Елена Елена все посты
15 Июня 2018, 07:48

Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?

Многие люди полагают, что йодированная соль гораздо полезнее обычной поваренной, а все остальные виды соли могут только навредить. Насколько верно это утверждение, есть ли йод в соли и действительно ли она безопасна для здоровья человека?

А есть ли соль?

По требованиям ГОСТ соль не должна содержать посторонних примесей, а оптимальная доля NaCl должна составлять не менее 98,4% от общей массы. К сожалению, не все производители ориентируются на стандарты и плохо очищают продукт, в результате подобной халатности, соль получается с различными добавками, способными влиять на запах, вкус или жесткость готовящегося блюда. Да и хранится она гораздо хуже, начинает отсыревать даже в герметичной упаковке.

Как обстоит дело с йодом?

Недостаток микроэлемента в организме приводит к задержке роста и развития детей, особенно явно дефицит микроэлемента отражается на интеллекте подрастающего поколения. У взрослых людей йододефицит может стать причиной появления неизлечимых заболеваний и различных гормональных нарушений.

Чтобы восполнить недостаток йода, было принято решение добавлять микроэлемент в поваренную соль, так как этот продукт просто незаменим при приготовлении пищи. Йодат калия, добавляемый в соль на производстве, обеспечивает лучшую сохранность йода на протяжении длительного срока и во время термической обработки.

Что говорят цифры?

По ряду исследований, проведенный в рамках эксперимента, было доказано, что йода во многих образцах содержится вдвое меньше требуемого количества, а значит, такая соль не может считаться йодированной.

Как срок годности влияет на качество продукта?

Срок годности продукта варьируется от 9 месяцев до двух лет. Естественно, соль можно использовать и спустя отведенный срок, но йода в ней может не оказаться вообще, микроэлемент способен улетучиваться при длительном хранении.

Йодированная соль: брать или не брать?

Как показали исследования, содержание йода в большинстве образцов минимально, а значит, йодированная соль – это не более чем маркетинговый ход, заставляющий потребителей переплачивать.

Показать полностью
Аноним, 15 Июня 2018, 15:06
В продуктах очень много маркетинга ) Например обезжиренный творог, он тоже бесполезен, но продают его под видом здоровой пищи, без жиров ахахаха
Русланова Раиса, 26 Июня 2018, 10:29
К посту выше, про творог - это глупость. Обезжиренный творог - это не маркетинговый ход, это диетический продукт, который полезен взрослым и детям.
Алиса Алексеева, 02 Июля 2018, 14:46
Как огорчает то, что в продуктах нет заявленных микроэлементов, на которые мы так надеемся. Это сколько нужно времени на совершение покупок, если рассматривать каждую этикетку и состав!
Елизавета Крафт, 02 Июля 2018, 15:02
Мне кажется, что нужно как то законодательно запретить обман потребителей. Ведь некоторые наедятся на добропорядочность производителей, свято верят в панацею некоторых продуктов, чем сами себе вредят!
Светлана Маркелова, 10 Июля 2018, 11:43
Только пахнет йодом а толку. Я покупаю иногда, но летом беру только обычную, на засолку йодированную не рекомендуется использовать и чтобы не перепутать я так предпочитаю делать.
Алиса Косторвая, 16 Июля 2018, 22:16
Ну там же все равно хоть сколько-нибудь йода да содержится. А так это все просто структурирование по разделам, чтобы удобнее было записывать: "йодированная" или не "йодированная" -- это все просто названия. Если там йод в составе есть, то все, йодированная. Это лучше, чем ничего. Пусть там будет программа йода, но это лучше, чем бы его вообще не было, согласитесь. Хотя маркетинг в наши дни процветает, так что они вообще могут написать в составе йод так чисто, для красного словца.
Виктория Смирнова, 19 Июля 2018, 17:15
Все это маркетинговый ход. Нас дарят как хотят и влияют на наши желания, зная наши ожидания. Сейчас культ здорового образа жизни и правильного питания, и люди повально покупают якобы полезные продукты, считая, что несмотря на очевидную хамануху, они покупают что-то супер полезное. И отдают же за это огромные деньги. Вообще надо верить только старым методам проверки и доверять только проверенным маркам.
Анна Пивоварова, 24 Июля 2018, 16:31
Ох как же эта статья в тему. Вот буквально вчера с моим молодым человеком в магазин ходили и он стоял около соли и долго думал: обычную брать или "йодированную". Я ему сказала, что не думаю, что от йода там что-то осталось, ведь логично же, что там все уже давным дано испарилось. А разница в цене, между прочим, не маленькая. Он еще со мной спорить удумал, вот я ему и покажу эту статью, чтобы знал и деньги на ветер не кидал.
Антонина Павлова, 31 Июля 2018, 18:21
Что вы, девочки, все на маркетинг и злостных производителей спихиваете. На самом деле, это же простейшая химия, школьная программа. Всем должно быть понятно, что йод улетучивается и его не будет в соли к тому времени, как люди ее покупают.
Анна Пивоварова, 29 Августа 2018, 20:52
Антонина Павлова, 31 Июля 2018, 18:21
Ну конечно, вы то у нас знаток велики наук. Хорошо, допустим, вам повезло и вы в курсе, что там улетучивается, а что остается, но вот придет к примеру в магазин бабушка, которая в химии ни бум-бум, увидит красивую наклейку, да еще и ОГО, с йодированной солью! И потратит свою пенсию на вот такие вот пустышки.
Светик, 30 Августа 2018, 14:34
Мне всегда говорили, что если йодированную соль есть с салатами, то йод там остается. А если варить с ней суп и прочее, где есть термическая обработка, то эта соль совершенно бесполезна.
Анастасия, 31 Августа 2018, 10:57
Никогда ее не покупаю, мне нравится соль крупного помола, самая обыкновенная. А подруга постоянно йодированную покупает. "Обрадую" ее. что переплачивала зря.
Мариша Смирнова, 14 Сентября 2018, 11:04
Я уже как-то смотрела передачу про йодированную соль, и там тоже рассказали, что нет смысла платить больше. А так хотелось бы, на самом деле, вот таким простым способом получать йод))