Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?

Многие люди полагают, что йодированная соль гораздо полезнее обычной поваренной, а все остальные виды соли могут только навредить. Насколько верно это утверждение, есть ли йод в соли и действительно ли она безопасна для здоровья человека?
А есть ли соль?
По требованиям ГОСТ соль не должна содержать посторонних примесей, а оптимальная доля NaCl должна составлять не менее 98,4% от общей массы. К сожалению, не все производители ориентируются на стандарты и плохо очищают продукт, в результате подобной халатности, соль получается с различными добавками, способными влиять на запах, вкус или жесткость готовящегося блюда. Да и хранится она гораздо хуже, начинает отсыревать даже в герметичной упаковке.
Как обстоит дело с йодом?
Недостаток микроэлемента в организме приводит к задержке роста и развития детей, особенно явно дефицит микроэлемента отражается на интеллекте подрастающего поколения. У взрослых людей йододефицит может стать причиной появления неизлечимых заболеваний и различных гормональных нарушений.
Чтобы восполнить недостаток йода, было принято решение добавлять микроэлемент в поваренную соль, так как этот продукт просто незаменим при приготовлении пищи. Йодат калия, добавляемый в соль на производстве, обеспечивает лучшую сохранность йода на протяжении длительного срока и во время термической обработки.
Что говорят цифры?
По ряду исследований, проведенный в рамках эксперимента, было доказано, что йода во многих образцах содержится вдвое меньше требуемого количества, а значит, такая соль не может считаться йодированной.
Как срок годности влияет на качество продукта?
Срок годности продукта варьируется от 9 месяцев до двух лет. Естественно, соль можно использовать и спустя отведенный срок, но йода в ней может не оказаться вообще, микроэлемент способен улетучиваться при длительном хранении.
Йодированная соль: брать или не брать?
Как показали исследования, содержание йода в большинстве образцов минимально, а значит, йодированная соль – это не более чем маркетинговый ход, заставляющий потребителей переплачивать.
Ну конечно, вы то у нас знаток велики наук. Хорошо, допустим, вам повезло и вы в курсе, что там улетучивается, а что остается, но вот придет к примеру в магазин бабушка, которая в химии ни бум-бум, увидит красивую наклейку, да еще и ОГО, с йодированной солью! И потратит свою пенсию на вот такие вот пустышки.