Диалоги Диалоги все посты
27 Сентября 2017, 07:56

Буду собой

Лгать, быть в маске — вот мой выбор с детства. Чтобы меня любили, чтобы была хоть кому-то нужной... Но потом я устала лгать, не хотела уже ничего, и наконец, стала самой собой...

Я всегда была такой, какой меня хотели видеть. Не важно кто: мама, сестра, будущий муж. Никто не интересовался тем, чего хочу я.

— Ты у меня такая хорошая, — сказала мама после ссоры с моей старшей сестрой.

Мы с ней были разными. Таня, в отличие от меня, жила своей жизнью. Она одевалась, как хотела, а мне вещи покупала мама. Таня поступила туда, куда хотела, и встречалась с теми, кого выбирала сама. За меня выбор делала мама. Всегда.

В тот день мама и сестра поскандалили. После взаимных упреков, Таня выбежала из дому, а мама упала в кресло и разрыдалась. Я прекрасно понимала, кто сейчас будет ее утешать.

— Иди сюда, Дашенька, — протянув ко мне руку, сказала мама. — Только ты меня радуешь, моя хорошая. Хорошая — означает тихая, покорная, нерешительная. Я была такой, какой меня видела мама. Ведь только благодаря этому чувствовала себя любимой и нужной.

— Ты же не подведешь меня? Правда? Никогда? — спросила мама.

Она учила меня, что любовь нужно заслужить, что просто так меня любить не будут.

После нашего знакомства с Вадимом я поняла, что любовь требует жертв. И поскольку меня именно так воспитали, я ничему не удивлялась. Делала все, для того чтобы он был счастлив. Вадик любил, когда я распускала волосы. Мне было так неудобно, но я терпела. Купила себе несколько пар обуви на шпильке, так как муж считал, что это очень женственно. Он ревновал меня к моим друзьям, и я перестала приглашать их к нам домой. К нам приходили только друзья Вадима. Они безумно раздражали меня, но и с этим я смирилась. Я умела любить то же, что и он. Уверена, что в этом и заключается любовь. Как велико желание угодить — в мелочах и в важном! Серая мышка по жизни, я приспосабливалась к ожиданиям друзей, родных. Очень хотелось ощущать себя любимой. Как и все любящие жены, об измене мужа узнала последней. Не верила, отодвигала эти мысли, оправдывала Вадима. Даже когда были конкретные доказательства, рассказывала себе сказки и верила в них. Хотела верить.

— Опять уходишь? — Я попыталась прикоснуться к нему, но он увильнул.

— У меня важная деловая встреча, — короткий холодный ответ.

Вранье было неубедительным. Оба это понимали.

— А давай, когда ты вернешься, посмотрим фильм? Я возьму в прокате что-нибудь про Джеймса Бонда. Приготовлю ужин, надену твое любимое платье. Все будет так, как ты захочешь...

Он даже не смотрел на меня, только изредка бросал нервные взгляды на часы. А потом просто молча, вышел. Я очень старалась быть хорошей женой, но видимо нашелся кто-то более идеальный. Даже себя у меня не осталось...

Развод закончился очень быстро. Мы вышли из зала суда уже чужими людьми. Виктора ждала его любовница. Я думала, что уходят к молодым и наглым, но эта женщина была гораздо старше меня. Как потом оказалось, у нее двое детей, а Вадик никогда не хотел ребенка.

— Ну почему? Почему она? — спросила его однажды. — Она же ничем не лучше меня, а в чем-то даже проигрывает.

— Она — личность! — последовал ответ бывшего мужа.

Потом я познакомилась с Пашей. Встретились два одиночества. Два несчастных и побитых жизнью человеке Его бросила жена, я сломалась психологически.

Знакомство произошло на вечеринке у друзей. Все явились парами, все, кроме нас. И поскольку особого выбор не было, мы стали общаться. Когда прощались, он попросил номер моего телефона. Я оставила, но не думала, что позвонит. А на следующий день раздался телефонный звонок.

— Нас это ни к чему не обязывает, — предупредил Паша сразу.

Это должны были быть отношения без обязательств. Когда мы вместе, то живем только этими мгновениями. Я понимаю, звучит довольно странно, но, прожив столько лет интересами мужа, мне нужно было именно это. С этим человеком я становилась собой. Не зацикливалась на том, что он про меня думает, не потому, что не ценила его мнение. Просто знала: меня принимают такую, какая я есть.

— Ты никогда не угодишь всем. Невозможно быть идеальной для всего человечества. Поверь, не важно, что о тебе думают другие, — говорил мне каждый раз Павел.

— Какую мне прическу сделать? — спрашивала его. — Распустить или собрать в хвост?

Ответ всегда был один:

— Как ты хочешь, так и делай.

А я тогда просто не знала, что хочу. Слишком долго у меня были не мои желания. Я ничего про себя не знала: как мне лучше накраситься, что одеть, какую прическу сделать, какими пользоваться духами. Паша никогда не критиковал меня, только говорил, что я имею право на все, что захочу.

— Даша, это твоя жизнь. Только ты имеешь право решать за себя. Я всего лишь гость, — твердил он.

Я не совсем понимала, что мне делать со своей нынешней свободой. Это было похоже на первые шаги ребенка. На мой тридцатый день рождения Паша повез меня на юг. Я опьянела от моря, ветра и счастья. Позволяла себе все: бурно выражать эмоции, танцевать на пляже под дождем. В то время и пришло озарение, что все зависит только от меня, что я больше не хочу быть бухгалтером, мне это скучно, и самые счастливые минуты это те, когда живешь в гармонии с собой. После приезда я сменила работу, подстриглась, выбросила обувь на высоких каблуках.

Никогда не чувствовала себя в том образе комфортно. Зато теперь знаю, кто я и чего хочу. Паша научил меня не бояться быть собой. Мы вместе уже четыре года. Возможно, наши отношения покажутся кому-то странными, но нас все устраивает. Хотя иногда мне хочется отдать свою свободу в обмен на нашу зависимость друг от друга. И он это понимает. Иначе как понять его фразу, сказанную мне совсем недавно:

— Давай не будем расставаться... Я, разумеется, не тороплю. У тебя есть время подумать и принять решение. 

И знаете что?! Я не стану долго размышлять, а просто скажу: «Да!»

С этим мужчиной у меня есть возможность быть собой, быть абсолютно свободной...

Показать полностью
Хочу Всё Знать. Полезные Советы