Французский завтрак: яйцо-пашот в голландском соусе или яйцо Бенедикт

Для начала уточним, что такое яйцо-пашот (или как его еще называют — Бенедикт). Это блюдо на завтрак, яйцо, которое варится в мешочек без скорлупы и обязательно внутри с жидким желтком. Подается такое блюдо на кусочке хлеба или на гренках, желательно с добавлением голландского соуса. Также по желанию подаются яйца Бенедикт с красной рыбой или беконом. Кроме того, яйца-пашот иногда добавляют по рецептуре в салаты. Это блюдо очень вкусное, но и не очень простое в приготовлении. Попробуем разобраться по порядку, как приготовить это традиционное французское блюдо, которое подают на завтрак.

Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца — 2 шт. (1 из них для соуса);
- сливочное масло 30г (желательно 82% жирности);
- хлеб — 1 кусочек пол 1 яйцо;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- соль, специи и перец — по вкусу.
Способ приготовления
В небольшую тарелочку или кофейную чашку нужно положить небольшой целый одноразовый пакетик, открыть его.
Одно яйцо очень аккуратно разбиваем прямо в пакетик. Только важно, чтобы желток остался целым.

В небольшой кастрюльке кипятим воду. В кипяток опускаем пакетик с яйцом, придерживаем за край пакета. Еще раз нужно напомнить о том, что делается все предельно аккуратно. В таком положении нужно варить яйцо примерно

Достаем пакетик с готовым яйцом. Оставляем его на тарелке. А в это время можно заняться соусом.


Голландский соус готовится из желтка, масла, лимонного сока и специй.
Разбиваем второе яйцо в отдельную тарелку, отделяя желток от белка. Желток взбиваем венчиком и вводим в него растопленное масло, еще разок взбиваем.

Далее добавляется лимонный сок, соль, по желанию — другие специи.

Теперь ставим тарелку с соусом на водяную баню и постоянно помешивая доводим до густоты, только смотрим, чтобы голландский соус не свернулся. Но, если все же это произошло, нужно разбавить соус холодными сливками или льдом.

Итак, осталась подача!
На тарелку для подачи выкладываем кусочек хлеба (или тост), желательно домашнего, поливаем его голландским соусом, затем — яйцо-пашот и его тоже сверху поливаем соусом. Украшаем французский завтрак свежими овощами, розмарином или зеленью.



Приятного аппетита!