Мила Мила все посты
19 Июля 2016, 14:16

Чем болеют тепличные огурцы и как правильно их лечить?

Мы рады очередной встрече на просторах нашего блога, непременно желаем здравствовать вам и вашим близким! Сложно найти дачника, не выращивающего сочных хрустящих корнишонов – идеального продукта для летнего меню и засолки. Как приятно собирать плоды ранним утром, радуясь каждому огурчику, словно найденному в лесу белому грибочку.

По отзывам опытных овощеводов, урожайность культуры в закрытых конструкциях (парник, тепличка) в 1,5-2 раза превышает количество собранных плодов с открытых грядок. Поэтому многие огородники и устанавливают их на своем участке. Если вы читаете эти строки, то тема «Болезни огурцов в теплице и их лечение» актуальна, как никогда.

От того, насколько здоровы растения, напрямую зависит урожайность любимой тыквенной культуры. Высокий иммунитет и устойчивость к бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям облегчает процесс выращивания огурцов, а соблюдение основных правил агротехники помогает из года в год собирать большие количества зеленых в пупырышках корнишонов.

Согласитесь, ведь намного проще провести ряд профилактических мер:

  • санация, частичная или полная замена почвенного грунта, 
  • дезинфекция элементов теплицы, 
  • выбор и покупка устойчивого к болезням посадочного материала, 
  • обеззараживание и прогрев семян, 
  • обработка тепличных грядок фунгицидами растительного или синтетического происхождения, 
  • контроль влажности почвы и воздуха,
  • своевременное внесение подкормок, 
  • проветривание закрытых конструкций, 
  • организация полива и т.д., 

чем потом врачевать зараженные болезнетворными микроорганизмами саженцы. 

Чтобы знать, почему сеянцы корнишонов не растут, а также из-за чего желтеют листья, мы остановимся на заболеваниях тыквенной культуры более подробно. Если болезнь атаковала ваши огуречные плантации, то надо быть в информационном всеоружии,  дабы своевременно ликвидировать или хотя бы приостановить прогрессирование недуга в вашей тепличке, провести адекватное лечение и спасти урожай.

Основные болезни огурцов в теплице из поликарбоната или в пленочных конструкциях и как правильно с ними бороться

Медянка (антракноз)

Патология вызывается грибком. Инфицирование, как правило, происходит через растительные остатки, зараженную почву и больные семена. На листьях и семядолях саженцев появляются желто-бурые округлые пятна, которые в дальнейшем крошатся. При отсутствии лечения грибок распространяется и на плоды, они покрываются язвами с розово-осклизлым налетом. Все инфицированные части растения загнивают, при этом, чернея.

Для профилактики патологии требуется своевременно утилизировать путем сжигания растительные остатки, оздоравливать грунт посредством внесения биопрепаратов и ценной органики, санировать землю перед началом каждого сезона, проводить обеззараживание всех элементов теплички. Болезнь поддается лечению следующими фунгицидами: бордосская жидкость (1%), раствор полирама (0,3%), раствор оксихлорида меди (0,4%).

Мучнистая роса

Грибок поражает листовые пластины и стебли. Инфицирование может спровоцировать полив холодной водой, резкие колебания температуры в тепличке (парнике), постоянное наличие капель жидкости на листьях. Проявляется в виде мучнистого налета на ботве – беловатых пятнышек. Возбудители патологии полностью иссушают зеленую часть растений, вызывая их гибель.

Для профилактики в закрытой конструкции требуется постоянно поддерживать температуру от 23°C до 25°C, контролировать влажность воздуха на уровне 80%, организовать полив подогретой и отстоянной водой, проводить внекорневые подкормки раствором коровяка.

Для лечения опытные овощеводы используют опудривание посадок мелкодисперсным порошком серы или обработку больных растений раствором серы коллоидной (80%) с добавлением моющего средства для улучшения прилипчивости состава.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Мицелии грибка активизируются при регулярном повышении влажности воздуха в теплицах и обильном выпадении росы на листьях. На пластинах появляются желтые пятна, напоминающие ожоговые, которые в дальнейшем темнеют, крошатся и быстро распространяются, вызывая усыхание листового аппарата (за 2-3 дня).

Профилактикой инфицирования служат: сжигание растительных остатков, регулярное проветривание конструкций, отсутствие сквозняков, организация поливов теплой водой, орошение ботвы отваром пижмы (0,3 кг зеленого сырья залить на 24 часа ведром воды, протомить на малом огне около полутора часов, профильтровать).

Для лечения, как правило, используют бордосскую смесь (1%) или специализированные противогрибковые препараты, например, Квадрис.

Белая гниль (склеротиния)

Жизнедеятельность этого грибка проявляется формированием на всех частях огуречных плетей беловатого налета, напоминающего вату. Со временем выделения превращаются в слизистую массу. Основной причиной развития склеротиниоза считается иссушение почвы и переувлажнение воздуха. Болезнетворные образования распространяются через воздух или одежду человека, проводящего плановые тепличные работы.

Для профилактики патологии при посадке сеянцев в закрытую конструкцию каждую лунку проливают раствором перманганата калия (2,5%). При лечении пораженные части плетей обрезают, а места срезов припудривают порошком мела, известью или кристаллами медного купороса. Во врачевании поможет обработка стеблей смесью препаратов Ровталь и Сумилекс с добавлением толченого мела (использовать, согласно инструкции на упаковках).

Серая гниль

Опасный недуг вызывают бактерии. Развитие характеризуется появлением на всех частях плетей буро-коричневых язв и пятен. На зреющих плодах формируется неприятный сероватый налет. Бактерии активизируются при снижении температуры. Для устранения проблемы зараженные растения удаляют, почву под ними дезинфицируют, поливы на 3-4 дня прекращают, а оставшиеся посадки обрабатывают лекарственными препаратами, например, Эупарен мульти.

Поделитесь вашим дачным опытом со всеми жителями интернета в комментариях, ведь болезни огурцов в теплице и их лечение – животрепещущая тема как для начинающих овощеводов, так и для продвинутых владельцев дач. Пусть ваши огурчики будут всегда здоровыми, а плоды ровными, изящными и целебными!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У огурцов много болезней. Выращивать их сложно даже в теплице. Последнее время покупаю только гибридные сорта, заметила, что они более стойкие к различным заболеваниям.

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой

Популярные категории