Елена Воронина, 29 Февраля 2016, 09:17

Действительно ли дорогое вино вкуснее дешевого?

Существуют кофейные снобы, не признающие дешевых сортов кофе. А есть винные снобы, которые готовы пить только очень дорогие вина. Общение с ними часто совершенно невыносимо. Жена одного такого почитателя дорогих вин, устроившего дегустацию, налила дешевое вино в пустую бутылку из-под дорогого. Позже она стала предлагать его попробовать гостям, хитро скрыв этикетку, утверждая, что это специальное, очень дорогое вино, приготовленное по особому случаю. Гости настолько хорошо его приняли, что мадам так и решилась признаться им в своей шалости.

Все это говорит о том, насколько важно для некоторых, чтобы вино было непременно дорогим. Они уверены, что и цвет у него будет лучше, и вкус, чего не скажешь о более дешевых. Было дело на одной из дегустаций, где выставленное по баснословной цене весьма среднее калифорнийское вино побило даже французское бордо высочайшего качества и было признано самым лучшим.

Настоящие ценители вина, наоборот, предпочитают дешевые вина дорогим, утверждая, что в них больше вкуса. Было замечено, что когда человек не знает, какова цена вина, которое он пьет, он больше наслаждается и вкусом, и ароматом.

Прежде чем спустить весь бюджет на дорогие вина, присмотритесь к дешевым. Вкус вина не зависит от цены. Он зависит от соотношения спиртовой составляющей в бокале и окружения, в котором вы это вино и пьете. Еще на вкус вина влияет температура и блюда, под которые вы его употребляете.

Действительно ли дорогое вино вкуснее дешевого?

Вообще все дело зависит от настроя. Если вы пьете дешевое вино и представляете себе дорогое, то и вкус будет насыщенным, и аромат пьянящим. Чтобы подтвердить это утверждение, было проведено исследование, в котором приняли участие 20 человек. Всем предлагали попробовать пять видов Каберне Совиньон, различных по цене. Стоимость вин колебалась от 5 до 90 долларов. Испытуемые были подключены к аппарату, измеряющему активность мозга. Им подали вино ценой в 5 долларов и сообщили, что стоит оно 45. Участники, среди прочих более дорогих вин, о цене которых они ничего не знали, нашли это вино гораздо более вкусным.

Проверено, что, если в две разные бутылки налить одно и то же вино и сообщить, что одна из них стоит 90 долларов, а другая — 10, народ выберет ту, что стоит 90.

Итак, мы доказали, что не цена влияет на вкус вина, а само вино. Оно может быть дешевым и вполне вкусным. Если вы его употребляете в приятной компании под хорошие блюда, оно вам непременно понравится.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
То, что люди расхваливают дешевое вино, когда им скажут, что оно стоит 90 долларов, говорит только о том, что они программируемые. Я даже думаю, что вино им действительно может казаться вкусным.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не могу сказать, что я согласна со всем, написанным в статье. Дешевые вина, сделанные из порошка, не могут иметь такой вкус, как натуральные. И если вы часто употребляете хорошее вино, то дешевый суррогат всегда отличите.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я не часто пью вино, и не считаю себя великим знатоком. Наверное, если мне скажут, что бутылка стоит 90 долларов, я буду пить это вино с большим удовольствием, чем за 5 долларов.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я люблю вино и часто его употребляю, но в небольших количествах. Уверена, что дешевое вино смогу отличить от дорогого, качественного вина.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я вина пью только по праздникам. Пила и дешевые и дорогие.Разница между ними есть дешевое вино из дорогим не сравнить, оно вкуснее и его приятней пить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне больше всего нравится белое сухое вино. Но, к мясным блюдам предпочитаю красное! Дешевые вина я не покупаю, но и сильно дорогие тоже. Всегда пью уже проверенные вина средней ценовой категории. Они и качественные, и на вкус почти такие же, как и дорогие!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я пила многие дорогие и дешевые вина, но больше всего мне нравится домашнее вино, которое делает мой муж:) Рецепт приготовления этого вина мужу рассказал его дедушка. Думаю, что многим винным любителям понравилось бы это вино!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я со многим не согласна. Мне привозили как-то бутылку грузинского вина за 200 баксов. Большей дряни я в жизни не пробовала! А мое любимое вино (Рислинг) стоит жалких 5 долларов.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Юлия, не могу с вами не согласиться. Домашнее вино, особенно если именно ваши близкие его готовили, намного лучше всего того, что продается в супермаркетах.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я дешёвое вино типа Изабелла люблю до безумия. А вот дорогие вина мне не по нраву, слишком "натуральные"
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кстати, слышала, Изабеллу пить вообще не рекоммендуют знатоки вин. Говорят, что технология приготовления таких вин не совсем правильная, и слишком много в них сохраняется сивушных масел. Хотя мне и самой, признаться, оно нравится. Еще люблю домашние вина, которые продаются у нас на юге. По стоимости они не дорогие, а вот по вкусу, очень насыщенные))
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Может быть ей попались люди которые не разбираются в вине. Уверена, что разница между дорогим и дешевым вином есть. Просто среднестатистический человек который не было обучен не поймет разницы.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я люблю молодые вина а-ля домашнего производства. Сухие или полусухие. Почему-то многие считают не совсем качественными, потому что не в дубовых или каких там еще, бочках хранились и т.д. Но они гораздо лучше пакетированных например. Эти совсем ужасные.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой