Наталья Наталья все посты
27 Января 2017, 16:08

Что приготовить в день рождения? Быстро и недорого — 5 рецептов с фото

На носу праздник, а с готовкой возиться нет ни сил, ни желания? Но ведь некоторые события просто нельзя оставить без внимания, поэтому стоит прочесть эту статью. В ней вы найдете ответ, что приготовить на день рождения быстро и недорого, рецепты с фото, так что затруднений не возникнет.

Сливочный овощной суп-пюре

Составляющие:

  • Вода.
  • Картофель.
  • Сливки.
  • Лук.
  • Сельдерей.
  • Зелень.
  • Специи.

Привычные морковь, картошка, лук и сельдерей (который сегодня тоже не является редкостью на магазинных полках, но можно и без него) могут стать основой для вегетарианского блюда. Берите их в равных пропорциях, специи и зелень по вкусу. Блюдо имеет целых два преимущества:

  1. Овощной суп не содержит холестерина, поэтому не вредит здоровью.
  2. Суп-пюре считается лучшим вариантом первого блюда — усваивается быстро, чувство насыщения сохраняет надолго.

Поджариваем морковку, лук, сельдерей на подсолнечном масле до мягкости. Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем к обжарке картофель (мелкие клубни поделить надвое, свежую картошку можно не чистить), специи, зелень.

Кипятить 15 мин, чтобы все овощи успели приготовиться. Если использовали при варке лавровый лист, выньте его, другую разваренную зелень тоже можно удалить.

Слегка остывший суп вместе с овощами перелить в чашу блендера, измельчить. Если есть погружной блендер — можно воспользоваться им.

Добавить сливки (для вегетарианцев — кокосовое молоко). Суп готов! Его даже можно заморозить впрок, только при размораживании следует добавить жидкости.

Курица с хрустящей корочкой

  • Масло.
  • Томатный соус (острый).
  • Чеснок.
  • Соль, перец.
  • Куриная тушка.

Невероятно вкусное куриное мясо с хрустящей корочкой — никогда бы не подумала, что его так просто готовить! Общее время приготовления — 1 час. Секрет в особом соусе, который делает курицу очень вкусной. Но сначала надо правильно разделать мясо.

Охлажденную тушку сегодня приобрести не проблема, и цены довольно умеренные — намного меньше, чем на свинину, к примеру. К тому же курица намного проще усваивается и редко дает аллергические реакции. А если не есть кожицу — будет содержать немного калорий.

Итак, тушку для начала тщательно моем под холодной проточной водой, желательно потом снять лишнюю влагу плотными бумажными полотенцами. Берем большой острый нож. Сначала отрезаем лишнее — жир с огузка и хвост.

Дальше разрезаем курицу вдоль хребта — нож должен быть довольно острым, тушку хорошо придерживайте, лучше поставить на деревянную доску. Затем продолжайте разрезать вдоль грудины изнутри. Надо попасть точно в центр, чтобы не получить кучу мелких костей.

Заманчиво запечь целиком, но это будет намного дольше, также есть вероятность, что мясо приготовится неравномерно. Если только хозяйка не является счастливой обладательницей аэрогриля или мощной духовки с различными наворотами. Я к таким не отношусь, к сожалению.

Получилось две половинки. С каждой надо срезать крылья и бедра. Желательно попасть точно в сустав, тогда все получится аккуратно.

Если на голени есть продолжение сустава, его надо тоже отделить — кушать там особо нечего, будет только мешать.

Оставшееся мясо делим на две половинки. Всего должно получиться 12 кусочков.

Теперь важная часть — приготовление соуса. Для него берем 100 гр. масла, острый томатный соус (столовая ложка), свежий чеснок 2-3 дольки, соль, черный перец. Масло подержать при комнатной температуре, или немного подержать над паром. Я открываю горячий чайник и сверху ставлю большую тарелку, масло быстро подтаивает. Добавить перец, томатный соус. Добавить измельченный чеснок. Все это тщательно перемешать до получения однородности.

В этот момент можно включать духовку, выставить 200 градусов, пусть разогревается. Курицу выложить на лист, посыпать немного солью и специями.

