Елена Елена все посты
05 Июня 2016, 18:09

Чем отчистить пригоревшую кастрюлю

Какой бы ни была хорошей хозяйка, а и у нее могут случаться маленькие неприятности на кухне. На секунду отвлеклась — и «убежало» молоко, пригорела каша, слишком поджарился кусок мяса. И вот уже есть дополнительная задача — нужно быстро, эффективно и без лишних усилий очистить пригоревшую кастрюлю.

По своему жизненному опыту я поняла, что не стоит сразу пороть горячку и в панике пытаться срочно любой ценой оттереть пострадавшую кастрюлю. Это бессмысленно, нерационально и может дорого стоит как самой кастрюле, так и вашим рукам. Я научилась поступать иначе.

Простые домашние методы

Самый разумный способ — залить кастрюлю водой для «отмокания» пригоревшего участка. Здесь нужно соблюдать определенные правила. Выкинув красивую кастрюлю с растрескавшейся эмалью, я твердо усвоила, что лить холодную воду в горячую эмалированную посуду хорошая хозяйка не станет. То же самое касается крепкого солевого раствора в алюминиевой посуде. Соль очень хороша, но с алюминием ее лучше использовать в сухом виде — моя кастрюля из этого материала потемнела и покрылась пятнами от мокрой соли, а на сухую никак не отреагировала, зато пригревшие куски пищи отчистились без труда.

Путем проб и ошибок мне удалось сформулировать несколько правил, которые касаются действий, крайне нежелательных при чистке пригоревшей посуды:

  • Нельзя скоблить пострадавший участок ножом, скребком или любым острым предметом.
  • Не нужно пытаться почистить сухой пригар чистящим порошком — на поверхности могут остаться полоски и царапины.
  • Перед работой с посудой «только что с огня» ее надо охладить до комнатной температуры.
  • При подборе средств очистки нужно учитывать материал, из которого выполнена кастрюля.
  • Если под рукой нет нужного чистящего средства, все необходимое можно найти на собственной кухне.
  • Спешка — враг хорошего результата.

Перед началом любой работы по чистке посуды с пригоревшими участками я всегда выясняю, что именно пригорело — так проще определиться с выбором нужного вещества для обработки.

Пригоревший жир

Очень часто на кухне пригорает именно жирная пища. У меня обычно это связано с обжариванием овощей, мяса, птицы или рыбы. В принципе, отмыть такие загрязнения несложно, просто для этого нужно потратить немало времени и сил. Я же не спешу и вообще не утруждаю себя чисткой. Я просто беру кастрюлю со следами пригорания пищи, заливаю ее водой и добавляю в нее пригоршню соли, пищевой соды, пару капель средства для мытья посуды — что есть под рукой. Если нужно быстро привести посуду в порядок, я даю кастрюле или сковородке постоять с жидкостью 15 — 30 минут в зависимости от уровня пригорания, а затем ставлю на очень маленький огонь. Обычно достаточно пары минут кипения, чтобы все можно было бесследно отмыть без малейших усилий и использования агрессивных моющих средств, порошков, которые невозможно вымыть из посуды или царапающих проволочных мочалок. Но этот метод хорош, если кастрюля обрабатывается сразу после приготовления пищи.

Засохшие следы пригорания приходится обрабатывать намного дольше, от 2 часов до замачивания на ночь. Иногда этого достаточно для очищения емкости, в других случаях приходится «поварить» жидкость в посудине пару минут.

В том случае, если на кастрюле имеются следы пригорания на внешней стороне, ее придется замачивать и кипятить полностью. Если на ней есть пластиковые детали, перед обработкой я их обязательно снимаю — пребывание в кипятке может их деформировать или полностью разрушить. Берется емкость намного больше той, которую мы собираемся чистить, заполняется водой с содой (или другими подходящими веществами, ведь делать это можно не только патентованными средствами) и в ней замачивается грязная посудина. Нужно оставить ее для отмокания от получаса до ночи, а затем на очень низком огне прокипятить до полного размокания пригоревшего участка. Несколько взмахов губкой — и моя посуда вновь блестит и сверкает чистотой.

