Мила Набогова, 18 Июля 2016, 17:39

Желтеющие листья огурцов – какие болезни провоцируют и чем их лечить?

Сегодня, дорогие читатели, мы остановимся на важной для каждого огородника огуречной теме, столь актуальной каждое лето. Независимо от того, выращиваете ли вы корнишоны на открытых грядках или в теплице (парнике), рассчитывать на обильный урожай можно только со здоровых растений. Главный признак, указывающий на болезнь огурцов – желтеют листья. Чем лечить и какими препаратами пользоваться на протяжении всего вегетационного периода мы подробно рассмотрим в этой публикации.

Каждый из нас понимает, что любую эпидемию легче предупредить, чем потом бороться с ней всеми возможными методами. Это относится и к патологиям корнишонов. По отзывам опытных огородников, профилактическая обработка тыквенных представителей флоры в теплицах и на грядках снижает активность болезнетворных микроорганизмов. Особенно важно проведение опрыскиваний лечебными составами в периоды, когда погода способствует распространению того или иного недомогания любимых огурчиков.

Как правильно обрабатывать грядки огурцов? Для того, чтобы всегда быть во всеоружии, рассмотрим основные бактериальные, вирусные и грибковые болезни представителей тыквенных видов, основным признаком которых являются желтые листики, а также их симптомы и риски распространения.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз – самый распространенный и опасный грибковый недуг огуречных плантаций в открытом грунте и в теплицах. Листовой аппарат растений покрывается желто-зелеными пятнами, быстро увеличивающимися в размерах. Создается иллюзия, что ботва опалена кислотными дождями.

В короткие сроки надземная часть саженцев усыхает, крошась, и растение погибает. Опасность развития ложной мучнистой росы многократно усиливается при высокой влажности воздуха и снижении температуры до +16-18°С. Эти факторы провоцируют возникновение капельной росистости на листовом аппарате и развитию спор грибка.

Для профилактики заражения и развития ложной мучнистой росы, как и иных недугов тыквенных, посадочный материал обязательно дезинфицируют. Для этого семена перед проращиванием замачивают на четверть часа в следующих растворах: марганцовокислого калия (1%), медного купороса (1%), поваренной соли (3%), зольный настой (столовая ложка пепла на ½ литра чистой воды).

Дабы не допустить развитие пероноспороза, опытные овощеводы опрыскивают овощные плантации медьсожержащими препаратами, например, раствором медного купороса, оксихомом. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с ложной мучнистой росой молочная сыворотка, разведенная в чистой воде (1:2,5). Для усиления фунгицидной активности, как правило, в суспензию добавляют чайную ложку голубых кристаллов медного купороса на ведро воды.

При появлении первых признаков заболеваний целесообразно использовать опрыскивание по ботве бордосской смесью (1%) или специализированными препаратами – фунгицидами Квадрис, Голд или Строби, которое проводят дважды с интервалом в 2-5 недель.

Обыкновенная (полевая) мозаика

Вирусная патология может проявиться еще на стадии рассады в виде хаотичной (мозаичной) окраски желто-зеленого колера. Переносчиками вируса считаются насекомые (в основном – это тли), резерваторами инфекции – многолетние сорняки и компост, в который были заложены зараженные растения.

По мере прогрессирования патологии огурцовые зеленые пластинки сморщиваются, искривляются, а их края загибаются вниз. Растения не растут или сильно отстают в росте. Пестрая окраска ботвы интенсифицируется в период снижения температуры окружающей среды. Резкие перепады дневной и ночной температуры активизируют вирус, который может погубить все растения.

В целях профилактики в закрытых конструкциях под культуру используют компостированные, универсальные готовые или стерилизованные субстраты. Обязательно уничтожение многолетних сорняков в межсезонье и на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не допустить возникновение обыкновенной мозаики необходимо проводить опрыскивание овощных, в частности, тыквенных культур против тлей и не допускать появления на грядках колоний муравьев. Распространение заболевания поможет ограничить обильное орошение посадок лечебной суспензией из обезжиренного молока (1 литр на стандартное ведро воды).

Бактериоз

Бактериальное заболевание, возбудителем которой является Pseudomonas lachrymans, как правило, распространяется на открытых грунтах, но в отдельных случаях может поражать и сеянцы, растущие в пленочных закрытых конструкциях. Благоприятные условия для развития – дождливый и теплый сезон, постоянная увлажненность зеленых пластинок, недостаточное проветривание теплиц, когда на листовом аппарате постоянно присутствую капли воды.

Зеленые пластинки покрываются характерными узловатыми пятнышками, которые ограничены прожилками желтого маслянистого оттенка. В дальнейшем цвет меняется на желто-коричневый. При высокой влажности воздуха на обратной части ботвы наблюдается скопление бактерий в виде капелек мутной жидкости. При жаркой погоде влага подсыхает, пятна белеют и могут рассыпаться в руках.

Ответ на вопрос, как правильно бороться с бактериозом, прост и очевиден – семена культуры подлежат обязательному протравливанию, например, в 0,02% растворе сернокислого цинка на сутки, а при появлении патологических изменений – проведение опрыскивания сеянцев бордосской смесью (1%) или хлорокисью меди (0,3%). Внесение повышенных доз калийных удобрений под огурцовые плантации и калийно-фосфорные подкормки во второй половине вегетации повышают устойчивость тыквенных к бактериозу.

Почему еще могут желтеть листья корнишонов?

Помимо заболеваний культуры причиной желтеющих пластинок и того, что растения не растут, могут быть некоторые ошибки в уходе: нарушение режима полива (холодная вода, недостаток или избыток влаги в грунте), дефицит питательных веществ в почве (азот, магний, кальций, железо, калий, фосфор), повреждение корневой системы, а также заселение посадок тлями.

Мы рады видеть вас в числе подписчиков нашего блога и с удовольствием делимся самой полезной информацией. А какие методы вы используете, чтобы победить болезнь огурцов? Желтеют листья, чем лечить недуги любимой тыквенной культуры – расскажите всем читателям в комментариях и поделитесь статьей в социальных сетях. Полного вам огуречного счастья!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Тля, еще полбеды, с ней хоть как-то бороться можно. Самым страшным вредителем является паутинный клещ. Если нападет на растение, считайте, что урожай пропал. С ним очень трудно справиться. Народные средства "зверя" не берут, а ядами во время плодоношения брызгать нельзя.

Кого еще почитать: