Александра Александра все посты
05 Ноября 2015, 08:09

Диеты

Противников диет очень много, и виной этому — непомерные ограничения в питании, из-за которых возникают всевозможные нарушения (синдром йо-йо, набор веса после окончания диеты и др.).

Итак, когда мы решаем, что нужно избавиться от лишних десяти килограммов (снижаются и настроение, и либидо), то единственный выход — ограничить себя в еде. Однако не все равно, как это сделать.

Мы склонны забывать, что слово «диета» означает «продуманное питание». Со временем смысл понятия исказился, и сегодня для нас диета — это вызывающие фрустрацию (от лат. frustratio — расстройство замыслов, — неудовлетворенность, внутреннее напряжение, которое возникает из-за противоречия между желаниями человека и возможностями либо запретами) предписания... Вместо того чтобы пренебрегать этим словом, давайте вернем ему истинный, достойный уважения смысл. Несомненно, диета настоятельно рекомендует нам сокращать количество калорий, поскольку при острой необходимости это единственный способ потерять лишний вес. Но если диета сбалансирована, если она не запрещает разнообразие, позволяет некие капризы, дарит радость, то ее можно соблюдать довольно долго. В этом случае вы медленно теряете вес, приучаясь к правильному питанию. Результат: мозг постепенно привыкает к новым параметрам тела, и вы худеете без потрясений. Это прямо противоположно тем сумасшедшим диетам, от которых мы настоятельно рекомендуем воздерживаться.

На помощь!

Когда говорят «диета», то имеют в виду методику более или менее строгого отказа от калорий. Но диеты бывают разные. Вы, конечно же, слышали о некоторых из них...

Диета Майо

Ее характеристики: очень большие ограничения (от 800 до 1 тысячи килокалорий в день, тогда как активной женщине требуется 2 тысячи килокалорий), миллион запретов (жиры, крахмал, сушеные овощи, сахаросодержащие и молочные продукты — не искушай, сатана!). Вес быстро и теряется, и возвращается после конца диеты.

Катя, 43 года

«Я соблюдала диету Майо на пике ее популярности в семидесятые годы. Мне было тогда 16 лет, и я запомнила ужасное состояние, когда две недели вынуждена была есть только вареные яйца и грейпфруты. Я не помню, сколько килограммов я потеряла, помню зато, с какой жадностью набросилась в предпоследний день на гору колбасы. Возможно, я вновь набрала вес, после чего поклялась себе никогда больше не увлекаться такими ужасными диетами».

Строгая белковая диета

Характеристики: белки и только белки, как можно меньше калорий (между 400 и 600 килокалорий в день!), все остальное в сухих порошках, немного овощей. Прощай, удовольствие от еды! Прощайте, близкие, семья, друзья и совместные обеды! Белковая диета исключает их. Зато предлагает широкий выбор фрустраций всех мастей. Ее прописывают в некоторых случаях очень тучным людям (например, перед хирургическим вмешательством), однако она требует строгого медицинского наблюдения, и за ней обязательно должна следовать фаза стабилизации, иначе иногда после диеты вес становится больше, чем до (знаменитый эффект йо-йо).

Аня, 28 лет

«После рождения второго ребенка, несмотря на десять недель кормления грудью, у меня оставалось еще десять лишних килограммов. Спустя шесть месяцев после родов я поняла, что сами они не уйдут. Диетолог предложил мне два метода: классический и радикальный. Я выбрала второй, ибо мне уже порядком надоело быть полной! Он помог мне, но как это было сложно! Никаких семейных завтраков, обедов с подругами, ужинов в кругу друзей — кошмар! Мой муж приходил в бешенство, когда видел, что я поглощаю сухие смеси и не могу есть с ним нормальную пищу. За полтора месяца я потеряла восемь килограммов, после диеты набрала два, сбросила их ценой еще более невероятных усилий. В итоге стабилизация была очень сложная. Если бы мне нужно было все повторить, я выбрала бы менее жесткую методику».

Диета Аткинса

Характеристики: очень много белков (мясо, рыба, яйца — сколько угодно), избыток жиров (арахисовое масло и много колбасы), но никаких углеводов (пшеницы, крахмала, фруктов, сахаросодержащих и молочных продуктов, кроме сыра).

Результат: недостаток витаминов, минералов, пищевых волокон и, как следствие, возможное повышение холестерина.

Мика, 39 лет

«Когда я прочла в журнале о диете Аткинса, решила, что она создана специально для меня. Мне нужно было сбросить десять кило, и я больше любила соленое (сыр, колбасные изделия), чем сладкое. Я соблюдала диету три месяца, пока врач-гинеколог не прописала мне анализ крови. Он, к моему удивлению, показал слишком высокий уровень холестерина (LDL 2,4 г), чего раньше никогда не случалось.

Подробно расспросив меня о режиме питания, врач быстро поняла причину и сразу запретила абсурдную диету, с помощью которой я смогла потерять всего лишь четыре килограмма».

 ... и многие другие диеты

Раздельная диета, диета Монтиньяка, диета Голливуда, ананасовая диета, диета Майами, диета low-carb, диета «The Zone»... Мы можем перечислить десятки диет со всеми их недостатками, но это очень нудно.

Запомните следующее: самое главное — избегайте любой методики похудения, которая обещает быстрый и видимый результат. Благодаря сильным ограничениям она может быть эффективной, если соблюдать ее недолго. В противном случае она становится опасной: если вы придерживаетесь такой диеты больше месяца, она начинает угрожать сбалансированному питанию, а следовательно, и здоровью. Итак, смело бегите от них!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я раньше тоже сидела на диетах пока не поняла, что на них должного результата не добьешься и потом будет только срыв и набор веса. Я предпочитаю придерживаться правильного питания для того что бы не было срывов и такие правила питания вошли в привычку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я против диет и считаю, что это слово нагнетает определенное состояние при котором хочется наоборот больше есть чем прежде. Я отдаю предпочтение сбалансированному питанию которое базируется на здоровых продуктах.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Глупо рассуждать о потере лишних килограммов, не говоря об увеличении физической нагрузки. Без нее невозможно сжечь запасы жира в теле!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я пробовала все эти диеты. Диета Аткинса из этих - моя любимая. Была. Пока не начались проблемы со здоровьем, которые я явно ощутила, но не сразу связала с таким режимом питания.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы