Екатерина, 02 Сентября 2015, 17:31

Духовые пирожки со щавелем

Не так много блюд готовят наши хозяйки со щавелем. А зря! Эта сочная молодая трава первая нас балует ранней весной. Еще только сходит снег, и в конце марта – начале апреля молодые перышки уже зеленеют. Витаминов в этом продукте множество. Единственное неудобство может составлять щавелевая кислота, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Но и она перегорает во время приготовления щавеля с сахаром.

Из этой травы готовят пироги и пирожки, супы, борщи, салаты. Мы поговорим о пирожках. Самые вкусные будут духовые пирожки, а они готовятся на дрожжах. Итак, постараемся разобраться, как же готовят пирожки со щавелем из дрожжевого теста?

Их приготовление не занимает много времени и абсолютно не хлопотно. Поэтому кулинары советуют попробовать их испечь даже молодым и неопытным хозяйкам. Главное в этом деле подобрать хороший рецепт теста. Для выпечки в духовке оно должно быть дрожжевым и на молоке, но при отсутствии молока можно обойтись даже водой. Чтоб замесить упругое и хорошее тесто, надо подогреть воды половина литра (или молока, как упоминалось ранее) и всыпать в нее 3 столовые ложки муки, 20 граммов сухих дрожжей (пекарских), 1 столовую ложку сахара. Это все хорошо перемешать и дать настояться минут 15. Такая манипуляция необходима для запуска процесса брожения. Дрожжи размокнут, и в теплой воде под действием сахара начнется их активизация. Через указанное время добавить в жиденькое тесто щепотку соли, стопку растительного масла и 3 стакана муки. Теперь нужно все основательно замесить. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть. Снова надо дать ему подойти четверть часа. Не ожидайте сильно большого подъема, примерно в полтора – два раза поднимется.

В это время надо заняться приготовлением начинки из щавеля. Листья помыть, просушить и мелко насечь. Можно поместить в емкость и слегка промять, чтоб сделать их мягче и сочнее. Щавель чем моложе, тем нежнее. В старых листьях появляются жилки, которые могут испортить блюдо. Напомним, что ножки необходимо отрезать.

Воздушное тесто поделить на комочки, которые должны легко помещаться в ладошку. Каждый из них раскатать в круг, в центр которого выложить столовую ложку щавеля и присыпать чайной ложкой сахара. Сформировать пирожок, зажав края пальцами.

Слепленные сдобы помазать яйцом, уложить на противень и выпекать до легкого багрянца. По времени это 25 минут.

Пирожки со щавелем готовы, они будут сочные и сладкие.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обожаю щавель. Думаю действительно будет вкусно. Для того, чтобы не заморачиваться по поводу теста, его можно купить готовое в любом гипермаркете.