компрессы из бараньего сала, с добавлением меда и горячего молочка.

А для профилактики простуды поможет травяной настой, куда будет добавлена ложечка полезного продукта.

Открою секрет, мужчинам также следует внимательно присмотреться к бараньему жиру. Он великолепно лечит бесплодие, повышает мужскую силу, борется с импотенцией.

Милым дамам я также советую не обходить стороной курдючное сало. Известно, что оно нашло широкое применение в мире косметологии, и весьма активно используются в производстве кремов, тоников, лосьонов и прочих продуктах, делающих нас красивыми, роскошными.

Польза жира состоит в омоложении кожи, а разглаживании морщин. А еще он прекрасно защищает руки зимой от трещин, сохраняя их молодость на долго.

Подведя итог, можно сделать вывод, что бараний жир является отличной профилактикой при вирусных заболеваниях, нормализует пищеварительную систему, улучает показатель холестерина. А вот на Востоке убеждены, что продукт продлевает жизнь и предотвращает процесс старения, потому что в нем мало холестерина, по сравнению с говяжьим и свиным жиром. Овцы не подвержены туберкулезу, в их мясе нет глистов и личинок. Это все подтверждает тот факт, что польза от жира барана неоспорима.

Вред, приносимый бараньим жиром

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, сердцем, сосудами, обнаружена язва желудка и почечная недостаточность. В перечисленных случаях от бараньего жира либо стоит отказаться вовсе, либо принимать его в ограниченном количестве.

Также полезную пищу придется принимать с осторожностью тем, кто страдает от гастритов, заболевания желудка и желчного пузыря, от повышенной кислотности, атеросклероза. Таким людям стоит нанести визит к врачу и проконсультироваться по поводу приема жира и его количества, чтобы не нанести вред своему организму.

С особой осторожностью необходимо смешивать курдючное сало людям, у кого наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Покупая жир, помните, что он должен быть белого цвета. Это означает, что животное молодое, что очень важно. Непременно понюхайте сало. Если запах выражен слишком ярко, он крепкий, отталкивающий, означает, что животное было старым. Такой жирок не принесет особой пользы организму.

Каждый продукт имеет свои положительные качества, но и имеет ряд противопоказаний. Теперь мы знаем многое о теме «Бараний жир польза и вред». Мне хочется добавить и то, что всегда и во всем следует знать меру, чтобы не навредить организму. Если вас заинтересовал материал, попробуйте непременно что-нибудь приготовить из весьма деликатного продукта или воспользоваться косметикой, в состав которой входит жир этого животного. Оставайтесь всегда молодыми и красивыми.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как вообще можно употреблять такое в пищу? Я не понимаю, это и жирно и вообще... Может кто-то и любит таким питаться, может на шашлыке, но я не могу. Каким бы полезным оно ни было. Уж лучше вообще одну траву есть.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как я вас понимаю. Тоже не люблю жирное и тяжелое. Как по мне, так лучше что-то легкое. Паровое сделать, но не жарить на жиру. В мультиварке. Спасибо прогрессу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Меня в детстве лечили бараньим жиром. Смазывали при простуде и бронхите. Удавалось сбить температуру и уменьшить либо полностью излечить кашель. А вот моему сыну это средство категорически не подошло - температура еще больше подымается и кашель только усиливался.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Девочки, конечно большинство людей не любят кушать жир, но его же скорее используют в лечебных целях, чем для того чтобы просто полакомиться. А то что он реально помогает при болезни - это проверено десятками лет, а то и больше.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ой, какие после него пяточки шелковистые! попробуйте, лучше любого крема. Я бараний жир люблю и есть (особенно в горячих блюдах), и для тела использовать, привыкла к нему с детства - болгарка я.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Помню, что бабушка меня в детстве, когда я болела, растирала этим самым бараньим жиром. Мне это жутко не нравилось. Он неприятно пах. Но выздоравливала и на самом деле я быстро.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О я даже представить не могу что бы добавить каким то образом добавить в свой рацион. А нет случайно каких то таблеток по типу рыбьего жира. Их на много лучше пить в таком виде, согласитесь?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ну а если просто готовить еду с бараниной, то будет считаться, что вы потребляете бараний жир с мясом? Ведь мясо баранины чаще всего очень даже жирное.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ну если в шашлыке можно употреблять бараний жир и это тоже будет считаться полезным, то я - за. А вот в другом виде баранину я, к сожалению, не люблю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
В древние времена бараний жир был от множества недуг. Его и ели и растирались им и на его основе делали разные мази. Польза его известна очень давно!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А моя бабушка-болгарка варила баранье мясо на бараньем же жире и обильно приправляла блюдо красным молотым перцем, высушенном в духовке. Это бесподобно! Каварма называется
Алиса Алексеева, 02 Июля 2018, 15:13
Никогда не задумывалась не над полезными ни над вредными свойствами бараньего жира, потому что живу в таком регионе, где баранов в принципе нет, а если и есть то стоимость этого мяса и жира слишком велика.
Алиса Косторвая, 19 Июля 2018, 17:45
Алиса Алексеева, 02 Июля 2018, 15:13
Точно так же, вообще никогда баранину не ела, а про бараний жир и говорить нечего - не видела его. Вообще считаю, что любой жир если и употреблять, то в мизерном количестве, это же очень вредно для здоровья, когда жир скапливается. А вот в качестве мази, меня кажется, будет именно то, что надо.
Анна Пивоварова, 29 Августа 2018, 20:54
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня проблемы с желчным пузырем, я вообще слово жир воспринимаю с искривленным лицом. А когда читала ваш рецепт, так вообще мой желудок свело. Как такое вообще кушать можно? Холестерин не поднимается там у вас? Это же просто самоубийство столько жиров кушать.
Анастасия, 31 Августа 2018, 11:36
Баранину пробовала всего пару раз в жизни, редкое мясо для нашего региона. И бараний жир мне как-то не очень. Плюс я сдуру кастрюлю отмывала с этим жиром и слила все в раковину. А он там застыл и пришлось раскручивать внизу и чистить.