Мария Валкина, 15 Октября 2014, 00:00

Гречневая каша с помидорами и мясом

Гречневая каша с помидорами и мясом

Пожалуй, это блюдо можно отнести к по-настоящему сытной и домашней еде, так называемой «comfort food». Правильно приготовленная каша, тушеные овощи с мясом – сочетание, способное разжечь аппетит и придать сил после самого тяжелого трудового дня. Вдобавок можно сказать, что это блюдо легко переживет разогрев, если вдруг вы не успеете насладиться им с пылу-жару, хотя рекомендуется все же готовить новую порцию блюда перед каждым ужином либо обедом.

Ингредиенты из расчета на 3 порции:
  • гречка1.5 стакана;
  • вода3 стакана;
  • индюшиное филе300 г;
  • помидор крупный1 шт.;
  • репчатый лук1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • специи, сольпо вкусу;
  • подсолнечное масло20-30 г.
Рецепт приготовления гречневой каши с овощами и мясом

Гречку обязательно перебрать, так как часто в крупе встречается разный мусор, черные крупинки и т.д., поэтому на какое-то время придется перевоплотиться в золушку. Затем промываем крупу холодной водой несколько раз. Заливаем чистой водой, берем воды в 2 раза больше, чем гречки. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до кипения под крышкой, затем добавляем соль и снимаем крышку, варим 15 минут.

Заливаем чистой водой, берем воды в 2 раза больше, чем гречки. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до кипения под крышкой, затем добавляем соль и снимаем крышку, варим 15 минут.

Готовую гречневую кашу накрываем крышкой, настаиваем еще 15 минут.

Готовую гречневую кашу накрываем крышкой, настаиваем еще 15 минут.

За это время как раз приготовим овощи с мясом – самое удачное и вкусное дополнение к каше. Лук нарезаем крупными кубиками, мясо режем средними кусочками.

Лук нарезаем крупными кубиками, мясо режем средними кусочками.

Помидоры шинкуем дольками, а морковку натираем на крупной терке.

Помидоры шинкуем дольками, а морковку натираем на крупной терке.

Теперь приступаем к горячему процессу. Вначале поджариваем филе на подсолнечном масле, добавляем соль, специи, затем присоединяем лук и морковь, пассеруем несколько минут.

поджариваем филе на подсолнечном масле, добавляем соль, специи, затем присоединяем лук и морковь, пассеруем несколько минут

После чего добавляем нарезанный помидор. Выдерживаем на медленном огне, помешивая, еще минуту.

добавляем нарезанный помидор, выдерживаем на медленном огне, помешивая, еще минуту

Вливаем примерно 50 мл воды и тушим овощи с мясом 2-3 минуты. Подливка для гречневой каши готова!

Вливаем примерно 50 мл воды и тушим овощи с мясом 2-3 минуты

Сервируем кашу с овощами и мясом, дополняем укропом или другой зеленью и наслаждаемся удачным основным блюдом.

Гречневая каша с помидорами и мясом
Гречневая каша с помидорами и мясом

Приятного аппетита!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обожаю гречку с мясом. Причем люблю, чтобы гречка разварилась, поэтому добавляю чуть больше воды. Когда нет помидоров использую томатную пасту или кетчуп, хотя с помидорами вкуснее. Иногда готовлю даже с томатным соком, вместо воды добавляю томатный сок, чем заменяю сразу и воду и помидоры.

Кого еще почитать: