Мария Валкина, 09 Ноября 2015, 08:08

Белая рыба по-деревенски

Почему такое название получило это блюдо? Трудно сказать однозначно. Может быть, потому что очень простое. Для него не нужны особые продукты. И те овощи, что указаны в списке, легко заменить любыми другими: картошку — сельдереем, баклажан — цукини.

Для этого рецепта не нужны элитные виды рыбы. Отлично подойдут скумбрия или карп. Их можно запечь на мангале, но не хуже получится и в обычной духовке.

Ингредиенты для полуторакилограммовой рыбы:

Белая рыба по-деревенски
  • баклажан,
  • лимон,
  • лук,
  • морковь,
  • сладкий перец — по одной шт. (средних размеров),
  • картошка — шесть—восемь шт.,
  • петрушка — один пучок,
  • помидоры — три—четыре небольшие шт.,
  • чеснок — три дольки,
  • оливковое масло,
  • молотый (черный) перец,
  • соль — по мере необходимости.

Рецепт приготовления белой рыбы по-деревенски:

у очищенной рыбы отрежьте хвост, жабры и голову. Потом из головы можно будет сварить чудесный супчик. А пока она вам не нужна.

Белая рыба по-деревенски

Выдавите из лимона сок. Смешайте его с маслом, перцем и солью.

Белая рыба по-деревенски Белая рыба по-деревенски

Тщательно обмойте карпа, обсушите и смажьте приготовленным маринадом.

Белая рыба по-деревенски Белая рыба по-деревенски

Пока рыба маринуется, помойте и очистите, если нужно, овощи.

Нарежьте лук тончайшими полукольцами. Остальные продукты — по-деревенски: средними или крупными кусками любой конфигурации.

Белая рыба по-деревенски

Начните с картошки. Чтобы она не успела потемнеть, оставьте ее, порезав, в чистой воде.

Белая рыба по-деревенски

Как только все подготовите, можете обжаривать: сначала лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавьте к ним картофель и помидоры. А через пять минут и перец. В последнюю очередь — баклажан.

Белая рыба по-деревенски Белая рыба по-деревенски

Как только выпарится из овощной массы почти вся жидкость, посолите и поперчите ее.

Белая рыба по-деревенски

Порубите ножом чеснок (естсетвенно, что без шелухи!) и мелко нарежьте петрушку (чистую!).

Белая рыба по-деревенски Белая рыба по-деревенски

Приготовьте посуду для запекания следующим образом:

  • просто смажьте ее маслом
  • или выстелите пергаментом.

Переложите в нее овощи, на них положите рыбу. В разогретой хорошо духовке (180 градусов) запекайте блюдо не менее 50–60 мин.

Белая рыба по-деревенски Белая рыба по-деревенски Белая рыба по-деревенски

Не правда ли, как это рыбное блюдо ароматно и красочно?! И над гарниром не надо колдовать, все уже готово. Пора и к столу!

Белая рыба по-деревенски
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Хороший рецепт. Люблю когда гарнир готовится сразу с основным блюдом, уйму времени экономишь. Ну и духовка обычно всегда меня выручает, поставишь в нее предварительно подготовленное блюдо и можно заниматься своими делами. А данный рецепт еще можно отнести к правильному питанию, что для меня немаловажно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Наверняка вкусно получится. Главное, рыба не должна содержать мелких косточек. Иначе, все наслаждение испортиться от дегустации такой еды. Спасибо за рецепт!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Красиво выглядит, думаю ещё и вкусно. У меня как-то не получается вкусно приготовить рыбу, поэтому редко за неё берусь. То ли рецепты какие-то неправильные, то ли руки у меня)) Так долго нужно запекать? А она не сгорит там?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я скумбрию всегда запекаю целиком в фольге, она таким образом не теряет свою сочность. К рыбе добавляю овощи, приправы и лимонный сок.