Соусом тщательно намазать кусочки курицы, можно использовать либо ложку, либо надеть перчатки и сделать это руками, как удобней.

Тщательно распределить соус.

Поставить блюдо в духовку, время готовности — 45-50 мин. На гарнир подать свежие овощи, крупно порезанные. Можно приготовить картошку или рис — кому что нравится.

Теперь для вас не секрет, что приготовить на день рождения быстро и недорого. Рецепты с фото помогут детально разобраться в процессе.

Бюджетный салат из картошки

Картофельный салат может показаться не совсем обычным вариантом, но на самом деле это очень вкусно, сытно и дешево. Прекрасно подходит в качестве гарнира, при этом являясь вполне самостоятельным блюдом. Вариантов картофельного салата множество, рассмотрим один из самых простых.

  • 6 крупных картофелин;
  • уксус (3 ст. л.);
  • зеленый лук;
  • 5 вареных яиц;
  • майонезный соус;
  • приправы.

Картофель варим в подсоленной воде. После закипания убавляем огонь, варим до готовности. Картошка должна легко протыкаться. Слить воду, охладить. Очистить кожуру, нарезать крупно (все равно неизбежна некоторая деформация, помогать природе не надо).

Поместить в большую миску, полить уксусом, размешать. Уксус — обязательный ингредиент, он придаст пикантность и некоторую легкость картофелю. Яйца (кроме одного), зеленый лук порезать, добавить к салату.

В отдельной посуде смешать майонезный соус с приправой (можно взять готовую смесь, либо смешать несколько видов перца и паприку). Получившуюся заправку добавить в картофель. Оставшееся яйцо тонко порезать ломтиками, украсить салат. Поставить в холодильник, по крайней мере на час. Можно приготовить заранее, оставить на ночь, но тогда майонез не добавляйте, сделайте это перед подачей на стол.

Хрустящая закуска на скорую руку

Весьма вкусный вариант — закуска из лаваша. Для быстрой готовки рекомендую трубочки с сыром и яйцом.

Понадобится:

  • сыр (можно плавленый);
  • пучок зелени;
  • 2 вареных яйца;
  • армянский лаваш;
  • масло для обжарки.

Сыр подойдет любой, я брала по распродаже. Расход очень экономичный, из одного лаваша получится 10 трубочек, можно из разрезать надвое.

Яйца отвариваю вкрутую, сыр и яйца натереть на терке, смешать в миске.

Лаваш складываю в несколько раз, разрезаю вдоль острым ножом на полоски шириной 10-15 см.

Зелень можно брать любую, хорошо промыть и мелко ее порезать.

В начинку можно добавить майонез, но поскольку сыр итак жирный, не стала этого делать. Майонез добавляет немало калорий, т.ч. это на ваше усмотрение. Дальше берем одну часть тонкой лепешки, начиняем. Начинку можно расположить как вдоль, так и поперек.

Аккуратно сворачиваем, складываем на тарелку. Пора ставить на огонь сковороду.

Масла я не жалею, так корочка получается очень хрустящей и красивой.

Огонь делаю средний, на большом лаваши могут подгореть. Поджарить надо с каждой стороны. Сыр немного расплавится, это очень вкусно! По желанию рецепт можно дополнить зеленым горошком, крабовыми палочками — что найдется в холодильнике. Приготовление все равно останется быстрым, а результат — сытным.

Подается закуска в горячем виде, но и в холодном они достаточно вкусная.

Полезные конфеты — очень простой рецепт

Сладости занимают традиционное место на праздничном столе, но все знают, что они не очень полезны, да и дешевыми их не назовешь. Что приготовить на день рождения быстро и недорого. Рецепты с фото мне помогли найти отличный вариант, совмещающий вкус, пользу и оригинальность. Теперь часто делаю полезные конфеты, даже без повода. Потребуется два пакета сухофруктов, посыпка — кунжутное семя, ореховая стружка.

Сухофрукты выбирайте любые, на собственный вкус, но за основу обычно берутся финики. Выкладываем их в отдельную глубокую емкость.

Затем залить холодной водой, дать постоять минут 10. За это время должны выйти вредные вещества, если они там есть. Читала, что их чем-то обрабатывают для сохранности.

