Виктория Чунихина, 18 Апреля 2017, 10:18

Чем полезна и вредна гороховая каша

Признаюсь честно, горох не люблю с детства, будь-то молодой, консервированный или какой-либо другой. Сыночек и муж уплетают за обе щеки, а я все никак не хотела притрагиваться к овощу. Но все изменилось после просмотра телепередачи с темой: «Гороховая коша: польза и вред для детского здоровья». Кто бы думал, что у меня на полке в пачке за 40 рублей находится такой важный для организма продукт! После этого как бабка пошептала — гороховые супы и каши стали все чаще появляться в моем меню, и сейчас объясню почему.

Состав гороховой каши

Оказывается, горох выращивают уже многие столетия. Во времена Гиппократа ингредиент применяли для лечения различных заболеваний, в том числе связанных с нарушением пищеварения и перистальтики. Кашу из гороха начали готовить в восточных странах и на Средиземноморье, но наибольшее распространение она получила у славянских народов.

Для меня было открытием, что в нескольких горошинах содержатся все нужные для крепкого здоровья элементы: растительные протеины, сахароза, медленные углеводы, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, пищевые волокна. Отдельно хочу упомянуть аминокислотный состав. Лизин в горохе помогает улучшить настроение, придает сил, повышает концентрацию и продуктивность работы.

На мой взгляд, особенно оценят гороховую кашу женщины. Витамин А отвечает за здоровье ногтевой пластины и волосяной луковицы, улучшает состояние и эластичность эпидермиса. Витамин Е предотвращает раннее увядание кожи. То есть если мы будем регулярно кушать гороховую кашу, то можно не беспокоиться о прыщиках, синяках под глазами, сечении кончиков волос и расслоении ногтей. В принципе, могу подтвердить эту информацию. После того, как гороховая каша переместилась из группы «ненавистные блюда» в «любимые», моя кожа стала меньше жирнеть, значительно уменьшился объем перхоти на голове, а ногти стали чуть более крепкими.

Не забываем, что горох содержит и витамины группы В, которые поддерживают иммунитет и отвечают за стабильность работы ЦНС, участвуют в процессе кроветворения.

Удивительно, но гороховая каша содержит и аскорбиновую кислоту, при этом не являясь кислым продуктом или аллергеном (как, например, все цитрусы или яблоки). Кушая кашку в садике, мой сын приобретает иммунитет к простудным болезням (ОРВИ, Грипп, ОРЗ и т.д.).

Природа щедро наделила горох макро и микроэлементам. Среди последних особенно важны для человека следующие: кальций, железо, марганец, селен, ванадий, цирконий, фтор, олово и т.д. Представляете, какой удивительный и редкий набор в самой обычной каше! При дефиците йода в организме у подруги врач также прописал кушать побольше гороховой каши — дешево и сердито. Также блюдо содержит макроэлементы (натрий, сера, хлор, фосфор и т.д.).

Гороховая каша и моя диета

Знакомство с блюдом я начала именно при составлении диетического рациона. Гороховая каша, польза и вред для похудения которой обсуждаются, может быть ингредиентом моно-диеты или комбинированной. Так как порция содержит всего 90 ккал на 100 г, мне было достаточно питаться гороховой кашей целый день (3 раза по небольшой порции), изредка разбавляя рацион фруктами и овощами. Результатом диеты была потеря 2 кг в течение недели, при этом 900 г из них — только жир. Также значительно ускорился метаболизм, уменьшилась кислотность желудка, благодаря чему я могла дополнительно есть яблоки и грейпфруты.

После диеты я оставила в рационе эффективные разгрузочные дни на гороховой каше. Чтобы очистить организм от шлаков и закрепить результаты похудения, назначайте разгрузочный день каждую неделю.

Я знаю, что некоторые спортсмены соблюдают белковую диету на гороховой каше, чтобы похудеть без потери мышечной массы и показателей тренировок. В результате получается «сушка» тела без голодания (горох очень сытный и питательный). Также быстро восстанавливается энергия и силы для новых тренировок (каша содержит углеводы и на треть состоит из белка). Диета разрешает кушать только блюда из гороха (кашу, пюре, суп с крупой), а также сырые фрукты и ягоды, овощи, обезжиренные кисломолочные напитки и мюсли.

Польза и вред блюда

Говорить о каше можно долго, но вас, конечно, интересуют правдивые факты, полученные опытным путем. После активного поедания блюда мной и домочадцами я точно установила следующие полезные свойства гороха:

  • замечательно утоляет голод, благодаря чему подходит для вегетарианского питания и соблюдения постов;
  • помогает похудеть без потери силовых показателей;
  • хорошо чистит кишечник (благодаря клетчатке в составе), избавляет от запоров;
  • улучшает качество крови;
  • способствует нормализации метаболизма.

Врачи также утверждают, что гороховая каша помогает уменьшить скачки артериального давления, улучшить концентрацию и память.

К сожалению, у любого блюда есть и недостатки, и противопоказания.

  1. Известен факт, что горох содержит нежелательные для организма пурины. Эти компоненты стимулируют скопление в крови мочевой кислоты, в результате чего в суставах и мышцах откладываются так званые «ураты». Эти же пурины могут поспособствовать появлению камней в почках и желчном пузыре.
  2. Гороховые блюда запрещены при подагре.
  3. Да, каша способствует очищению кишечника и желудка от шлаков, но только если слизистая не поражена заболеваниями (язва, колит, гастрит, повышенная кислотность и т.д.). Не рекомендуется горох при нарушении пищеварения (тошнота и рвота, диарея, частые запоры, дисбактериоз и т.д.).

Педиатр мне порекомендовал давать кашку сыну только после трех лет, когда желудок окрепнет и «отладит» пищеварительные процессы. Пожилым людям желательно не налегать на блюда из гороха.

Гороховая каша может быть лечебной и коварной. Чередуйте ее с другими гарнирами, не применяйте диету чаще 2 раз в год, следите за пищеварением — и блюдо принесет для здоровья только пользу!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не любила гороховую кашу. Пусть она тысячу раз будет полезная, но есть ее просто невозможно! Особенно, когда ее зажаривают. Я вообще зажарку терпеть не могу, а в сочетании с горохом так тем более.
Аноним, 28 Августа 2018, 21:36
Как ее можно не любить, я с детства обожаю ее
Анастасия, 31 Августа 2018, 11:48
давно собираюсь приготовить и постоянно забываю. А вот гороховый суп готовлю частенько, обязательно с подкопченными ребрышками свиными. Очень нравится, когда горох в пюрешку разваривается и запах...

Кого еще почитать: