Елена Елена все посты
18 Июня 2018, 07:41

Какие продукты не нужно хранить в холодильнике

Множество людей хранят большую часть продуктов в холодильнике, считая, что это поможет продлить их сроки годности и хранения, но как оказывается зря. Многие продукты питания при воздействии низких температур не только теряют свои вкусовые качества, но и гораздо быстрее портятся.

Плохо переносят хранение при низких температурах:

Овощи

Морковь, картофель и множество других овощей, содержащих большое количество крахмала не нуждаются в дополнительном охлаждении, наоборот, при температуре ниже чем +7 градусов в корнеплодах начинается необратимый процесс преобразования крахмала в глюкозу, а значит велик шанс, что овощи потеряют свой вкус и привлекательный внешний вид, к тому же испортятся гораздо быстрее.

Крахмалистые овощи и корнеплоды предпочтительнее хранить в специальных пластиковых корзинах или ведрах.

Перец болгарский также не переносит воздействия низких температур. Чтобы продлить срок его годности и сохранить вкус овоща, необходимо хранить перчик в бумажном пакете при комнатной температуре.

Лук и чеснок при длительном охлаждении становятся мягкими, быстрее прорастают и может покрыться плесенью. Вопреки распространенному мнению хранить луковичные нужно в таре, обеспечивающей доступ воздуха.

Томаты также относятся к категории крахмалистых овощей и быстро теряют вкус при хранении в холодильнике. Лучшее место для хранения — кухонный шкаф, предотвращающий попадание прямых солнечных лучей.

Огурцы, также, как и помидоры, лучше хранить при комнатной температуре, обеспечив доступ воздуха.

Фрукты

Большая часть косточковых, а также цитрусовые, киви, манго и авокадо также не приемлют хранения при низких температурах. На цитрусовых спустя пару дней, проведенных в холодильной камере, могут появиться пятна, свидетельствующие о порче плода. Мякоть же мандаринов, апельсинов и лимонов становится рыхлой и менее сочной. Яблоки и груши итак имеют срок хранения до 2-х недель и требуют низких температур. Манго и авокадо помещают в холодильник только после полного созревания, в противном случае фрукты только испортятся, так и не набрав вкуса.

Арбузы, дыни и прочая бахча в холодильнике портится гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Мякоть их становится вялой, не сочной и практически безвкусной.

Бананы лучше сохраняются при температуре от +20, хранение при низких температурах вызывает порчу продукта и препятствует его дозреванию.

Соусы

Кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, приготовленные промышленным способом, содержат немалую толику консервантов и не нуждаются в холоде. Покупные соусы можно без опасения хранить на кухонном столе или в шкафчике, но до того момента, пока они герметично запакованы.

Варенье и мед, хранящиеся при низких температурах, быстрее подвергаются процессу кристаллизации и теряют свои вкусовые качества. Идеальное место для хранения — кухонный шкаф, не пропускающий солнечный свет.

Хлебобулочные изделия

Хлеб кладут в холодильник только в одном случае, если он намазан маслом, джемом, вареньем и проч. В остальных случаях лучше хранить его в хлебнице.

Оливковое масло

Растительные масла, а особенно оливковое, не хранятся при низких температурах, так как сильно меняется их консистенция, а также появляется прогорклость, теряется аромат и выпадает осадок.

Показать полностью