Слить воду, промыть в проточной воде.

Потом взяла бумажные полотенца и просушила все, чтобы финики и курага не раскисали. Финики брала недорогие, с косточками, их обязательно надо удалить. Поставьте рядом другую тарелку и перекладывайте очищенные в нее, или можно запутаться.

Авторы некоторых рецептов советуют протирать сухофрукты через сито, натирать на терке. Видимо, они обладают недюжинной физической силой, у меня так ничего не получилось. На помощь пришел мой старый друг блендер.

Включила среднюю скорость, через несколько секунд все готово.

Масса липнет к рукам и посуде, поэтому посуду лучше мыть сразу, потом оттереть будет сложней. Теперь все еще проще — берем массу, скатываем в шарики. Обваливаем в посыпке.

Чтобы лучше лепилось, я убираю перетертые сухофрукты ненадолго в холодильник. С тестом ведь мы так поступаем, почему бы здесь не попробовать, подумала я и не ошиблась!

Размер конфет произвольный, я делаю такой, чтобы примерно подходил под бумажные формочки для кексов. Ребенок эти конфеты просто обожает, я даже удивилась — вряд ли его можно было бы заставить есть сухофрукты в обычном виде. А здесь даже не попросил добавить сахарной пудры. Если у ваших детишек есть проблемы с приемом полезной пищи, попробуйте! Приготовление занимает 10 мин. (плюс время на замачивание в воде). Сухофрукты не дают «усадку», из килограмма сырья получится килограмм конфет.

Даже во времена кризиса можно организовать достойный стол, используя недорогие ингредиенты, не затрачивая много времени. Надеюсь, моя статья окажется полезной! Буду весьма признательна за лайки и репосты. Если вы знаете, как улучшить рецепты, пожалуйста, поделитесь в комментариях, это будет интересно мне и другим посетителям сайта.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Больше всего понравилась закуска из лаваша. Это действительно быстрое, вкусное и сытное блюдо. А с начинкой можно "поиграть", так сказать. Я бы добавила еще колбаску, если есть в наличии.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Такие конфеты с курагой и финиками не только на праздники, но в будние дни можно готовить. Впервые читаю подобный рецепт. Простой, вкусный и действительно полезный для детей. Буду пробовать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне нравится готовить суп-пюре. Во-первых, это вкусно, во-вторых, недорого, и, в-третьих, полезно. Но я считаю, что суп-пюре это более обыденная еда, и она не очень подойдет для дня рождения.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все рецепты интересные, особенно понравился суп-пюре. Честно говоря, никогда не готовила ничего подобного, да и рецепт со сладостями весьма привлекателен. Я кстати, на день рождения часто готовлю гренки с плавленным сырком и яйцом - это тоже быстро, дешево и вкусно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Из быстрых блюд для праздника или просто дружеских посиделок у меня пицца. Как такое возможное? Да просто я время от времени готовлю 3-4 пицца и вместо того чтобы отправить их в духовке, отправляю в морозилку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Понравилась закуска из лаваша, это реально быстро и экономно. Тем более, что для начинки можно использовать многие продукты, которые есть в холодильнике. Кстати, картофельный салат тоже вкусный, только я в него добавляю сухарики - они разбавляют в вкус салата.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
И правильно, хватит уже на праздники готовить вредные блюда с майонезом. Реально хорошая подборка необычных блюд для празднования дня рождения. Понравились все рецепты, буду пробовать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Курочка с хрустящей корочкой всегда украшение любого праздничного стола. В статье описан хороший рецепт. Рецепт конфет вообще удивил, реально и просто, и полезно, и вкусно. Да и вообще все рецепты интересные и новенькие.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не поняла насчет супа (первое блюда). Это предлагается для праздничного стола? Никогда мне на празднике не насыпали суп, да и я такое гостям никогда не предлагала. А вот рулеты и салат мне понравились - действительно, быстро, просто, но вкусно!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Бюджетный салат из картошки - а я-то думала, что это чисто наше с подружками студенческое изобретение ))) Выручало нас не раз, когда буквально готовили "из того, что было" между уроками и библиотекой. Быстро, сытно, вкусно.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы