5 лучших рецептов из тыквы: просто и очень вкусно
Тыкву можно назвать универсальным продуктом: из нее получается как сытный суп, так и прекрасный на вкус десерт. Выпечка, салат, печенье — везде тыква к месту, каждому блюду она придает приятный цвет и полезные свойства. Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно? Рецепты (фото прилагается) в этой статье помогут с решением вопроса.
Нежный десерт из тыквы со сливками
Не знаю, почему, захотелось начать со сладкого. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты. Все, что необходимо — очищенная тыква, взбитые сливки (или уже готовый крем) и корица.
Сливки (жирные) взбиваются миксером в холодном состоянии, пока не загустеют. Обычно на это уходит около 5 мин. Либо можно купить готовые кондитерские сливки в баллоне, если умеете — приготовить крем.
Тыкву необходимо отварить, это занимает около 10 мин. Сливаю воду, разминаю мякоть при помощи вилки. Получилось не очень хорошо, поэтому еще протерла через сито, консистенция пюре стала намного более однородной.
Поскольку у нас десерт, не помешает добавить немного сахарной пудры. Если худеете, то можно пропустить этот этап и блюдо получится менее калорийным.
Обязательно массу остудить, или на следующем этапе взбитые сливки могут просто растаять. Для ускорения процесса поместила емкость с тыквой в холодильник.
Процесс близок к завершению: охлажденную протертую тыкву смешиваю со сливками в пропорции 1:1. Можно употреблять прямо так, или поместить в кондитерский мешок и выдавить на тарталетки. Жаль, что у меня их не оказалось, но вкус десерта от этого не пострадал!
Тыквенные оладьи в гриле
Контактный гриль делает удивительно вкусными не только самые обычные сосиски, но даже самые обычные овощи. Тыквенные оладьи в гриле я теперь готовлю постоянно. Только лучше брать не очень сладкую, с более плотной мякотью (обычно они продолговатые, либо выбирайте те, что с кожурой зеленоватого цвета).
Но я приобрела уже очищенную тыковку, так даже удобней готовить. Только обязательно ее промыть в проточной воде! И долго лучше не хранить, начинает портиться.
Для оладий понадобится мука, тыква, разрыхлитель. Тыкву для этого блюда надо измельчить блендером, либо натереть на терке.
Оставляем тарелку в сторону, начинаем замешивать тесто, самое обычное, как на оладьи. Не слишком густое, или оладьи выйдут твердыми и не такими вкусными. Разрыхлитель обязательно добавить по этой же причине. Тесто понемногу подливаю в измельченную тыкву, до однородности.
Готовую массу набираю большой ложкой и аккуратно выливаю на разогретую поверхность гриля (температуру ставлю на максимум). Затем прижимаю и выпекаю. Времени уходит немного, поэтому не советую отходить далеко.
Блюдо довольно сытное, хотя и без масла. Несколько капель нужны только для смазывания поверхности гриля.
Румяные аппетитные оладьи — вот что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно, рецепты (фото) настолько простые, что даже не верится! Исчезают также быстро, как и готовятся.
Сливочный тыквенный суп
Этот рецепт не вполне традиционный — для него не нужен мясной бульон, картошка или другие дополнения. Основной ингредиент — тыква. Мы не будем ничего варить, а приготовление окажется удивительно быстрым и легким делом.
Идея этого блюда взята у Джейми Оливера, немного модифицировала ее под себя: вместо молока беру сливки. Вы можете экспериментировать самостоятельно! Суп все равно останется сытным и вкусным. Главная его особенность: невероятный аромат, который появляется благодаря способу приготовления.

Берем одну мускатную тыкву (похожую формой на гитару), разрезаем пополам, вычищаем семечки. Для аромата сделаем приправу: любимые специи смешаем с растительным маслом. Обычно такой смеси я даю настояться хотя бы 30 мин. Затем при помощи силиконовой кисточки наносим на срез. Запекаем при 180 градусах около часа. Можно взять головку чеснока или лука и запечь отдельно в фольге — позже пригодится.
Приготовление в духовке дает овощу особенный вкус, недоступный при варке в кастрюле — он становится более богатым, насыщенным и сладким.

