Диетическая каша на фруктово-ягодном отваре


Этот рецепт уникален по сочетанию полезных компонентов. Каша, сваренная не на молоке, а на витаминном компоте, станет излюбленным детским десертом или оригинальным завтраком, который уместно назвать лакомством. Она обогатит меню людей, нуждающихся в диетпитании в связи с заболеваниями ЖКТ. По согласованию с врачом такое блюдо могут готовить себе даже диабетики, так как в нем отсутствует сахар.
- Вода – 700 мл.
- Облепиха свежая или замороженная – 250 г.
- Сладкие яблоки (например, макинтош, джонатан, голден) – 3 шт.
- Нежные овсяные хлопья – 1/2 стакана.
- Измельченные отруби – 2 ст. ложки.
- Мед – 1,5 ст. ложки.

Из облепихи и яблок, предварительно порезанных произвольными кусочками, сварить компот. Его не следует долго держать на огне – достаточно двухминутного кипения. Пусть отвар постоит, остывая, под крышкой. Затем жидкость, которая будет янтарно-желтого цвета, нужно слить в другую кастрюлю (ее уже получится меньше, чем 700 мл, но доливать не надо, в остатке как раз оптимальное количество). Снова поставить на конфорку и дождаться нагрева примерно до 85 градусов. Теперь пора засыпать овсянку.
Когда этот своеобразный овсяный кисель слегка загустеет и приобретет вязкость, можно аккуратно, тщательно помешивая, добавить отруби. При первых признаках закипания, то есть при появлении пузырей, накрыть крышкой и снять с плиты. Мед для сладости и пикантного аромата кладут в негорячую кашу.
Подают это красивое блюдо в бульонных чашках, вазочках для мороженого, креманках, глубоких тарелках, декорировав поверхность сырыми овсяными либо кукурузными хлопьями, ягодами, имбирной крошкой.
