Мария Валкина, 12 Июня 2015, 12:26

Домашний творожный десерт для детского рациона

Домашний творожный десерт для детского рациона

Приятный вкус, безупречная свежесть, умеренная калорийность, отсутствие аллергенов — покупая творог для малыша, все эти параметры, обоснованные диетологами, придется учесть. Сложная задача! Однако заботливая мама или опытная бабушка решают ее быстро и эффективно. Они делают полезный кисломолочный продукт на собственной кухне, предварительно подобрав в магазине оптимальные составляющие.

Для приготовления понадобятся:

  • Обезжиренное либо маложирное молоко, 0,5–1% — 1 л.
  • Сметана, не более 20% жирности — 0,7 л.
  • Ванилин — 3 г, но если используется ванильный сахар, то можно взять чуть больше — примерно 6 г.
  • Имбирь (по желанию его заменяют, например, корицей) — 3 г.
  • Лимонный сок — 1/3 ч. л. (допустимо применение натуральной лимонной кислоты, только в меньшем количестве — несколько крупинок).

Способ приготовления:

Смешать молоко, пряные специи, сметану. Закипятить в кастрюле или ковшике, снять с конфорки и добавить сок лимона. При остывании жидкость будет становиться неоднородной: появятся пласты, то есть творожистые хлопья. Теперь ее следует, помешивая, подержать недолго на очень малом огне, а затем аккуратно вылить в застеленное батистом сито.

Домашний творожный десерт для детского рациона
Домашний творожный десерт для детского рациона
Домашний творожный десерт для детского рациона

После того как основная часть сыворотки стечет, свернуть ткань наподобие мешочка, закрепить аптечной резинкой и подвесить над раковиной. Сжимать или придавливать прессом стекающий творог не рекомендуется, иначе возникнут твердые сухие комочки.

Домашний творожный десерт для детского рациона

Нежный творожный десерт, который необходим в меню малолетнего ребенка, в общей сложности готовится час: 15 минут уйдет на подогрев и отстаивание компонентов, примерно 45 минут — на стекание сыворотки.

Домашний творожный десерт для детского рациона
Домашний творожный десерт для детского рациона
Показать полностью