Елена Елена все посты
17 Июня 2016, 09:52

Чем отчистить пластик

Если у вас дома есть ребенок, бабушка или кошки с собаками, то вы отлично поймете мое отчаяние при виде изрисованных фломастером пластиковых дверей, захватанных деталей холодильника и четких отпечатков нескольких видов лапок на всех подоконниках. Добавьте сюда некогда серебряную клавиатуру компьютера, и вы поймете, что вопрос чистки пластика для меня отнюдь не праздный. Поделюсь с вами моим опытом борьбы с грязью на домашних пластиковых изделиях.

Пластиковые окна, подоконники и двери

На таких поверхностях чаще всего остаются следы загрязнений от рук, но у меня в доме юный художник и три любвеобильные кошки, которые от избытка чувств регулярно трутся щечками о все углы в доме. В результате все они оказываются просто черными. А еще кошки страшно любят лазить по цветочным горшкам, а затем украшать мои подоконники сюрреалистическим узором из грязных отпечатков лапок трех разных форм и размеров. Поэтому мне регулярно приходится бороться с живописью на всех пластиковых деталях, а также с кошачьими «художествами».

Проще всего отмыть оконные рамы и подоконники, выпачканные обычной грязью. Можно использовать следующие средства:

  • Очень слабый раствор обычного моющего средства для посуды.
  • Слабенький раствор столового уксуса (я делаю сама и пользуюсь натуральным яблочным уксусом). Концентрация средства должна быть низкая!
  • Слабый раствор соды. Чистить порошком соды и другими веществами, содержащими абразивы, пластик, особенно глянцевый, нельзя — останутся следы и царапины.

Несильные загрязнения я легко отмываю простой чистой водой, а для глубоких въевшихся красок или остатков рисунков фломастерами использую замечательное средство — меламиновую губку. Она не требует никаких моющих средств и замечательно оттирает любые следы загрязнений. Обрабатывать ею можно любые поверхности, гладкие и шершавые, белые и цветные.

Жирные следы рук и кошачьих мордочек хорошо отмываются той же меламиновой губкой или теплым раствором мыла с добавлением щепотки соды. Губкой я люблю работать больше — после нее не надо ополаскивать поверхности чистой водой и вытирать насухо. Даже на блестящих поверхностях подоконников не остается разводов.

Кухонный пластик

Обычное состояние кухни — это жирные следы пищи и таких же жирных рук, поэтому я чаще всего использую покупные моющие средства в аэрозоли или обычный гель для мытья посуды, но иногда просто протираю холодильник и пластиковую поверхность ламинированного разделочного стола тряпкой, смоченной в растворе пищевой соды. При «стандартном» уровне загрязнений этого бывает достаточно для качественной очистки. Если же есть более серьезные пятна, на помощь приходит моя любимая меламиновая губка или неразведенное средство для посуды. Им нужно смочить комочек ваты или бумажную салфетку, оставить на пару минут, а затем все начисто смыть. Тут нужно быть осторожной — если пластик старый и пористый, цветное средство может вызвать окрашивание. Лучше воспользоваться обычным мылом и мягкой старой зубной щеткой, а затем это место промыть чистой водой с каплей уксуса. У меня обычно после этого никаких пятен не остается.

Клавиатура и бытовая техника

Здесь у меня есть два основных способа. От пыли я протираю приборы бумажной салфеткой, смоченной или сбрызнутой аэрозолем или жидкостью для чистки пластиковых поверхностей. В продаже есть специальные уже пропитанные салфетки. Они не только убирают пыль, придают поверхности антистатические свойства, но и активно ее полируют, заодно убирая отпечатки пальцев и другие следы. Если же имеются более серьезные загрязнения, перед использованием салфетки я применяют меламиновую губку или просто вытираю запачканные участки специальной бамбуковой салфеткой, смоченной моющим средством, растворенным в теплой воде. Салфеткой из такой ткани достаточно легко протереть поверхность для ее качественной очистки. Для мелких деталей я применяю обычную детскую зубную щетку — у нее маленькая головка, проникающая в любые щели, и очень мягкая щетина. Такую щетку я слегка смачиваю в моющем растворе, стряхиваю излишки влаги и чищу все мелкие элементы. Естественно, что аппаратура в это время отключена от сети, при чистке я избегаю попадания капель жидкости, а затем старательно все просушиваю перед подключением.

Второй способ мне очень помогает при чистке клавиатуры компьютера, пультов дистанционного управления и клавиш мобильного телефона. Для этого на всем известном китайском ресурсе я купила специальную массу, похожую на большой комок жевательной резинки яркого цвета. Им достаточно пройтись по всем сложным участкам, чтобы грязь и мусор, попавшие между кнопками и клавишами, оказались извлеченными наружу, а все поверхности — чистыми.

В заключение могу порекомендовать не запускать пятна, особенно жирные, в свежем виде их устранить в разы проще, чем если дать им засохнуть. Свежее жирное пятно на рыхлом пластике, как и на одежде, можно промокнуть мягкой бумагой и посыпать солью. Она впитает жир, и пятно будет намного легче вымыть.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я чищу все специальными средствами. У меня в туалете в шкафчике столько всякого добра имеется, на все случаи жизни. Весь дом отмыть можно, не только мою квартиру)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я компьютер, телевизор, ноутбук, клавиатуру и все остальное протираю специальными салфетками, приобретенными в магазине. А вот зубной щеткой я еще ничего не чистила)))
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я раньше вообще обычными влажными салфетками технику протирала. Получила за это втык от своего мужчины, после этого начала специальными это делать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Катерина, вот и у меня была такая же ситуация с мужем. После этого он купил мне средства, которые подходят для чистки техники, мебели и разных предметов из пластика. Вы знаете, я ему благодарна, моя жизнь стала намного проще. А раньше пластик отмывала при помощи моющего средства для посуды.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не сочтите за рекламу, но мне очень помогает пароочеститель. С его помощью и без моющих средств любая поверхность в доме у меня сияет.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Если загрязнения свежие, то обычные влажные салфетки справляются на ура. Зубной щеткой чищу обувь в труднодоступном месте или любые другие предметы обихода с мелкими отверстиями. Сода+уксус+вода= универсальное средство от всего. Главное подобрать количественный состав раствора.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня целый арсенал моющих средств дома, но вот меламиновой губки у меня еще нет. Почему-то думала, что это просто реклама, что она почти все загрязнения удаляет без труда.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы