Диана, 14 Ноября 2014, 00:00

Что делать, если еда пристает к сковородке?

Сковородки с антипригарным покрытием прочно «вошли» на наши кухни. Однако, как показывает практика, с течением времени, антипригарное покрытие утрачивает свою функцию и еда на сковородке начинает приставать к днищу. О, как же это раздражает! Ведь хочется чтобы было не только быстро, но и красиво. А тут — на тебе: то котлета «прирастет» к дну сковороды, то яичница. А нервы?! Нервов-то сколько на сковородке остается?!

Дабы поберечь ваши нервные клетки (кои, как известно, не восстанавливаются), мы решили поделиться с вами секретами решения данной проблемы. Итак!

Самое простое решение — покупка новой сковородки. Как говорится, купил и о проблемах забыл. Но это решение и дороге и временное: через какое-то время сковородка всё равно будет «прихватывать» пищу.

Но есть и другие, так сказать «старинные» рецепты, которыми пользовались наши бабушки и мамы еще в те времена, когда о тефлоне и слыхом не слыхивали.

Ставим сухую сковородку на слабый огонь и кладем в неё 3-4 столовых ложки крупной поваренной соли. Да, да, друзья, обычной поваренной соли, которой завались в любом продуктовом магазине. Распределяем слой соли по площади сковороды, делаем средний огонь и прожариваем соль в течение 2-3 минут. После 2-3 минут жарки соли, отключаем газ и оставляем сковороду с солью до полного остывания. После полного остывания соль высыпаем и протираем дно сковороды бумажной салфеткой. Всё. Теперь можете проверять результат «бабушкиного» рецепта: сковородка больше не пригорает!

И еще один способ — более вкусный. На пригорающую сковороду кидаем кусочки хлеба, нарезанные кубиками (как на сухарики). Прожариваем сухарики на сухой сковороде до готовности (минут 5). Огонь должен быть слабым. В итоге сковородка не будет пригорать!

Почему после этих процедур сковородка перестает пригорать? Честно говоря, Бог его знает! Да и зачем вам эти «физико-химические» трактаты?! В конце-концов, наша задача была прекратить процесс пригорания и мы успешно её выполнили!

Пользуйтесь любым из двух способов: проверено многократно — работают оба.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Интересные способы, не слышала о них. При наличии сковороды с тефлоновым покрытием сковорода не должна в любом случае пригорать, но в любом случае спасибо вам, если будет пригорать воспользуюсь первым способом. Слава богу всегда в доме есть соль и это самый недорогой способ пожалуй, тем более что противопригарное покрытие тоже не вечное.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
С солью сковородку прокаливают, перед тем как блины печь и в самом деле все блинчики получается один к одному и не прилипают совсем :) А если говорить про сковороды с антипригарным покрытием, то от одной маленькой царапинки, которую можно нанести при перемешивани, начинает все подгорать. Поэтому перемешивать надо лопаткой с круглыми краями.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А мне нравится прилипшая еда, получаются места с "зажаркой". Канцерогены, конечно, но вкусные. И неправда про соль - не каждой сковороде помогает. Сам же метод очевидно направлен на обезжиривание.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
По моему, суть метода с солью в том, что при нагревании соли мелкие частицы "заходят" в трещинки покрытия и тем самым выравнивают его. Если моя теория верна, то метод сделать сковородку непригораемой будет работать ровно до первого мытья данной сковородки.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Если у вас с тефлоновым покрытием, то это верный признак, что ее пора менять. Дело в том, что современные сковородки не предназначены для длительного использования по этому лучше всего менять ее раз в два года.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как то я купила сковородку, так у меня еда стала прилипать с самого первого раза. Я ее и прокаливала и разные методы народные использовала, ничего не помогло, по этому я ее просто выкинула, так как мучится и портить продукты - себе дороже.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Способы интересные и наверно действенные, только вот совсем не быстрые. Ведь, чтобы основательно прожарить соль на сковородке сколько времени надо потратить! Поэтому я за покупку новой сковородки.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне совет с солью как-то рассказывали, но имели в виду только чугунные сковородки. Я бы не рискнула жарить соль на тефлоновой. Мало ли какая реакция произойдет. А вот поджарить хлеб попробую.
Виктория Смирнова, 08 Августа 2018, 20:03
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Полностью с вами согласна. Не каждая, ой и далеко не каждая хозяйка будет стоять и жарить соль. Я считаю, что если вещь пришла в негодность, но ее необходимо выкинуть и купить уже ей на замену не дешевку, а нормальную вещь, добротную. А то смысл во всем этом.