Дарья Дарья все посты
08 Августа 2016, 08:56

Как преодолеть соблазн, если постоянно тянет на сладкое?

Иметь стройную фигуру мечтают все. Но как же быть, если на протяжении всего дня тянет на сладкое? Для тех, кто любит сладкое, это становится настоящей проблемой, ведь их излюбленные продукты высококалорийны и способствуют быстрой прибавке веса. Как бороться с чрезмерной тягой к десертам?

Нужно разобраться в причинах постоянного поглощения сладкого и начать бороться с ними.

Нехватка хрома

Глюкоза по факту для организма — источник энергии. Для того чтобы клетки получали ее из крови в достаточном количестве, нужен хром. Когда его не хватает, органы не получают питания в полной мере и требуют глюкозу. Самое большое ее количество в сахаросодержащих продуктах, поэтому так тянет на сладкое.

Необходимо ввести в ежедневное меню продукты с большим содержанием хрома — хлебные изделия (но исключительно из муки грубого помола), вишня и яблоки, рыба, перловая крупа, капуста и свекла. Если нужного вещества будет достаточно, соответственно, тянуть к сладкому будет меньше.

Нагрузка на мозг

Вес у мозга небольшой — всего 2 % от массы тела, но на то, чтобы он нормально функционировал, необходимо до 20 % энергии получаемой с едой при обычном рационе. Мозг требует глюкозу, ведь она способствует его активизации. Человеку, занятому интеллектуальной работой, становится легче переносить нагрузки при употреблении сладкого. Такая стимуляция может войти в привычку. Человек будет поедать сладкое без необходимости. Как результат — превышение калорийности и прибавка веса.

Подпитка сладостями допустима только в случаях крайней необходимости. Глюкоза кроме десертов содержится в крупах, фасоли, картофеле и зерновом хлебе. Расщепление содержащихся в этих продуктах веществ до глюкозы происходит медленнее, чем в сладостях, поэтому их употреблять надо совсем немного, а частоту при этом увеличить. Это будет способствовать бесперебойной работе мозга.

Плохое настроение либо стресс

Когда человек испытывает стресс или у него просто плохое настроение, в это время в организме снижается содержание некоторых веществ. Они отвечают за поддержание позитивного настроя, Т. е. наступает дефицит эндорфинов и серотонина. Увеличить их количество помогают разного рода десерты, поэтому после сладкой еды поднимается настроение. В этом нет ничего плохого, все дело в привыкании. Для снятия негативных ощущений, появляющихся при какой-либо проблеме, человек принимает сладкий «допинг».

Как избежать привыкания? Нужно искать способы разрядки не связанные с едой. Отличный выход — занятия спортом. Даже самый простой фитнес способствует выработке эндорфинов. Если приходится часто испытывать стресс, крайне важно разнообразить рацион и выбирать побольше продуктов с содержанием магния. Это вещество помогает нервной системе восстанавливаться после стресса, и тянет на сладкое куда меньше.

Избыток сладостей в рационе

Любовь к сладкому возникает и при чрезмерном употреблении десертов. После попадания сладости в организм поджелудочная железа пытается снизить высокий уровень глюкозы инсулином. При постоянном употреблении большого количества сладкого, инсулина вырабатывается больше, чем нужно, и содержание глюкозы резко уменьшается, что вызывает чувство голода. Организм снова требует сладкого. Если это происходит постоянно, к проблемам с фигурой могут присоединиться и более серьезные проблемы — риск возникновения сахарного диабета.

Как это предотвратить? Взять себя в руки и запретить себе есть сладости в течение недели. Конечно, заядлым сладкоежкам сначала будет трудно, но потом, когда организм привыкнет, станет легче. Когда пристрастие к частому употреблению сладкого уменьшится, можно вернуть сахаросодержащие продукты в рацион, но в небольшом количестве.

Если тянет на сладкое лишь в некоторых случаях, то чаще всего этого не стоит пугаться, это нормально. Просто организму для многих процессов без этого не обойтись. Главное, чтобы не стало ежедневной нормой.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне недавно рассказали, что есть специальные таблетки "хром активный" который помогает преодолеть тягу к сладкому. Эффект не моментальный, а только после накопления хрома в организме. Он безвреден.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О это про меня. Ни дня не могу прожить без шоколадки, в противном случае начинается настоящая ломка и я начинаю кидаться на всех и чуть ли не в истерике биться.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я предпочитаю заменять очень вредные вкусняшки на менее вредные. Например ем фрукты, злаковые батончики, орехи, сухофрукты, горький шоколад. Но иногда позволяю себе и пироженки и конфетки, куда ж без них?
Хочу Всё Знать. Полезные Советы