Аня Аня все посты
31 Июля 2016, 09:34

Хорошее дело браком не назовешь?

Будучи влюбленными в юности мы мечтаем о том, что создадим счастливую крепкую семью, будем жить очень долго и умрем в один день с самым любимым человеком на Земле. Только время высокой эпохи, которой руководили красивые и искренние чувства, уже давно прошло. К сожалению, сейчас очень многие пары проводят время друг с другом не потому, что любят, а потому что надо чем-то занять время, развлечься, отдохнуть, если хотите. Ведь в рамках современного демократичного общества молодым людям позволительно просто расписаться по обоюдному согласию без любви ради достижения какой-то цели или заключить брачный контракт – это вообще очень модная тенденция. Ну и как при этом испытать счастье в таком браке? Никак. Это обычный холодный расчет, который подразумевает под собой вольную жизнь, а не создание теплого гнездышка для двоих. Ну ладно, если так, хоть не разбиваются судьбы и сердца. Гораздо хуже, когда мы создаем семью по любви, рожаем детей, но все равно всю жизнь испытываем чувство глубокого одиночества. И как бы это банально не звучало, но чаще всего в таких ситуациях оказываются женщины. Приведу несколько примеров, чтобы подтвердить свои слова.

Есть у меня соседка, которая живет со своим мужем 10 лет, из них 5 в браке. То есть семью люди создавали осознанно. Первый год жизни в браке был самым счастливым, ее глаза сияли, он осыпал ее цветами, подарками, она ходила в фитнес-клубы, салоны красоты и совсем не думала о работе. Но потом у них родилась двойня. Соседка прилично прибавила в весе, ее внешний вид уже совсем не такой привлекательный, как раньше. Дети требуют постоянного внимания и заботы, дом нужно держать в чистоте и при этом успевать приготовить обед для мужа, которого никогда нет дома – он, якобы, завален работой, но, по всей видимости, волонтерской, потому что зарплату он не приносит. И вот так они живут уже 4 года. Я спрашивала у нее, почему она все это терпит, почему бы не развестись. На что она всегда отвечает, что любой ценой будет сохранять свой брак ради полноценной семьи для своих детей. Очень благородно с ее стороны, но разве можно так прожить всю жизнь?

Другая история. Главная ее героиня – женщина, которая уже находится в пенсионном возрасте, вдова. А в молодости она могла построить карьеру выдающейся певицы, но не смогла, так как муж не разрешил. Он ее сильно ревновал к поклонникам, к ее таланту и безудержной любви к музыке. Однажды он поставил ее перед выбором, который стал роковым в ее судьбе: или семья, или сцена. Она выбрала семью, потому что души не чаяла в своем муже и боялась его потерять. В возрасте 25 лет талантливая девушка ушла из искусства и посвятила себя человеку, который прожил никчемную жизнь и в 65 лет умер от цирроза печени, потому что ни дня не обходилось без алкоголя. У нее ни осталось никого и ничего, кроме воспоминаний о несчастном браке, который просто разрушил ей судьбу.

Знаю семью, в которой мужчина – ужасный эгоист, для него жена является обслуживающим персоналом, а не объектом страсти. В свое время ему внушили, что он должен быть главным в доме, что его слово – закон. Вот он их и устанавливает по одному простому принципу: жене ничего лишнего нельзя, а ему можно все и даже больше. И что вы думаете? Живут уже 25 лет, о разводе речи не ведут. Наверное, женщину устраивает такой расклад событий, или у нее полностью отсутствует чувство собственного достоинства и амбиции.

Ну и напоследок не могу ни рассказать об истории жены моряка. Она в течение долгих лет терпеливо дожидалась его из каждого рейса. Когда он возвращался, она создавала вокруг него райскую обстановку, чтобы к нему даже комар не подлетал, а он с удовольствием всем этим пользовался. Когда она высказала ему свои пожелания относительно рождения ребенка, он запрещал ей даже думать об этом, потому что просто не любил детей. Ей уже 45 лет, и большую часть своей семейной жизни, будучи в браке, она прожила одна. Куда потрачены годы, на что? И что она, как личность, представляет собой без него? 

Но судить таких людей у нас права нет. Если душа и сердце человека просто одержимо любовью до такой степени, что он может пожертвовать всем ради счастья второй половинки, то значит в этом и его личное счастье тоже. Ведь как говорится в известном стихотворении советской поэтессы Вероники Михайловны Тушновой: «Не отрекаются, любя».

Иногда, анализируя жизнь таких семей, по неволе задумываешься над своей. На ум приходят такие мысли: вот и ссоры бывают, и скандалы даже, и ребенок часто капризничает, и со здоровьем не всегда хорошо, и материальные трудности периодически возникают – много разных проблем. Но как-то они теряются и быстро решаются. Получается у нас сохранять гармонию в отношениях. При этом не хочу утверждать, что наш брак держится исключительно на огромной любви. Так не бывает. В большинстве случаев нас спасает взаимоуважение, взаимопонимание и терпение – три кита, которые, как по мне, являются фундаментом счастливого брака. Возможно, кто-то со мной не согласится, а соседи может тоже думают, что я несчастна. Каждый думает в силу своего духовного развития.

Я лишь хочу пожелать всем тем, кто сейчас чувствует себя одиноким в браке, в скором времени обрести душевный покой и быть счастливыми с тем, кого действительно любите! Если это ваш супруг или супруга, то найдите в себе силы вытерпеть непростой период. За это судьба вас вознаградит!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Печальные истории вы рассказали. Мне от всей души жалко таких женщин, которые бросили под ноги мужу свою жизнь. Не верю, что это от большой любви, скорее от страха остаться одной, от неуверенности в себе.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Раньше не задумывалась над словом «брак», только сейчас обратила внимание на его двойственность. Правда, странно, почему два совершенно разных явления назвали одним словом? Что общего между союзом двух любящих людей и продукцией не пригодной к употреблению?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Думаю, что все дело не в браке,а в восприятии этих женщин. Все таки после брака не стоит расслабляться. Ведь вступая в брак и рожая детей женщина остается в первую очередь женщиной, а не мамкой кухаркой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я всегда, даже в юном возрасте считала, что брак - это тяжёлый труд, причём обоих супругов. И эта работа не заканчивается вместе со свадебным торжеством, а должна продолжаться на протяжении всей жизни, только так можно сохранить счастливый брак.
Дернова Екатерина, 19 Сентября 2018, 12:18
Еще раз убедилась, что мы женщины - дуры. Готовы ради мужей и семьи пожертвовать своей жизнью, а мужики это не ценят и только пользуются.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы