Топ-8 лучших комнатных растений для очистки воздуха от бытовых загрязнений

Причины бытового загрязнения
Бытовое загрязнение вызвано многими химическими средствами, которые имеются в каждом доме и используются на постоянной основе: краски, лаки для дома и волос, сигаретный дым, инсектициды и т. д. Все эти вещества могут вызвать аллергию, усталость, головокружение, вплоть до развития астмы и других серьезных осложнений для здоровья.
В конце 80-х было проведено исследование, целью которого являлось выяснить способность растений очищать воздух. Результаты оказались довольно впечатляющими, так как ряд растений помимо поглощения диоксида углерода посредством фотосинтеза и последующего выделения кислорода оказались способны нейтрализовать вредные вещества, присутствующие в наших домах, благодаря ферментам, известным как метилотрофы.
8 самых эффективных растений для очистки вашего дома:
1. Сансевиерия
Сансевиерия («тещин язык») представляет собой растение с длинными мясистыми листьями, способное поглощать формальдегид, содержащийся в моющих средствах, а также спирт, ацетон, бензол и ксилол. Кроме того, в ночное время растение выполняет небольшую синтезную деятельность: выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Сансевиерия предпочитает затененные места, не требует особого ухода и может служить отличным декоративным элементом для вашего дома.
2. Фикус
Фикус родом из тропиков Азии. Его характерной особенностью являются очень плотные листья насыщенного зеленого цвета. В домашних условиях фикус поглощает формальдегид, который часто входит в состав клея для мебели и коврах, а также очищает воздух от бензола и трихлорэтилена. Чтобы фикус хорошо рос и выполнял свои полезные функции, поставьте его в хорошо освещенное место и регулярно поливайте.
3. Алоэ вера
Ало вера — полезное растение, в листьях которого хранятся запасы жидкости, что позволяет ему выживать даже в засушливых районах. Не требует особенного ухода, кроме достаточного освещения и регулярного полива. Его листья могут являться хорошим индикатором загрязненности вашей квартиры: чем больше на них коричневых пятен, тем больше токсических веществ в окружающей среде. Алоэ вера помогает очищать воздух от формальдегида и аммиака, присутствующего во многих бытовых чистящих средствах. Также эффективен против ксилола и туолена, выделяемых экранами ПК.
4. Спатифиллум
Растение с белыми цветами похожими на лилии и широкими зелеными листьями. Его основным качеством является поглощение большого количества ацетона и борьба с наиболее распространенными летучими органическими веществами: формальдегидом и трихлорэтиленом, также эффективен против толуола и ксилола. Поместите растение в темное место и регулярно поливайте, летом оно зацветет красивыми белыми цветами.
5. Антуриум
Антуриум очищает воздух от аммиака. Наиболее популярный вид этого растения цветет красными цветами с желтыми тычинками. Его листья блестящие и напоминают форму сердца. Не требует особого ухода, достаточно освещения и полива, включая опрыскивание листьев. Также обратите внимание на исключение сквозняков и перепадов температур. Летом антуриум можно разместить на террасе в затененной зоне.
6. Хризантема
Цветы хризантемы красивы и красочны, а в быту полезны для фильтрации воздуха от бензола — вещества, присутствующего в пластике, красках, клеях и моющих средствах. Очень яркий и декоративный цветок, который можете выбрать в разных вариантах и расцветках. Во время цветения нуждается в хорошем освещении, идеальным местом является утепленный балкон или окно.
7. Потос
Потос — вечнозеленое вьющееся растение, которое помогает защитить дом от окиси углерода. Листья в форме сердца большие и блестящие. Для роста необходима опора, но также можете поместить его и в подвесное кашпо. Не переносит прямых солнечных лучей и сквозняков.
8. Плющ (хедера)
Плющ является очень эффективным растением для очистки воздуха, особенно от формальдегида и диоксида азота, который выделяется из каминов, газовых плит и табачного дыма. Летом плющ можно вынести на открытый воздух, но избегайте прямых солнечных лучей.