Как поступить, если пригорел сахар

Особенно большой вред эмалированным покрытиям наносит пригоревший сахар. Он карамелизуется и превращается в черную «стеклянную» массу, твердую как камень, которая буквально срастается с поверхностью, на которую попадает. Перед тем, как пытаться счистить сахар, я просто замачиваю емкость с его следами в воде, в которую можно добавить немного столового уксуса. Сахар, оставивший тонкий слой карамели, растворяется самостоятельно и бесследно. Более толстый слой нужно дольше подержать в воде до размягчения, а затем смыть любым моющим средством, питьевой содой, порошком горчицы или даже хозяйственным мылом. 

Если карамелизованный сахар капнул на поверхность кастрюли и образовал точечное загрязнение, а вся она чистая, я поступаю иначе, не замачивая всю емкость. На место попадания сахара я кладу сложенное в несколько раз и обильно смоченное водой бумажное полотенце, салфетку или кусок туалетной бумаги. Подойдет и старая ветошь, которую потом можно будет просто выбросить. Постепенно сахар растает и легко «отойдет» от эмалированного покрытия, не оставив после себя ни следа.

Чем убрать следы от «сбежавшего» молока

Самая распространенная проблема на кухне во время готовки — это молоко. Оно закипает стремительно и столь же быстро норовит покинуть кастрюлю, в которой кипятится. При этом у меня молоко иногда пригорает изнутри и оставляет следы снаружи. 

Если я вижу, что к алюминиевой кастрюле на дне приварились молочные сгустки, я сразу же посыпаю их сухой солью. Через короткое время посуду уже можно мыть обычным способом — следов не остается. В эмалированной кастрюле можно также использовать сухую соль или соду, а также замочить ее в растворе этих веществ. При накипании молока на наружных стенках кастрюли ее лучше замочить в теплом содовом растворе, так как сильно прикипевшее и высохшее молоко образует плотную пленку и не сразу «отходит» в воде. В самых тяжелых случаях приходится прокипятить кастрюльку, но обычно хватает простого недолгого замачивания. Хорошо моется молочная посуда обычной горчицей (порошком), содой или хозяйственным мылом, которое содержит большой процент щелочи. Естественно, я очень хорошо прополаскиваю все после мытья, чтобы убрать следы препаратов. 

Любую кухонную утварь при желании можно отмыть самыми простыми методами и подручными средствами, при этом ни сама посуда, ни мои руки, ни разу не пострадали в борьбе с загрязнениями.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не, только у хозяйки может пригореть))) Муж тоже часто готовит))) Мама еще с детства засыпала солью место, потом наливала воду и кипятила так, потом чистила и все прекрасно отходило.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сода- испокон веков лучшее чистящее средство. Только не забывайте, что можете ею поцарапать посуду, так что старайтесь, чтобы пригорала не в той посуде, которую боитесь поцарапать))) Шучу, лучше конечно вообще посуду не портить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я и не знала, что посуду лучше охладить до комнатной температуры перед тем естественным путем, как начинать чистить. Я все по привычке заливала холодной водой, а, оказывается, нельзя.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не знала, что можно пригоревшее молоко убрать при помощи соли! Постоянно готовлю ребенку молочные каши и пригорелое молоко доставляет хлопот. Обязательно попробую этот метод завтра с утра.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я обычно как раз варю в кастрюле жидкость. Ну либо жидкость с содой - хорошо помогает очистить емкость от всего лишнего. К другим методам пока что не прибегала.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня такой способ: берем большую емкость, туда наливаем горячей воды, кальцинированную соду и тюбик силикатного клея. Пригоревшую кастрюлю опускаем в раствор и кипятим 1 час. После вытираем губкой, кастрюля как новая.