Когда тыква готова, заливаем в миксер сливки (2 стакана). Большой ложкой отделяем запеченную мякоть от кожуры, отправляем туда же. Если готовили чеснок, самое время добавить его. Соотношение сливок и мякоти регулируйте на свой вкус. Кто-то любит более жидкие супы, кто-то более густые, это дело вкуса.
Смешиваем все до получения однородной массы. Невероятно, но вкуснейший суп уже готов!

Подавать хорошо со свежим чесночным хлебом и зеленью. Желательно, чтобы тыква была еще теплой. Суп-пюре идеален для тех, кто следит за весом. Он вызывает быстрое чувство насыщения, не имеет в составе лишних жиров, поэтому легко усваивается.

Тыквенное безглютеновое печенье
Не так часто на просторах сети можно найти простой вариант безглютеновой выпечки. Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно? Рецепты (фото) для тех, у кого аллергия на пшеничный белок, не отличаются разнообразием. Это печенье станет отличной альтернативой магазинной выпечке. Кстати, подобное питание не повредит и тем, кто постоянно включает изделия из пшеничной муки в свой рацион.
Всего несколько простых составляющих: кукурузная мука (доступна в любом крупном магазине), свежая тыква, сахарозаменитель (или сахар), корица, ваниль (по желанию), оливковое масло, разрыхлитель.
Измельчить тыкву любым доступным способом, взять равное количество муки. Смешать в миске, постепенно добавляя оставшиеся ингредиенты. Масла много не нужно, пары столовых ложек достаточно.
Чтобы было удобней формировать печенье, можно смазать руки маслом. Духовку разогреть заранее до 200 градусов. Количество печенья может быть разным, я, как правило, делаю сразу два противня.
Если нет специальных формочек, обычная вилка поможет придать печенью небанальный вид. Надо провести зубцами по поверхности теста пару раз. Украсить при помощи кусочков шоколада, изюма, цукатов — подойдет то, что есть в наличии.
На моей духовке есть таймер, если он отсутствует, не рекомендую далеко уходить из кухни. Печенье будет готово в течение получаса. Дайте ему полностью остыть, только потом вынимайте.
Печенье прекрасно подойдет маленьким детям, мой пятилетний сын его просто обожает.
Тыквенный пирог
Традиционно это американское блюдо, но сегодня кулинарные границы стираются, тем более что тыква для нас такой же привычный продукт, как и для жителей других стран.
Чтобы приготовить это блюдо, не требуется особых продуктов и навыков, только следует учесть, что пирог долго охлаждается. Поэтому подготовиться следует заранее, тем более если ожидаются гости.
Первым делом муку, масло и соль смешиваем в миске.

В процессе перемешивания выливаем ледяную воду в тесто, продолжая помешивать при помощи вилки.

Скатайте тесто в шар, его надо равномерно распределить по форме для выпечки. Мне нравится это делать руками, но можно и скалкой.

Для начинки понадобится протертая тыква (предварительно лучше ее запечь и, конечно, очистить от кожуры, семян), жирные сливки, взбитые яйца, соль, корица, имбирь.
Из специй для такого пирога обязательной считается корица, также подходят мускат, гвоздика, цедра лимона. Если не особо любите пряности, оставьте только корицу.
Смешать для лучшего результата миксером, начинка получится очень жидкой, так и должно быть.

Выливаем в форму и выпекаем. Сначала духовку ставим на 220 градусов, через 10-15 мин убавляем до 170.
Готовность проверяется при помощи ножа, который должен выйти из начинки чистым.

Но и это еще не все: пирог надо остудить, а некоторые предлагают поместить его на ночь в холодильник, чтобы добиться нужной консистенции. У кого как, у нас ни один пирог не хранится так долго.
Сегодня вы узнали, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно, рецепты (фото поможет лучше их запомнить) подбирала несложные, но блюда от этого не менее вкусные.