Инга Инга все посты
23 Мая 2015, 15:15

Индукционная плита – плюсы и минусы этой кухонной техники

Индукционная плита – плюсы и минусы этой кухонной техники

«Продвинутая» настольная индукционная плита – желаемая техника для многих хозяек. Но перед покупкой полезно узнать об особенностях ее устройства и нюансах работы.

Первый плюс индукционной плиты – избирательный нагрев

Это бытовое техническое устройство сразу нагревает посуду. Варочная же поверхность остается почти холодной. Поставим на работающую настольную индукционную плиту сковороду и разобьем в нее яйцо (пролив часть белка на варочную поверхность). Почти сразу увидим, что белок в сковороде быстро побелеет, а на поверхности плиты останется прозрачным и жидким. Его можно тут же снять оттуда влажной тряпкой, что значительно облегчает уборку. Отсутствие нагрева нерабочей плоскости индукционной плиты – плюс для семей с детьми. Можно не опасаться, что ваш маленький ребенок случайно обожжется.

Второе достоинство этой бытовой техники – увеличение скорости приготовления блюд (на 20-30 %). В современных кафе и ресторанах полюбили индукционные плиты именно по этой причине. Особенно востребованы они у поваров азиатской кухни, многие блюда которой требуют скоростного непродолжительного нагрева. А как быстро готовит такая плита?

Эксперимент с участием трех плит

Чтобы проверить, действительно ли быстрый нагрев можно отнести к плюсам индукционных плит, проведем эксперимент.

Поставим на газовую, индукционную и электроплиту кастрюлю с 0,5 л охлажденного молока. В процессе эксперимента дадим ему «убежать», а затем замерим время, необходимое для очистки поверхности каждой из плит.

Результаты эксперимента показали: медленнее всего работает традиционная электроплита, вскипятившая пол-литра молока за 5 мин 32 сек. Газовая плита заняла второе место – 4 мин 48 сек. Всех опередила индукция: молоко убежало через 4 мин 10 сек. Убрать пролитый продукт с ее поверхности оказалось легче всего, поскольку она нагрелась незначительно. Электрическую и газовую плиты пришлось чистить долго, прилагая при этом усилия.

Принцип работы индукционной плиты

Внешне эта техника выглядит так же, как обычная плита. У нее такая же гладкая, ровная поверхность из стеклокерамики. Однако внутри греющего устройства нет. Зато есть электромагнитная катушка. Она создает магнитное поле, в результате чего в стоящей на панели посуде возникают так называемые наведенные токи. Они образуются за счет изменения силовых линий, которые проходят сквозь дно кастрюли или сковороды, нагревая посуду.

Индукционная плита – плюсы и минусы этой кухонной техники

Впервые наведенные токи стали применять для нагрева в металлургической отрасли. На ее предприятиях металл плавят в индукционных печах под действием электромагнитного поля. Этот способ идеален для тех случаев, когда требуется быстро и в ограниченном объеме создать высокую температуру. Кроме металлургов, явление индукции используют также ювелиры и другие специалисты, работающие с чистейшими сплавами.

Есть ли недостатки у этой техники?

Можно ли отнести к минусам индукционных плит то, что они создают вокруг себя довольно мощное поле? Вряд ли. Эксперты из НИИ медицины труда установили, что на расстоянии около 10 см от этой плиты напряженность электрического поля составляет 138 В/м. Но при отдалении на 30 см этот показатель становится ниже – 16-19 В/м. Вывод таков: если держаться от плиты на разумной дистанции, вреда здоровья не будет.

Пожалуй, единственным настоящим минусом индукционных плит называют неприятный звук, который она издает при работе. Он похож на жужжание трансформатора. Специалисты объясняют его появление взаимодействием индукционной катушки и материала, из которого изготовлена посуда. При готовке на дешевой посуде этот звук громче.

Для этого типа плит подходит лишь кухонная утварь, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами. Например, из стали. Алюминий, стекло и другие подобные материалы не годятся. Чтобы проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, попытайтесь прикрепить магнит к ее днищу. Держится? Значит, можно брать. Еще одно ограничение: диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту случайно оставленным на плите столовым приборам. Для варки кофе также понадобится специальная турка большого диаметра.

Чтобы наслаждаться лишь плюсами пользования индукционной плитой, лучше всего с ее покупкой приобрести набор специально созданной для нее посуды, которая:

  • не будет шуметь при готовке;
  • позволит сэкономить электрическую энергию;
  • не даст подгорать еде.

Дно таких кастрюль покрыто слоем теплоизолятора, который предотвращает нагрев стеклянной панели. Стоит эта посуда недешево, и это вместе с ценой самой техники считают еще одним косвенным минусом индукционных плит.

Индукционная плита – плюсы и минусы этой кухонной техники

Советы перед покупкой

Обычно, купив даже не самую навороченную индукционную плиту, вы получите умный агрегат для готовки. Он:

  • Сам отключается при достижении температуры более 250 °С.
  • Может сверхбыстро нагреваться.
  • Обеспечивает легкое тепло в течение долгого времени.

Но прежде чем приобрести индукционную плиту, выясните, подходит ли для нее уже установленный духовой шкаф. Над некоторыми из них нельзя помещать индукционные катушки. Полезно знать и то, что многие модели оснащены автоматическими устройствами управления, которые через три часа нагрева отключают конфорки. Поэтому, если вы любите варить холодцы или готовить варенье, возможно, метод индукции вам не понравится.

Но если индукционная плита вам подходит, она станет одним из лучших приобретений семьи. Готовить на ней легко, быстро и безопасно.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как-то имела дело с индукционной плитой. Хотя до этого всю жизнь предпочитала газовые, электро - терпеть не могу. Но теперь моя мечта - индукционная плита дома... Правда, я не знала, что нужна специальная посуда для этих плит. Теперь буду иметь ввиду. Как и то, что духовку лучше разместить в другом месте, отдаленном от этой варочной панели.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня на даче индукционная плита и я могу сказать, что мне она очень нравится. Нагревается очень быстро и приготовление так же облегчается. Тем более когда нет газа в доме, то такая плита - это выход. Расход электроэнергии не большой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не пользовалась подобной плитой, только газовой и однажды обычной электрической. Судя по описания отличная плита. Плохо только, что специальная посуда нужна, дополнительные затраты. :(
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я сейчас дома пользуюсь обычной электроплитой. Индукционной плитой пользовалась однажды у подруги, осталась очень довольно. Но вот заменить свою плиту индукционной пока не могу, так как нет свободных денег, а стоит она недешево + специальную посуду к ней покупать надо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Когда делали ремонт на кухне, то решили поставить индукционную плиту, так как она нагревается очень быстро и выглядит стильно, то что надо для обновленной кухни. Единственный минус - это конечно то, что она работает от электричества.