Белая рыба по-деревенски

Почему такое название получило это блюдо? Трудно сказать однозначно. Может быть, потому что очень простое. Для него не нужны особые продукты. И те овощи, что указаны в списке, легко заменить любыми другими: картошку — сельдереем, баклажан — цукини.
Для этого рецепта не нужны элитные виды рыбы. Отлично подойдут скумбрия или карп. Их можно запечь на мангале, но не хуже получится и в обычной духовке.
Ингредиенты для полуторакилограммовой рыбы:

- баклажан,
- лимон,
- лук,
- морковь,
- сладкий перец — по одной шт. (средних размеров),
- картошка — шесть—восемь шт.,
- петрушка — один пучок,
- помидоры — три—четыре небольшие шт.,
- чеснок — три дольки,
- оливковое масло,
- молотый (черный) перец,
- соль — по мере необходимости.
Рецепт приготовления белой рыбы по-деревенски:
у очищенной рыбы отрежьте хвост, жабры и голову. Потом из головы можно будет сварить чудесный супчик. А пока она вам не нужна.

Выдавите из лимона сок. Смешайте его с маслом, перцем и солью.


Тщательно обмойте карпа, обсушите и смажьте приготовленным маринадом.


Пока рыба маринуется, помойте и очистите, если нужно, овощи.
Нарежьте лук тончайшими полукольцами. Остальные продукты — по-деревенски: средними или крупными кусками любой конфигурации.

Начните с картошки. Чтобы она не успела потемнеть, оставьте ее, порезав, в чистой воде.

Как только все подготовите, можете обжаривать: сначала лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавьте к ним картофель и помидоры. А через пять минут и перец. В последнюю очередь — баклажан.


Как только выпарится из овощной массы почти вся жидкость, посолите и поперчите ее.

Порубите ножом чеснок (естсетвенно, что без шелухи!) и мелко нарежьте петрушку (чистую!).


Приготовьте посуду для запекания следующим образом:
- просто смажьте ее маслом
- или выстелите пергаментом.
Переложите в нее овощи, на них положите рыбу. В разогретой хорошо духовке (180 градусов) запекайте блюдо не менее 50–60 мин.



Не правда ли, как это рыбное блюдо ароматно и красочно?! И над гарниром не надо колдовать, все уже готово. Пора и к столу!
