Дарья Дарья все посты
08 Октября 2014, 08:07

Боярышник – осенний лекарь

Боярышник – осенний лекарь

Уникальные свойства этого растения стали известны человечеству много лет тому назад. Так, еще в IV столетии до нашей эры древними учеными был открыт лечебный секрет коралловых ягод боярышника. А позже известный римский врачеватель Диоскорид – один из величайших ученых в области фармацевтики и ботаники – прописывал различные настои и отвары из боярышника людям в качестве целительного средства от множества недугов: мочекаменной болезни, заболеваний желудка и кишечника, избыточного веса, болезней почек, сердца. Что интересно, лечебными свойствами наделены не только алые ягоды растения, но и листья дерева, соцветия и даже кора, в которых присутствуют в большом количестве такие полезные вещества, как: витамины А и Е, аскорбиновая кислота, витамин В, эфирные масла и множество других не менее ценных компонентов.

Боярышник произрастает практически повсюду, в том числе и в России, но преимущественно на севере американского континента. Именно в Северной Америке можно встретить кустарники боярышника почти всех видов, а это порядка 1500 разновидностей растения.

Какие лечебные свойства имеет боярышник?

Боярышник – осенний лекарь

Одним из первых лечебных свойств боярышника, которое применялось еще издревле, считалась способность растения оказывать хорошее вяжущее действие, поэтому его с успехом применяли при лечении поносов. В современной же медицине боярышник описывается как одно из лучших средств для очищения кровеносной системы. Врачи рекомендуют употреблять целебные настои, настойки, отвары из боярышника при сердечных недугах, заболеваниях сосудов, гипертензии, тревожности и раздражительности, проблемах со сном. Растение справляется с болями в сердце, нормализует ритм и общую работоспособность главного органа человеческого организма. Кроме того, плоды боярышника и цветки, запаренные кипятком и настоянные два часа, прекрасно воздействуют на женский организм в тяжелый период менопаузы.

Настой и настойка из боярышника. Способ применения.

Боярышник – осенний лекарь

Применение настоя и настойки в народной медицине очень популярно и эффективно для повышения иммунитета, а также профилактики, восстановления и поддержания правильной работы сердца, печени, почек, нервной системы. Их употребляют при эпилептической болезни, аллергии, нарушениях со стороны эндокринной системы (сбой щитовидной железы, сахарный диабет). 

Чтобы приготовить в домашних условиях настой из плодов боярышника, нужно взять 1 большую ложку ягод и залить их 250-300 мл кипятка. Плоды должны настояться под закрытой крышкой 30-40 минут. По истечении этого времени настой готов к употреблению. Его можно пить вместо чая по половинке стакана (3 раза в сутки), добавив сахар по вкусу. Боярышниковый настой великолепно влияет на самочувствие: успокаивает сердечный ритм, понижает давление, снимает боли при гастрите, нормализует содержание глюкозы в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует улучшению памяти.

Как сделать настойку из боярышника? Для этого потребуются в количестве 1 стакана плоды шиповника, желательно свежие, и 200 мл хорошего чистого спирта (70%). Боярышник сначала нужно хорошенько потолочь деревянной ступкой, а затем поместить размятые ягоды в стеклянную посуду, залить их спиртом и хорошенько взболтать. Посуду закупорить и отправить в темное место для настаивания на 21 день. Настойку необходимо ежедневно взбалтывать. Спустя 3 недели спиртовую жидкость из боярышника пропустить через марлю. Принимать лекарство следует 3 раза в день по 25 капель в один прием непосредственно перед принятием пищи. Это средство прекрасно подходит для людей, страдающих тахикардией, аритмией, гипертонией, атеросклерозом, неврозами. Настойка из боярышника оказывает хорошее расслабляющее и мягкое успокаивающее действия.

А в завершение всего сказанного хочется отметить, что боярышник полезен всем и не имеет противопоказаний. Но это не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Например, если съесть более стакана свежих плодов боярышника, состояние здоровья может ухудшиться со стороны сердечной системы перебоями ритма и резким падением артериального давления ниже нормы. Соблюдайте правильные пропорции в употреблении полезных ягодок, и ваш организм отблагодарит вас великолепным самочувствием и чудесным настроением!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все дары природы могут оказаться полезными для нашего здоровья не только в сезон, но и потом, если собрать и сохранить все как положено. Мне к сожалению не хватает времени (да и негде) собирать необходимые лекарственные травы, поэтому покупаю их в аптеке. Это лучшее, что у нас есть для здоровья.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мы часто гуляем в небольшом лесочке осенью, там и собираю себе боярышник. Пока гуляем, наберу между делом горсть-две и несу домой. Потом просто добавляю в травяные чаи.