Екатерина, 29 Августа 2015, 22:08

Жарим неимоверно хрустящего карасика без костей!

Речная рыба тоже может быть очень вкусная, главное правильно приготовить. Среди обилия карповых рыб популярностью пользуется карась. При всех неудобствах и мелкокоститости, он обладает замечательными вкусовыми качествами. Его часто готовят на костре или запекают.

Мы постараемся разобраться в том, как пожарить карася, чтобы не было костей? Основное правило гласит: если мы не можем вынуть кости, то должны их размягчить. Помощников в этом деле будет три – масло, соль и температура. Теперь по порядку. Карасей лучше выбирать свежих и упругих. Их надо помыть и поскоблить. Первая проблема в чистке рыбы. Надо внимательно избавиться от чешуи. На это уйдет много времени. Затем карасей нужно вымыть и выпотрошить, срезать все плавники, хвостовой отдел. У крупных особей даже отсечь голову. Просто есть рыба до 3 кг веса. Если попались караси-гиганты, то лучше их даже порезать. Кулинары советуют очень бережно и тщательно очищать внутренности рыбы, потом несколько раз прополаскивать проточной и свежей водой.

Вторая и главная проблема – это избавление от костей. Известно, что у карася их особенно много в хвосте. Необходимо острым ножом понадрезать тушку рыбы полосочками от головы к хвосту. Затем перевернуть рыбу на 180 градусов и сделать такую же процедуру в перпендикулярном направлении. В итоге получится рисунок из ромбиков на боку карася. Потом точно так же сделать и с другой стороны. Мелкие косточки под надавливанием ножа будут хрустеть.

На следующем этапе рыбу солят. Ее понадобится немного, так как рыбка полосована и есть предрасположенность к пересолу. Даем настояться минут 20. Некоторые хозяйки в этот момент взбрызгивают тушку лимонным соком, для дополнительного действия кислоты на кости. Мясо рыбы при этом может подкислиться. Поэтому поливать лимонным соком или нет - это на любителя.

Тем временем прокаляем в сковороде масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), добавляем в масло специи (чеснок, имбирь), но это по желанию. Помещаем рыбу на сковороду. Масло должно покрывать тушку чуть больше половины. Жарят карасей с обоих боков, переворачивая деревянной лопаткой. Выкладывают рядом, чтоб не примялись бока.

В результате такого приготовления крупные кости остаются упругими, а меленькие – вилочкообразные – прожариваются и легко разрушаются в процессе употребления.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я бы все таки боялась надеяться на размягчение костей. Все таки рыбные косточки, это очень опасное дело, к которому стоит относится с большой осторожностью.