Елена Рес, 27 Апреля 2015, 08:11

Что вы не знали о куриной грудке

Куриное мясо – это одна из важных составляющих нашего рациона. Оно подходит всем: и детям, и активно худеющим, и тем, у кого проблемы с пищеварением, и даже спортсменам. А все потому, что в курице идеально сочетаются жиры и белки. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать правильную часть тушки.

Не все курицы одинаково полезны!

Технологи говорят, что условно курицу можно разделить на три части – крылышки, грудка и ножки. В ножках собирается все самое вредное. Грудка – более менее чистая, а идеальный вариант – это крылышки. Зато куриная грудка богата фосфором, и по его содержанию она уступает только рыбе. Однако далеко не все тушки, скучающие на полках в магазине, приносят одинаковую пользу.

Несчастную птицу могут нашприцевать влагоудерживающими веществами, которые пагубно влияют на наше здоровье. Химикаты из мяса переходят в человеческий организм, вызывая отек рук, ног и прочие неприятные симптомы. Если вы заметили, что после обеда курицей, невозможно снять кольцо с пальца, можно не сомневаться, что это постарались сильные влагоудерживающие вещества. Таким веществом может быть даже простая соль, поэтому, выбирая грудку, обращайте внимание на состав.

Несложно догадаться, что идеальный вариант – куриное мясо и больше ничего. Понять, не увеличивали ли вес курицы искусственным путем можно, взглянув на срез. В шприцованном продукте всегда будут полости, заполненные жидкостью.

Мы за ценой не постоим?

Стоимость куриной грудки зависит от разделки, и здесь можно выделить три типа: грудка на кости (с кожей и без) и полностью очищенное филе. Чем больше разделана птица, тем она дороже. Например, на прилавках можно найти грудку с кожей стоимостью немногим больше ста рублей. Филе же дороже в два раза.

Но, пытаясь сэкономить, мы зачастую забываем, что кости и кожа попадают в мусорное ведро. А эти ненужные части составляют немалую долю продукта. В итоге стоимость филе, сделанного дома и заводского продукта получается примерно одинаковой. Поэтому, выбирая куриную грудку или филе, внимание нужно обращать не на ценник, а именно на качество птицы.

Где обман?

Недобросовестные производители в целях удешевления производства могут выдавать размороженное куриное мясо за охлажденное. Такую уловку легко распознать прямо в магазине. Стоит лишь нажать на грудку пальцем. Если мясо тут же возвращает свою форму, то перед вами честный охлажденный вариант. Если курица дряблая, на ней остается ямка от пальца, то с большой долей вероятности это размороженная тушка. Такой продукт должен просто стоить дешевле.

Кроме того, нужно просто оценить внешний вид товара. Курица должна быть нежно-розового цвета и небольшого размера. Если образец сделан из мяса более молодого цыпленка, в целом будет меньше жира, само мясо будет мягче. Грудка взрослой курицы больше, мясо более темное, а консистенция более плотная. В общем, правило простое – чем старше курица, тем жестче мясо.

Не стоит обделять вниманием и упаковку. В ней не должно быть жидкости. Если надо закупить курицу впрок, следует выбрать вариант индивидуальной упаковки – в ней филе хранится до 7 дней. Срок достойной жизни развесной курицы – лишь сутки. Поверхность грудки не должна быть влажной и липкой. И еще – важно, чтобы на упаковке были буквы «СУ». Они говорят о том, что производство прошло санитарный контроль и можно быть уверенным в том, что мясо безопасно.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вся курица одинаково полезна! Ну что вы, в самом деле... Какие вредные вещества могут быть в ногах? Как будто они радиоактивные! Кушать надо все в меру, а то и от воды умереть можно, если ведро выпить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Юлия, вы не представляете, чем могу "нашпиговать" курицу в промышленности - там и радиоактивная покажется гораздо более съедобной. Я сейчас ем самую полезную и экологически чистую курицу - сама выращиваю )) Поэтому точно знаю, что и в каком количестве содержится в моей еде.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ноги не в этом плане вредны, а в плане содержания жира. Ножки считаются наиболее жирным. Поэтому диетологи говорят о том, что употреблять с своем рационе стоит в основном грудку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я очень люблю куриную грудку тем более она очень полезна при диетическом питании, так как богата белком. Я всегда покупаю куриное мясо без жира и потом делаю бульоны или фарш. Получаются отменные диетические котлетки.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сейчас я очень сильно удивилась. Всегда думала, что куриные крылышки – наименее полезные. Да и их чаще всего обжаривают, что также не очень хорошо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я очень люблю куриную грудку, так как в ней много белка и она очень сытная. Иногда я люблю даже просто отварить ее и съесть целиком с овощами. После того как ее съедаешь, понимаешь, что долго не испытываешь голода, но при этом нет тяжести в желудке.